ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Началу образования в с. Александровка положили грамотные странники, которые стали учителями. Старожилы, конечно, не могут вспомнить их имена. Нанимая хаты у крестьян, они обучали детей за пропитание, а позже стали брать с учащихся по 50 копеек или по 1 рублю. Учебниками служили букварь, Часослов, Псалтырь на церковно-славянском языке. Главная цель заключалась в том, чтобы научить детей письму и чтению. Классного обучения не было, какого-то определенного курса, программы тоже не существовало. В 60-70 годах XIX века Ростовский училищный совет совместно с земскими управами приступили к переустройству образования - от сельских обществ требовалось помещение для училища, а жалование учителям и учебные пособия оплачивало земство.
До революции в селе имелось четыре начальных школы- из них три земских и одна церковно-приходская. Начальная земская школа №1 была построена в 1886 году. Саманная, крытая камышом (позже перекрытая железом в 1929г.), она находилась на территории нынешней двухэтажной школы (позже этом здании были мастерские, спортзал). По тому времени это была прогрессивная школа: учителя получали регулярно зарплату (84 рубля в год), было введено классное обучение с двухгодичным сроком обучения.
Первым учителем (он же заведующий) был цыган, имя которого не удалось установить, потом его заменил Демьян Григорьевич Земляченко, а в 1901 году заведующим школой был назначен Дмитрий Васильевич Колмыков, переведенный из Христичанской начальной земской школы. Он работал в школах разных категорий до глубокой старости в течение 55 лет. На общественных началах Дмитрий Васильевич заведовал с 1908 года библиотекой. За свою плодотворную работу он был в 1937 году награжден орденом Ленина. В земской школе преподавали русский язык, математику, славянский язык, закон божий, естествознание. Учеников регулярно водили в церковь, но до 1907 года детей бедняков в школу не допускали. Накануне Октябрьской революции на территории теперешнего Сельского Совета было 5 начальных школ. С 1900 года были открыты казенные 3-х годичные школы (с южной стороны - 3 бригада колхоза им.Ленина), с западной - Келевская школа (нынешняя церковь, предположительно построена на территории усадьбы Келия). Здесь учились дети крестьян- землевладельцев: Тамаровского, Харченко, Кузнецова, Прокопенко, Онипченко, Швидченко и др. Учащихся было не более 50 человек. Учителей в школе было двое - Платов и Н.А. Никаноров, классов-три. Учителя уже имели среднее педагогическое образование (заканчивали учительскую семинарию). Но получить начальное образование было трудно. Начиная с марта месяца по ноябрь дети отвлекались на домашние хозяйственные работы. Уже с 7-8 лет дети пасли скот, птицу. Да и перспективы для дальнейшего обучения не было. Согласно царскому циркуляру 1887 года дети бедняков в гимназии не принимали. Крестьяне охотнее отдавали детей в обучение ремеслу: сапожному, кузнечному и т.д. Среди учителей этих профессий были деды - «профессора»: старожилы их фамилий не помнят, но долгие годы их так и называли: дед Шубник, дед Бондарь, дед Коваль, дед Ведерник, дед Колесник.
Учиться следовало очень долго, чтобы приобрести профессию. Таран Иван Архипович вспоминал: «На машиниста паровой машины я учился 5 лет. Сначала нянчил хозяйских детей, занимался уборкой в доме, был на побегушках у хозяина, который мог и отпороть ученика. Лишь на пятый год меня ли учить». Школа №3 (Круглянская, ныне здание для начальных классов по ул. Красной) была построена на усадьбе Чапкого в 1907 году. В ней было 3 класса, учащихся около 60 человек, двое учителей-Андрей Кириллович Прядкин (заведующий) и Александр Федорович Говоров. В 1912 году их сменил Иван Васильевич Кашеваров и его жена Анна Константиновна Компавиченко.
С 1917 года заведующей стала Мария Дмитриевна Зайцева, а с 1924 года в школе стали работать Николай Дмитриевич и Мария Дмитриевна Зайцевы. Так появилась династия учителей Зайцевых. В это время начальная школа №3 существенно отличалась от остальных. В школе обучались дети крестьянской бедноты, батраков. В это время в школе учился Герой Советского Союза Клименко Н.С. Церковноприходская школа была привилегированной. В ней по-прежнему учились дети богатых местных купцов. Первыми учителями в ней были Елизавета Степановна Потоцкая (дочь попа), Надежда Парфирьевна Космаенко (дочь зем- ского фельдшера) и Анна Гавриловна Жреновская. Старожилы долго помнили их. Таким образом, до 1917 года в Александровке было 4 начальных школы, 225 учащихся и 8 учителей. Все они имели сред- Нее Преподавательское образование, классов было 10. В селе в это время проживали 10000 человек, по шести "Десяткам» (Тарановский, Бутвиновский, Муравьевский, Ярощевский, Коробковский и Могилевский). Старшее поколение было неграмотным. С высшим образованием не было никого во всей округе. В 1917 году благотворительное общество при поддержке местных богатеев (а они все еще оставались) организовали школу, которая в первое время называлась прогимназия и приравнивалась к семилетке. Размещалась она в церковно-приходской школе и в Чайной. Классов было три, с общим количеством учащихся около 100 человек. И снова в ней обучались дети хуторян, детей крестьян, бедноты и батраков не принимали. Школа содержалась на средства самих родителей, да и учителя по своему классовому составу были не из пролетарской среды.
