В данной статья я хочу изложить восемь причин, по которым я разочаровался в общепринятом искусстве.
1. Вера в искусство
Подавляющее большинство деятелей искусства и их фанаты — без ума от него. Они его обожествляют. Искусство для них является первейшей ценностью. В этом смысле искусство является своеобразной религией со своей иерархией, иконами, священными текстами и прочими атрибутами. Искусство связывают с философским и научным познанием мира и порой даже указывают на его превосходство над ними. Искусство ловко избегает необходимости аргументировать свои положения и, получается, оно строится исключительно на вере. Даже христианство и ислам пытались обосновать свои догмы. Искусство тоже, но в его случае это делалось неумело, поверхностно и в крайней степени фанатично.
2. Фанатики искусства
Повсеместно среди людей, интересующихся или занимающихся искусством, встречаются сумасшедшие фанатики, что не характерно ни для одной из религий. Фанатизм в религиях — случается, но он не носит такого повального характера. Даже среди служителей церкви не так много фанатиков, как среди деятелей искусств. Эта болезненная фанатичность отпугнет от искусства любого человека, готового думать и задавать вопросы, зато болезненных, глухих к пониманию и юродивых оно привлекает с удвоенной силой. Поэтому в искусстве катастрофически много глупых людей, как среди творцов, так среди и их публики.
3. Пустая элитарность
Пустая элитарность — это одна из причин, по которым большая часть из отличнейших творцов никогда не станет знаменитой. Искусство — это элита, это определенный статус, это высота. На самом деле, вся эта элитарность — пустой и пафосный блеф. Произведения многих классиков — примитивные мыльные оперы для развлечения толпы, что признавалось порой даже ими. Многие произведения, которые создавались для самой простой публики, со временем стали величайшей классикой всех времен и народов. Всякая элитарность пуста, а элитарность искусства — еще и до смешного наивна.
4. Механизмы моды
Одним из моих ранних открытий было то, что искусство работает по механизмам моды. Нет никаких критериев отбора произведений искусства. Нет шедевров, нет гениев. Есть только хиты и популярные деятели. Когда я говорю это, то многие приводят в пример творцов, которые стали известны только после смерти, но, давайте будем честны, это скорее исключения из правила, которое его подтверждает. Подавляющее большинство известных нам деятелей искусства были знамениты уже при жизни. Иногда они были не самыми знаменитыми, но в круг знаменитостей входили и играли не последнюю роль в культуре. Любители искусства часто игнорируют тот факт, что в нем работают эти самые механизмы моды, которые людьми высокими и элитарными презираются. И зря презираются, так как именно на них они работают с удвоенной силой.
5. Нулевая значимость произведений искусств
Я убежден, что произведения искусства ничего не значат внутри самой же системы искусств. Искусство — это не о творчестве и не о его качестве. Есть тысячи художников, которые могут писать на уровне мастеров, но это не дает им никаких преимуществ. В конкурса побеждают либо случайные люди, либо друзья судей. Весь мир искусства плевать хотел на то, что кажется многим обывателям самым главным, на произведения искусства. Притом многие любители искусства уверенны в обратном, но их слова не имеют никакого веса, так как все их убеждения основаны на неконтролируемом вкусе, эстетических заблуждениях и социальных связях. Проще говоря, они абсолютно предвзяты. Любая оценка произведения искусства носит куда более субъективный характер, чем принято считать. На оценку может повлиять настроение, некоторые актуальные на данный момент мысли, жизненная ситуация, необоснованные вкусовые предпочтения, эстетические догмы, отзывы о произведении других людей, популярность, знакомства и многое другое. Во всей этой тьме субъективных критериев теряется произведение искусства.
6. Неконтролируемый вкус
Это непостоянный товарищ, вкус, который опирается на множество субъективных столпов нашего внутреннего состояния, начиная от настроения и заканчивая образованием. О вкусах, как говорят, не спорят, но именно на них опирается оценка величайших произведений искусства. Именно они решают, кто из творцов — гений, а кто — бездарность. Удивительно, что такое важное решение человечество доверят непонятно чему, ведь, в действительности, мы не осознаем, что такое вкус, и как формируются наши вкусовые предпочтения. Тем более, смешно читать заявления о тонком вкусе, который якобы существует у некоторых людей. Это еще одна попытка создать ложное разделение и показать превосходство одной группы людей над другой. А ведь каждому человеку так хочется, чтобы у него был не просто один из многих вкусов, а именно утонченный вкус, который позволяет объективно оценивать шедевры. К сожалению, это очередной миф искусства, и воспринимать его всерьез — это большая ошибка.
7. Ценность произведения искусства определяется спекуляциями вокруг него
Само произведение искусства не имеет никакой ценности, но каким же образом оно становится ценным? Всякое произведение искусства обретает ценность посредством спекуляций. Если о произведении говорят, то, значит, оно чего-то стоит. Возьмем как пример «Квадрат» Малевича. Картина сама по себе не несет ничего, но что же в ней ценного? Именно обсуждения, которые она вызывает. Это начинается с текстов самого Малевича о данной картине и заканчивается беседами о ней двух любительниц вина в забегаловке. То же можно сказать и про классическую литературу. Она порождает множество филологических спекуляций, без которых не имеет ценности. В итоге все произведения искусства оказываются предметом обсуждений, и люди ценят их именно через эти обсуждения. Даже любовь к определенной литературе нам прививается благодаря обсуждениям. Все искусство — это спекуляция, только вот на месте обсуждаемых произведений искусств могут быть любые другие, что история искусства постоянно нам и доказывает, правда, многие ослепшие искусстволюбы не желают видеть этих доказательств.
8. Искусство — это сообщество
Искусство всегда представляло собой некое сообщество, потому общественные связи играют в нем куда большую роль, чем хотелось бы думать. По сути своей, искусство и есть социальное взаимодействие, потому все творцы, которые избегают этого взаимодействия, за редчайшим исключением, рискуют вычеркнуть себя из списка известных деятелей искусства. Все в искусстве подчиняется правилам коллективов. Если определенные организации (союзы), есть разнообразные группы творцов, которые взаимодействуют вместе. В итоге, в искусстве процветает все та же борьба за влияние, что и во всем остальном обществе. И тут уже начинают влиять не талант творца, а его общительность. В искусстве слишком много общества, чтобы оно было объективным.
Вывод
Я выступаю за личное искусство, исключающее религиозность, фанатизм и элитарность. Я за здоровое искусство, которое не превозносит себя над остальными с болезненными претензиями на мировое господство. Восприятие искусства не должно основываться на моде и иллюзорном вкусе. Я бы хотел, чтобы оно строилось на понимании всех произведений искусств, а не на поклонении каким-то отдельным персонажам. То искусство, которое существовало в нашем мире с древнейших времен, не удовлетворяет меня, а только лишь разочаровывает.