В мире высокоскоростных технологий умение быстро читать и усваивать самое важное кажется одним из наиболее ценных и востребованных навыков. Хотя это и не всегда идет нам на пользу: от скорочтения мы получаем меньше наслаждения и скорее склонны воспринимать его как работу. Как совместить скорость, качество и положительные эмоции?
Лучшим решением было бы чередование техник скоростного и глубокого чтения. Например, в будние дни читать быстро, а в выходные позволить себе переключиться на спокойный темп.
Скорочтение
Прежде чем приступить к изучению девяти шагов скорочтения, понаблюдайте за движением своих глаз во время чтения. Скорость во многом зависит от их тренировки: как правило, мы передвигаемся слева направо, от слова к слову, это линейный и довольно долгий процесс. Девять шагов включают в себя рекомендации, которые помогут вам смотреть на текст несколько иначе и поменять способ взаимодействия с ним.
- Научитесь не проговаривать слова про себя. Интуитивно у нас есть привычка мысленно «озвучивать» все, что мы видим — иногда мы даже шевелим губами. Увы, этот процесс отнимает у нас драгоценное время, поэтому имеет смысл от него отказаться. Можно начать с простого упражнения: выберите какое-нибудь слово и взгляните на него в полной тишине. Повторите несколько раз.
- Фиксируйте результаты. Чтобы совершенствовать свои навыки и уменьшать время, затрачиваемое на чтение, используйте секундомер или цифровые приложения, которые помогут вам отслеживать ваш прогресс.
- Направляйте свой взгляд при помощи линейки, курсора или пальца. Привыкнуть к скольжению по предложениям, не сбиваясь и не фокусируя взгляд где-то посередине, поможет простой жест «указки». Так вы сможете приучить себя быстрее переходить от начала к концу строки.
- Контролируйте скорость. Понимание текста не должно страдать от ваших упражнений в скорочтении. Важно уметь вовремя снизить темп: разные части книги могут требовать разного уровня внимания, иногда стоит всматриваться в слова глубже и давать себе паузу на усвоение прочитанного.
- Регулируйте движение глаз. Наши глаза совершают движения не только вдоль строки. Взгляд периодически возвращается к предыдущему слову и скользит по абзацу. Чтобы облегчить процесс чтения, можно синхронизировать движения головы и взгляда: подходя к концу строки, направьте голову чуть вправо, а переходя к следующей, поверните голову слегка влево.
- Пропускайте несущественные слова. Не все слова обладают равной смысловой нагрузкой. Чувство языка должно помочь вам предугадывать вводные слова, необязательные оценочные прилагательные перед существительным и так далее. Попробуйте мысленно выделять основные фразы в предложении и сосредотачиваться на них.
- Внимательно изучайте заголовок, вступление и заключение. Любой текст структурирован так, что о том, где искать наиболее важную для нас информацию, мы поймем из заголовка, вступления и заключения. Второстепенные разделы или главы можно просто опустить или вернуться к ним позже, если понадобится что-то прояснить.
- Изучайте картинки, схемы и таблицы. Визуальная информация и схемы, как правило, содержат подсказки о том, на что следует обратить внимание, не погружаясь в развернутый комментарий.
- Избегайте многозадачности. Скорочтение требует изрядной сосредоточенности. Не отвлекайтесь на телефон, по возможности выключите телевизор и любые другие источники звука. И не читайте несколько текстов одновременно.
Медленное или глубокое чтение
Чем больше цифровое чтение захватывает нашу рутину, тем больше опасений и тревог слышится со всех сторон: исследователь Зиминг Лиу из Университета Сан Хосе полагает, что быстрое чтение становится новой нормой, и мы все чаще предпочитаем поверхностное поглощение информации. Значит ли это, что наши способности анализировать, прогнозировать и делать меткие умозаключения находятся под угрозой? Пока у нас нет достоверных данных и достаточного количества исследований для подобных заявлений. Без сомнений, однако, остается тот факт, что медленное чтение способствует оттачиванию всех вышеперечисленных навыков.
Медленное — или глубокое — чтение ставит своей целью не только извлечение главного из текста. Это насыщенное чтение, приносящее вам удовольствие от слога и процесса и привлекающее работу ассоциативного и критического мышления.
Термин «глубокое чтение» был предложен литературным критиком Свеном Биркертсем в книге «Элегии Гутенберга» (1994). Биркертс считал, что это способ не просто читать слова, а воображать свою жизнь в непосредственной к ним близости.
В Вашингтонском университете выяснили, как медленное чтение влияет на процессы, происходящие в нашем мозге. На снимках мозга было обнаружено, что во время чтения задействуются зоны, коррелирующие с предыдущим жизненным опытом читателя. То есть мозг словно проигрывает моменты, которые встречаются в описании.
Вдумчивое чтение не требует особой тренировки, оно требует вашего искреннего интереса и внимания. Тем не менее, напомним, как можно сделать этот процесс более продуктивным и насыщенным:
- Делайте паузы и перечитывайте: столкнувшись с вызывающим вопросы фрагментом, позвольте себе остановиться над ним чуть дольше, поразмышлять и/или поискать дополнительную информацию;
- Делайте пометки: выделяйте абзацы или предложения, натолкнувшие вас на интересные мысли. Также хорошей мыслью будет выписывать цитаты и сопровождать их комментариями. Так вам будет проще вернуться к волнующей вас теме и глубже в нее погрузиться;
- Читайте другие книги на ту же тему: для глубокого проникновения в тему можно взяться за изучение еще одного источника параллельно.
Главное, о чем стоит помнить, принимаясь за медленное чтение, — не заставляйте себя читать. Тема кажется увлекательной, но слишком тяжелый стиль? Корите себя за то, что не можете читать нон-фикшн после напряженной рабочей недели? Не мучайте себя, переключитесь на что-то другое. Вы всегда сможете вернуться к сложному или серьезному тексту чуть позже. Ведь задача медленного чтения — не только получить новые знания, но и удовольствие от самого процесса.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.