Директором была жена местного попа Орлова. Русский язык преподавали Соболев и Чуркин, математику — Земляченко, обществоведение - Шатков Иван Григорьевич, иностранный язык вела сама Орлова. В 1918 -1919 годах директором стал Быкадоров, при нем эта школа в 1920 году была ликвидирована. В 1923-1924 гг. была организована школа крестьянской молодежи (это, примерно, семилетка с сельскохозяйственным уклоном). В трех классах было более 100 человек. В школу принимались все дети. В 1922 году был открыт детдом для детей окрестных школ. Первыми учителями были Петр Алексеевич Щелкин, его сестра Наталья Алексеевна преподавала биологию. Антонина Ивановна Пашкова вела русский язык и литературу, Данилов - математику, Николай Маркович Покотило - обществознание, Григорий Иванович Косенко - физику. Четыре преподавателя имели уже высшее образование.
Школа имела свое хозяйство (лошадей, трактор «Фордзон», земли 30 га). Об этом могли рассказать позже преподаватели вредней школы М.П.Чугуй, Н.М. Корнаухова, И.Г. Сыкал, А. Е.Колесников и др. Данная школа очень быстро росла и по количеству учащихся, и по количеству классов. В 1930-1931 гг. в школе было первых классов - 7, вторых- 5 и 3-х - три - всего 15 классов с общим количеством учащихся 600 человек, учителей - 20 человек. На работу назначались учителя со средним образованием закончившие кратковременные двухмесячные педкурсы. Руководил школой Иван Лукич Васильев, при нем были достигнуты высокая дисциплина и уровень обучения. А в 1932 году директором стал Николай Дмитриевич Зайцев.
Хозяйство ШКМ быстро росло. Школа имела 50 га земли, носила название образцовой, и зарплату учителя получали на 30% выше от рядовых. Получаемая сельскохозяйственная продукция частично продавалась, а остальное шло на питание школьников, которые жили в общежитии при школе (30 человек). Школа имела 14 коров, овец 25, свиноматок - 8, лошадей - 10, кур 250 штук, 40 пчелосемей, большой сад и весь сельскохозяйственный инвентарь (бороны, буккера, жатка, сенокосилка, конная молотилка). Школа размещалась в семи зданиях (мало приспособленных домах, которые существуют до сих пор и служат квартирами). Школа существовала до 1935 года и была преобразована в семилетнюю, а в 1937 году - в среднюю. Во всех школах насчитывалось более 800 человек. По образовательному цензу состав преподавателей был низок, некоторые учителя не имели и среднего образования (Петр Письменицкий, М. Куковская , Т.Ф.Алексеенко и др.). Дальнейшее обучение в разрозненных зданиях было невозможно, и в 1936 году началось строительство двухэтажного здания средней школы. Директором в это время был Степан Сергеевич Карнаухов.
Долгое время еще существовала школа №3 (на юге села). Руководил ей Александр Епифанович Черевко (учителя: Н.А. Андронникова, А.Е. Лифиренко, Н.А.Андронникова, В.С.Сащенко, А.Т. Сылка). До сегодняшнего дня существует школа, которая долгое была семилетней (на территории колхоза им. Ленина), а теперь является начальной. В разное время ей руоводили Е.П.Базалийский, которому в 1958 году было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР", Н.С.Сылка, Л.И.Гаркушенко, Г.С.Чернецова, В.И.Омельченко. В настоящий момент школой руководит Любовь Николаевна Левченко.
Строительство нового здания сопровождалось большими трудностями. Кирпич приходилось возить за 15 км из Немецкой колонки на лошадях, быках, механизации на стройке не было. Зато было много помощников (дети, родители). В 1938 году старшеклассники - выпускники перенесли мебель из деревянной школы в еще не достроенное здание, соорудив деревянную лестницу на время (кстати, она так и осталась деревянной до сегодняшнего дня), а закончилось строительство в 1939 году. Первое двухэтажное здание в селе стоит в самом центре, обращенное классными окнами на юг. В 1939 году был сделан второй выпуск из 10 класса. Выпускников было 8 человек. В школе была большая комсомольская организация, которой руководили члены комитета комсомола: Владимир Куковский, П.С. Чугуй, В. С. Черевко, М. В. Авдиенко.
В 1940 году был выпущено 18 человек среди них Г.Зеленский и В.Черевко, А.Алексеенко, М.Шеболдаева, В. Куковский. В это время было введено обязательное начальное образование, классы были переполнены. В школу стали поступать наглядные пособия (карты, глобусы, чертёжные принадлежности), но учебников на всех не хватало.
Новая школа, новый дом культуры, красивый парк с каждым годом улучшающаяся жизнь - всё это делало школьные будни радостными и счастливыми. Учёба совмещалось с активной общественной работой. Еще в 1924 году в селе была создана пионерская организация на базе сельского комитета комсомола, а уже в 1925 году, когда в организации было 55 человек, она стала работать в школе. Первыми пионерами были Варвара Удовенко, Любовь. Бардашова, Таисия Черевко, Вера Латышева, Федор Токарь, Иван Черевко, Иван Деркач, Иван Петренко. Из числа комсомольцев были выделены вожатые: Ксения Тертышник и Ксения Чернильник. Пионеры работали активно, им доверяли, с ними считались. Они были агитаторами среди крестьян по вопросу вступления в колхоз, их приглашали на комсомольские собрания, пионеры дежурили в сельских клубах, библиотеках, а по вечерам жгли пионерские костры и пели песни: «Картошка», «Лейся песня пионерская», «Взвейтесь кострами синие ночи».
Варвара Удовенко и Таисия Черевко были делегатами первого пионерского слета в г. Азове. Всех делегатов было 16 человек. Таисия Михайловна Черевко рассказывает, как на слет ехали целые сутки на волах, но настроение было отличное - пели песни, ночью считали звезды, веселились. Сколько радости и гордости было, когда впервые в жизни получили мандат делегата слёта. Варвара Михайловна вспоминает, что развлекательных сборов в отрядах не было. Их темы в 30-х годах: «Участие в работе ликбеза», «Распространение государственного займа», «Помощь в уборке урожая». Прием в пионеры отличался торжественностью. В 30-е годы в пионеры принимали на комсомольском собрании, а после - на сборах дружины с приглашением родителей, на встрече трех поколений коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский гимн, красный галстук, горн - все это придавало романтики и обязывало к ответственности. Вожатыми были комсомольцы, иногда даже не школьники. В 1941 году выпуск уже составил два класса (49 человек). Это совпало с началом Великой Отечественной войны. В первые же дни ушел на фронт и погиб Степан Сергеевич Карноухов, директором оставался И.Е. Петренко, потом и он добровольно ушел на фронт, а возвратился с фронта по болезни Н.Д. Зайцев, в течение четырех лет он оставался директором школы. Трудные это были годы. Некоторые учителя не возвратились с фронта, учебников не было, писать не на чем. Печное отопление требовало много топлива, недостаток школьного оборудования - все это затрудняло процесс обучения. В 1942 - 1943 годах школа не работала, следовательно, и дети в школе были переростки, а это уже другая методика и педагогика. Но в школе работали энтузиасты: Н.Д. Зайцев, Н.М. Карноу- хова, Н.С. Карноухов, Т.К. Линник, Ф.И. Линник, Т.П. Любимова. К.А. Лимарева, В.М. Удовенко, В.С. Сащенко, А.М. Петренко и другие.
Руководил школой с 1946 года по 1954 год С.Н. Купленский. Проблемы решались дружным коллективом учителей, учащихся и родителей. В 1948 году перед школой был разбит парк, двор украшали цветы. У учащихся было особенное отношение к учебе, большинство из них мечтали о поступлении в ВУЗы. Выпускники первого послевоенного года с благодарностью вспоминают уроки Д.В.Калмыкова, Ивана Сергеевича Ванина, Г. У. Завады, Ирины Артемовны Пахомовой, И.Г.Пахомова, Ивана Ивановича Иванова. С удовольствием ребята участвовали во внеклассной работе: ухаживали за жеребятами на ферме колхоза Фрунзе, выращивали теленомусов (биологическая борьба с вредной черепашкой). Школа жила жизнью страны.
С 1955 года по 1960 год директором в школе был Анатолий Дмитриевич Колесников. В школе была замечательная самодеятельность. В 50-х годах руководил хором Н.Г. Чапкий. Хор насчитывал 120 человек, выступали в хуторах, Доме Культуры, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, занимая ведущие места. Николай Григорьевич был большим любителем музыки, песни и патриотом школы. Дора Ивановна Критина руководила танцевальным кружком, а в 60-х годах обучала танцам Вера Семеновна Чапкая. При ДК из учащихся был организован духовой оркестр, которым руководил ученик-восьмиклассник - талантливый самородок Иван Бойко. Под духовой оркестр и танцевали в парке. Иван Емельянович Петренко вел литературный кружок, который посещали ученики от 5 до 10 классов. Он читал стихи, учил писать стихи, а еще он читал детям из грузинского эпоса "витязь в тигровой шкуре" — эта героическая поэма завораживала учителей. Он увлекал учащихся стихами С. Есенина и В. Маяковского.
Запомнились учащимся уроки Измаила Дмитриевича Тиунова и Валентины Измайловны (немецкий язык), В школе работал драматический кружок, руководила им Э.К. Христич, Л.А.Гаркушенко, Т.К.Таубе. Старшеклассники разыгрывали сценки из произведений А.С.Пушкина, А.С. Грибоедова. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию в начальных классах.
Важную роль в культурно- массовой и спортивной работе играл комсомол. Особенно усиленно была поставлена его работа в 60-х годах, когда комитет комсомола в составе Г. Галушко, В. Маслун, Л. Рыжковой, Б. Любченко, А.Стетюхи, под руководством секретаря Светланы Мищенко могли принимать и выполнять свои решения вполне самостоятельно. В ученической производственной бригаде, в агитационной работе комсомольцы задавали тон. Владимир Таран мог провести беседу по международному положению в любой производственной бригаде колхоза. А в 1963 году комитетчики возглавили отряд строителей в составе 20 человек и уехали на стройку животноводческого комплекса в ст.Ольгинскую. Газета "Комсомолец" печатала дневник Светланы Мищенко. По их инициативе родилась в школе традиция летних поездок девятиклассников на Черное море (10 дней), десятиклассников - в Москву (30 чел.) и одиннадцатиклассников в Ленинград. Где только не были туристы-экскурсанты.
В 1962 году школу посещала кубинская делегация по обмену опытом производственного обучения. В школе к тому времени был полный комплект сельскохозяйственной техники, закрепленная в колхозе земля, на которой пахали, сеяли, убирали урожай, а зимой учились агрономии, выращивали зеленую подкормку для колхозных цыплят, работали в теплице. Цикл работы был круглогодичный. Разговаривали с кубинцами на языке «дружбы». В 1963 году в школе были введены группы продленного дня.
А в 1962 году при школе начал действовать интернат, в котором жили учащиеся из Орловки, Отрадовки, Лесхоза, Христичево. Руководила коллективом в эти годы Клавдия Пантелеевна Долгова. Историк по специальности, она умело организовывала объединение образования, воспитания и производственного обучения в единый процесс. Высокие показатели в учебе достижения в патриотическом и идейно-политическом воспитании и трудовой подготовке учащихся способствовали тому, что в 1965 школа была представлена на ВДНХ и получила диплом первой степени. А Клавдия Пантелеевна была награждена медалью ВДНХ. В ученической производственной бригаде ребята закалялись и мужали, а наставником был выпускник школы 50- х годов, агроном колхоза им. Калинина В.М. Чапкий, готовый всегда прийти на помощь и потребовать. Руководили производственным обучением, а в 60- х годах оно было и профессиональным, Евгений Ермолаевич Запорожец, В.Н. Бендюков, Н.И. Куркин, А.В. Пособило. В 1977 году агрегат комбайна «Колос», на котором работали Равиль Ибрагимов и Демина Зинаида, был признан вполне профессиональным. Юноши, выходившие из школы с удостоверением «Машинист-тракторист III класса», смело садились за руль трактора. Выпускник 1972 года Сергей Степанченко скоро стал Ударником коммунистического труда в колхозе имени Калинина. А Ирина Степанченко, окончив школу, осталась работать в колхозе. В отряде «Плодородие» ее уже знали. За отличную работу по ходатайству РК ВЛКСМ И.Степанченко был вручен именной трактор ЮМЗ-6-М. А А односельчане выдвинули ее кандидатуру в депутаты местного Совета народных депутатов.
Первыми бригадирами ученической бригады были Люба Клименко, Нина Левченко, Евгений Христич, Николай Бендюков, В.Маслун, Люба Колесникова, Людмила Шевченко, Галина Галушко, В.Погребняк и др.
В колхозе им. Ленина была хорошая традиция: после экзаменов юношей и девушек посвящали в механизаторы. Сейчас среди них и врачи, и медсестры, и предприниматели, но трудовая сноровка, конечно, пригодилась. Ученическая производственная бригада, созданная в 50-х годах, просуществовала до перестройки (1985 год). Это была настоящая школа труда и отдыха. Через нее прививалась и любовь к труду, и практические навыки, и чувство коллективизма, и ответственность. То поколение, которое прошло через эту школу, имеет представление о колхозном производстве, о том, как растет кукуруза, как из огурцов получают семена, как важна дружба и как важен опыт старших товарищей. В бригаде велась опытническая работа.
За постановку идейно-политического и нравственного воспитания школьников директор школы К.П. Долгова была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Опыт работы школы был обобщен на Всесоюзном съезде учителей и рекомендован для изучения всем республикам. В школе работал клуб «Факел», лекторская группа, совершенствуются формы комсомольской и пионерской работы. 60-е годы - это внедрение в школу политехнизации. Учащиеся получали навыки по различным профессиям. Видное место в жизни школы занимало эстетическое воспитание. Работала изостудия, которой руководил Лев Платонович Долгов. Ребята с увлечением ходили на этюды, принимали участие в конкурсах, оформляли школу, стенные газеты. Похвально, что эта традиция живет до сегодняшних дней. Любовь Николаевна Луговая учит детей видеть мир, чувствовать его красоту. Её воспитанники: Дима Луговой, Яна Куковская, Юлия Сергеенко занимают первые места в конкурсах юных художников в районе.
Долгое время при Доме пионеров работал кукольный театр. Им руководила Лидия Григорьевна Левченко, С.М. Лемешко. Участники с младших классов до выпускного с удовольствием играли со своими полюбившимися героями, выступали на сцене. Сегодня в доме детского творчества Г.И.Страмаус, В.Н.Тишкина хранят традиции эстетического воспитания.
Декламирование сейчас не в моде, а жаль! В свое время конкурсы чтецов проводились регулярно. Это были стихи Маяковского, Есенина, Р.Рождественского, К.Симонова, А.Твардовского. И сегодня по юбилейным датам поэтов А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова дети с удовольствием читали стихи.
ШКОЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ - 55 ЛЕТ
Есть в школе добрые традиции. Одна из них - встреча бывших выпускников школы, которая проводится в первую субботу февраля. 55 лет назад по инициативе выпускника Евгения Куковского было принято такое решение. И с тех пор не было ни одного срыва, что убеждает в нужности и важности этих встреч.
Всякий раз этот замечательный праздник позволяет школе отчетливо увидеть плоды своего труда, а гостям - почувствовать, что им рады в их родном доме детства. В регистрационном журнале записываются сведения об окончания школы, поступления в ВУЗ или на работу, составе семьи. Поэтому при глубоком анализе данных можно проследить изменение экономического, социального и даже интеллектуального уровня развития общества. Некоторые встречи совпадают с юбилеем, и тогда собирается аудитория пожилых людей, которые не утратили чувства дружбы, не растеряли память о школе. На 50-летие школы в 1989 году собралось около 200 человек. Воспоминания уводили к самому началу 20 века. Николай Дмитриевич Зайцев в 1921 году уже был учителем, потом директором. Несмотря на возраст, он энергичен, находчив и с совершенно трезвой памятью. Для того, кто молод, было, наверное, загадкой: что заставило его из города ехать в далекое село. А он, угадывая всех нас, по-мальчишески веселился. В 1985 году встретились выпускники первого послевоенного года. Срок подходящий, чтобы оценить свои усилия, достижения. Пять учителей, три врача, офицеры, телеграфисты, экономисты. Не все в жизни гладко, но настрой оптимистический.
Встречаясь через много лет, бывшие ученики посещали школьный музей, где в экспозиции «Наша школа» можно было проследить жизненный путь ее лучших представителей. «Мы тридцать лет по жизни прошагали Без школы, но с мечтой о ней. Пусть после этой встречи юбилейной Любовь к ней станет во сто крат сильней» - Такие слова на классной доске написали выпускники 1954 года, встретившись через 30 лет. Вот так скрупулезно, через линзы, они рассматривали своё прошлое и настоящее. А в музее можно познакомиться с Евгением Георгиевичем Куковским, который в 1941 году ушел на фронт, а после войны стал доктором минералогических наук, профессором Киевского университета. Докторскую диссертацию защитила Клара Николаевна Зайцева (она ихтиолог). Евгений Алексеевич Кулиш - доктор геологических наук. Валентин Прокофьевич Малащенко много лет читал лекции в Ростовском пединституте.
Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы закончил выпускник 1957 года Владимир Карпенко, в 1962 году он вместе с товарищем по курсу посещал нашу школу. Нигериец Калеб приветствовал хозяев на русском языке. Большую исследовательскую работу в области геологии вел Владимир Николаевич Зайцев. В музее хранятся его труды. Докторскую диссертацию защитил полковник С.А. Покотило, директором школы работали выпускники: Клавдия Пантелевна Долгова, Нина Спиридоновна Сылка. Валентина Ивановна Омельченко проработала в школе больше сорока лет, половину из них - директором восьмилетней школы. Факультет журналистики закончила Светлана Николаевна Мищенко, работающая главным редактором газеты «Экономика Дона». Сергей Мартынов снимается в кино.
Гордостью школы являете ее «Золотой фонд». Аттестаты медали были введены в 1946 году. В 1950 году в школе появился первый медалист.
Вербин Иван - дипломат
Карнаухова Юлия - врач
Карнаухова Людмила - технолог
Зиброва Маргарита - экономист
Стетюха Валентина
Петренко Раиса - учитель
Герасичкин Иосиф - инженер
Воловик Татьяна - врач
Скляренко Александр - химик
Фоменко Владимир - врач
Сыкал Валентина - экономист
Трипута Любовь - учитель
Чугуй Владимир - врач
Журбенко Алексей - журналист
Покотило Сергей офицер
Христич Елена - юрист
Пелецкий Валерий
Чапкая Алла
Чапкая Марта - медсестра
Мищенко Светлана - журналист
Мирошниченко Людмила
Шабанова Елена - экономист
Хижняк Анастасия
ПРЕДПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПЕРИОД
В 1971 году директором школы была назначена Э.К.Христич.
В школе к этому времени работал большой дружный коллектив. Эти годы отличаются нестабильностью в решении многих хозяйственных проблем. Школа отапливалась 36 печами. За зиму сгорало 80 тонн угля. И все это ложилось на плечи техслужащих, труд которых можно было приравнять к рабскому. И не случайно И.С.Стояновская, Н.К.Бережная, М.Нестерова, Л.Пенечко и др. сразу после выхода на пенсию ушли из жизни. Проблема требовала неотлагательного решения. Отправляя М.В. Даниленко (первый секретарь Азовского РК КПСС) на партийный форум в Москву , жители дали ему наказ - помочь оборудовать школу водяным отоплением. Михаил Викторович пообещал. И хорошо, когда слова не расходятся с делом. Общими усилиями администрации, председателя колхоза В.Ф. Антоненко, директора завода стройматериалов Н.И. Дрокина, директора завода ОМЗ Н.Г.Васильева через год, к ноябрю 1978 года в школе появились батареи, от которых разливалось живительное тепло. В этот же период пришлось спасать разрушающееся здание мастерских, был построен тир, проведен в здание школы водопровод. Силами Е.Е.Запорожец, В.Н.Бендюкова были оборудованы кабинеты машиноведения. Ученическая производственная бригада получила стационарный лагерь (здание детского сада в х. Н. Козинка). Для бригады это были интересные годы. Кругом закрепленные поля, capаи, где выращивали шелкопрядов, закрепленная машина, еженедельные поездки на Азовское море, а после работы — путевки на экскурсии в города и столицы республик. Учащиеся побывали Краснодоне, где встречались с родителями молодогвардейцев, в Вешенской, в Риге. Новые требования в туризме положили начало многодневным и трудным походам. Благодаря активности А.П. Белецкого, Е.Е. Запорожец, М.Гусейнова, В.С.Чапкой, Л.П.Долгова, В.В.Клименко, З.И.Покотило, Н.В.Куковской, Е.А.Батакова, Н.Е.Бондаренко, Т.С.Koндратьевой, Н.В.Павленко школа на турслетах занимала и занимает первые места.
В 1976 году в школе проводилась первая аттестация учителей. Это, естественнно, способствовало росту активности в работе педколлектива. Оборудовались методические кабинеты - классы, активизировалась курсовая подготовка и увеличилась база наглядных пособий. За каждым кабинетом были закреплены ТСО (технические средства). Особенно творчески оформляли кабинет математики (учителя Н.А.Тихоненко, В.Л.Куркина и руководитель методобъединения Мария Васильевна Бендюкова).
В кабинете литературы трудилась Л.Г.Левченко, Н.В.Куковская. Раиса Ульяновна Запорожец и Галина Васильевна Левченко оборудовали кабину иностранного языка. Но лучшим постоянно считался кабинет физики, начало которому положили В.С. Черевко, А.Мрыхин, а Юрий Павлович и Светлана Николаевна Назарьевы совершенствовали оборудование, привлекали учеников к изготовлению действующих моделей приборов, оборудовали рабочие столы учащихся, киноустановку. В аттестационной комиссии принимали участие представители Районо, председатель Сельского Совета А.С.Таран, секретарь партбюро Нина Николаевна Таран, В.С.Чапкая, председатель Профкома А.В.Пособило. Аттестация показала работоспособность коллектива, соответствие требованиям методики. А учительнице математики Марии Васильевне Бендюковой было присвоено звание Учителя-Методиста. Долгое время она руководила районной секцией математиков. Значком «Отличник народного просвещения» были награждены в 70-х годах М.В. Бендюкова, К.П. Долгова, Л.П. Долгов, Р.У. Запорожец , Т.К. Таубе, Э.К. Христич, Л.И. Гкркушенко.
Долгое время при школе действовал интернат. Воспитателями работали Анна Михайловна Петренко, Иван Григорьевич Дубатов, Петр Тихонович Устименко и Мария Васильевна Бендюкова. Построенный в 1962 году интернат постоянно достраивался, расширялся. Ребятам в нем было тепло и уютно. Многие из воспитанников до сих пор вспоминают воспитателей и дружную семью, в которой они жили.
С 1984 года школой руководил Юрий Павлович Назарьев. Неравнодушному по характеру, ему до всего было дело, а дел было много. Требовался ремонт спортзала, крыши на главном здании, хозпостройки, реконструкция отопления, обновление мебели классной. Оборудуются техническими средствами кабинеты информатики, математики при материальной помощи Рычкова Н.Ф. (колхоз им. Калинина). Но грянувшая в стране перестройка давала свои результаты - шкла перестала обеспечиваться учебно-наглядными пособиями, организованная помощь учащихся колхозам перестала быть необходимой, требования к туристским походам снизилась, снизилось их качество и значимость. Но появился новый вид туризма, который предполагает не поисковый характер, а спортивный. В этом направлении и работает школа. Возглавляют туризм Н.В. Куковская, Т.С. Кондратьева, Е.А. Семергей. Под руководством Евгения Александровича Батакова и его помощников совершаются походы по Кавказу, учащиеся приобретают навыки туриста в условиях гористой местности. Намечаются серьезные изменения в методической работе. Аттестация теперь приобретает скользящий график. Завучи школы: Галина Васильевна Левченко, Светлана Владимировна Дегтярева, Татьяна Степановна Кондратьева и Светлана Дмитриевна Бережная умело вводят мониторинг, который позволяет направлять работу коллектива учителей на совершенствование методики преподавания, улучшения качества уроков и , естественно, повышение знаний детей. Появляется практическая заинтересованность учителей в повышении педагогической категории.
Сегодня в школе 600 учеников. Руководит коллективом Татьяна Герасимовна Скрипченко с 1996 года. Если оглянуться и сравнить, то современная школа - это совершенно новый тип учебного заведения. Новые формы учебного процесса, новые программы, новый режим работы, новые требования к знаниям и взаимоотношениям учителя с учеником. Но рамки возможной перестройки не расширились. Нет наглядных пособий, нет реальных возможностей трудового воспитания, совершенно отсутствует база для физического развития детей. Решение о строительстве нового спортзала при школе состоялось, хочется надеяться, что такой подарок школьники в скором времени получат.
Большой, очень грамотный коллектив учителей нуждается в возможности применения новых педагогических и технических средств, которые бы давали реальную возможность будить мысль и практическую деятельность учеников. В этом отношении нельзя не обратить внимание на старание администрации в оборудовании кабинета информатики, в котором «царит» Галина Трофимовна Гужва, а остальные по-хорошему ей завидуют. Думается, что стремление правительства и поиски учителями новых путей обучения и воспитания приведут современную школу к такому положению, когда ребенок сможет не только учиться писать, считать и читать, но и находить свое место в жизни, раскрывать свои способности, пользоваться современной аппаратурой и компьютерной техникой.
Уходят годы, но в памяти живут имена тех, кто внес вклад в дело обучения и воспитания детей. Более 40 лет работала инструктором РайОНО, завучем, учителем Чмых Валентина Михайловна. Безотказность в работе, высокий профессионализм Бендюковой Марии Васильевны еще долго будет помогать ее ученикам в жизни. Не одно десятилетие работали А.И.Софьина, В.И.Луговая, Л.В. Ясько, Т.К.Таубе, Н.В. Гунько, М.Н. Ливада, В.В.Клименко, О.Я.Омышева, Н.Г.Черкашенко, Г.В.Левченко, З.И.Покотило, Н.Н.Таран, А.Ф. и А.М. Мрыхины, В.Г.Шабанова, Н.С.Сылка и др.
«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ...
(из истории пионерской организации)
В центре села - чистенькое и уютное здание, в котором 50-х годах размещался районный банк, потом районная библиотека, а теперь «хозяева» здесь школьники, которых не так давно называли пионерами. Свое начало Дом пионеров берет в 50-х годах, и деятельность его развивалась параллельно со школой, большой пионерской организацией, в которой насчитывалось 200-250 человек. Располагался он в здании, где сейчас размещаются школьные мастерские. В 70-х годах Дом пионеров был переведен в новое здание на улице Советской, а в 80-х годах обрел дом в здании бывшей библиотеки. Истоки пионерской организации уводят в далекие 20-е годы, о которых подробно рассказывалось в предыдущем разделе.
История школы не будет полной, если не отразить многогранной деятельности пионерской организации, через которую прошел каждый из нас, ныне взрослых и молодых людей. С пионерского отряда начиналось патриотическое воспитание школьников. У пионеров был свой Устав, свои пионерские законы и атрибуты. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской (комсомолки, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно). На торжественной общешкольной линейке старшие пионеры, вступающие в комсомол, передавали свои пионерские атрибуты «новорожденным». На своем первом пионерском сборе пионеры знакомились с историей организации, с жизнью героев своего Отечества и принимали решение -за чье имя будет бороться пионерский отряд.
Изучая историю пионерской организации, ребята знакомились с историей сво Родины, а это оме важно -знать и помнить дела и подвиги соотечественников и сверять свои поступки с героическим прошлым своих отцов и дедов. На всех этапах развития пионерского движения работой руководили старшие товарищи, пионервожатые, и Дом пионером, директорами которого были Е.А. Симаченко, Л.Г.Левченко, С.М.Лемешко и Г.И.Страмаус. Одним из первых пионервожатых был Алексей Цирик. Первая пионерка Таисия Михайловна Черевко умела увлекательно рассказывать о своих пионерских буднях в 30-х годах: сажали парк, ухаживали за животными, играли в духовом оркестре, учились стрелять, каждый сдавал спортивные нормы на значок БГТО и ГТО, многие имели значок «Ворошиловский стрелок». В 50-х годах старшей вожатой была Д.И.Критина, а позже Валентина Колесникова, В.С.Чапкая, Р.А.Бабахьян, Н.Н.Левченко. И потом долгие годы старшей пионервожатой работала Ирина Алексеевна Демина. Все они помнят, как учились, работали, отдыхали пионеры, как они любили природу, ухаживали за кроликами, садом, как встречали вестников весны-птиц. Большое значение имели пионерские линейки, они воспитывали стройность, организованность и часто проводились по школьному радио. Пионеры поочередно готовили радиолинейки, в которых затрагивались всевозможные вопросы школьной и пионерской жизни. Школьная пионерская и комсомольская жизнь отражалась в отрядных и общешкольной газетах. Дом пионеров проводил конкурсы газет, рисунков, стихов, действующих моделей. В местной типографии регулярно издавалась многотиражная газета «За честь школы». Сколько интересных встреч, походов, поездок было совершено! Комсомольцы, пионеры с интересом знакомились с эпизодами Великой Отечественной войны. Ветераны-участники сражений были еще молодые и рассказывали о ней с особым патриотическим задором.
Особой активностью отличались пионеры 70-х годов, они были постоянными зачинщиками интересных дел. В соревновании за звание «Спутник семилетки» победил отряд имени Фиделя Кастро (председатель совета отряда Лариса Дубатова). В отряде было 40 человек, 20 учились на «4» и «5», и отличались они необыкновенной организованностью, собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над детским садом, ветеранами войны, работали пионервожатыми в пионерских отрядах младших школьников. Самыми активными были Таня Скидан, Лариса Василенко, Надя Кальченко, Наталья Чугуй, Вера Пособило, Таня Клещева, Владимир Чугуй, Зина Кравченко и др. Пионеры отряда имени Юрия Гагарина в 1963 году установили имена первых пионервожатых 30 годов. Яков Мащенко (секретарь комсомольской организации 40-х годов), откликнувшись на письмо следопытов, назвал их имена: Иван Левченко, Лиза Мартынова, Лида Пономаренко, Наталья Карноухова, Федор Линник и др. С ними были установлены тесная связь и встречи- председатель отряда Владимир Данильченко организовал пионеров на поисковую работу по темам: «Знай их имена», «История партийной организации села», «История колхозного строительства». Они стали хорошими помощниками в создании школьного музея. Галина Новикова, Владимир Малюк, Ольга Асеева, Владимир Казиков, Валентина Сергиенко, Анатолий Слабогуз, Валентина Мезенцева, Людмила Каменская и др. под руководством классного руководителя Веры Семёновны Чапкой в походах и встречах собрали интересный материал по партизанскому отряду, которым в Гражданскую войну руководил Пётр Васильевич Курышко.
Комитет комсомола руководил поисковой работой, подводил итоги конкурсов, соревнований, комсомольцы вместе с пионерами жили настоящей трудовой жизнью. Бывший выпускник школы колхозный агроном Василий Михайлович Чапкий помогал воспитывать для колхоза юных механизаторов. На 50-летие школы один из бригадиров ученической производственной бригады 60-х годов рассказал о своей дружной бригаде. В школе было введено профессиональное обучение, и все выпускники становились «строителями, трактористами, поварами, медработниками, воспитателями». В 1972 году пионеры отмечали 50-летие организации, в этот день они на пионерской линейке приняли в Почетные пионеры своей дружины И.Е. Чулкова, К.П. Долгову, Н.С. Клименко, Н.А. Мельник, В. Цюрюпу, А.Г. Ботвинову, тетю Пашу и Таисию Михайловну Черевко - первых пионеров 30-х годов.
Бывшие пионеры-частые гости в школе, им есть что рассказать и вспомнить. Сегодня они уже полковники, генералы, киноактеры, бизнесмены, но заглянуть в свое детство и юность всегда интересно. Сегодня в школе пионерской организации, как таковой, нет, а пионервожатая - Юлия Муравья, и решает она со школьниками те же проблемы и задачи: воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма, стремления к труду, к знаниям и любви к своей Родине. Без этого у молодежи не может быть счастливого будущего. Иван Емельянович Петренко писал:
Нас понимают не всегда сыны,
Но и они, в конце концов,
Поймут, что к ним радостные сны
Пришли через страданья их отцов.
Сам Иван Емельянович до старости оставался пионером, умел вдохновлять юношей и коллег, убеленных сединой.
НАША «ГРЕНАДА»
Всю ночь напролет, до рассвета,
«Гренада» уснуть не дала.
Волшебная сила поэта
Меня за собой повела.
Я жизни своей страницы
Перелистал не раз.
Вспомнил родную станицу,
К Дону крутой перелаз.
...с путевкой райкома по тракту
Мы с песней шагаем вперед.
И вот - Сталинградский тракторный.
Но где же он этот завод?...
Тачки, телеги, лопаты
И люди, как муравьи,
Ползут по курганам горбатым.
Ладони в мозолях, в крови.
Январская лютость мороза
Нас закаляла тогда,
Недоедания проза -
В 30-тые те года.
Друзья, годки, побратимы,
Мы жили тогда «Гренадой».
Пусть молодость необратима-
Не надо грустить! Не надо!
Мы многое сделать успели,
Смахните же грусть с лица!
Мы мужественно допели
«Гренаду» свою до конца.
Э.К. Христич, С.Н. Казикова. Село у Чумбурки: ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОЧЕРК В ЛИЦАХ 2007 год
(Распознано и откорректировано: Курочкин Е.В., 2019 г. с оригинала, хранящегося в Александровской поселенческой библиотеке)
Также о послевоенных годах можно почитать в книге Н.А.Мельника "Село Александровка: Страницы истории".
---------------------------------------------
Село у Чумбурки: * ЧАСТЬ 1 * ЧАСТЬ 2 * ЧАСТЬ 3 * ЧАСТЬ 4 * ЧАСТЬ 5 * ЧАСТЬ 6 * ЧАСТЬ 7 *
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025