Найти в Дзене
Нескучный трэвел

Беременность бизнесвумен: как сохранить здравый смысл, красоту и карьеру

Когда говорят о беременности, в основном все представляют такую милую, мягкую, нежную и плавную девушку в рюшиках, всю в ожидании малыша и прочей милоты. Вопрос в том, превращаются ли в таких девушек “железные” бизнес леди, или что же происходит с ними в этот период жизни?

Не буду утверждать, что я уж совсем на 100% такая “железная леди”, но что не в рюшиках, это точно. И вот я хочу успокоить девушек, живущих активной жизнью, строящих карьеру (и иногда окружающих, ха-ха), несущих на своих плечах много-много всего нужного и не нужного. Наверняка некоторые просто не представляют этого, опасаются, что если решат стать мамой, то их “переклинит”, перетоксикозит и вся четкая организация жизни и себя пойдет под откос, с карьерой можно попрощаться и останется только стать мамочкой с пузожителем, покаками и прочим бредом.

Поэтому пишу вам, как это происходит с такими, как мы ;)

1. (Не)ожиданная новость
Всякое, конечно, бывает, но если ты по складу характера или уже по рабочей привычке привыкла планировать практически все, то наверняка и такая приятная новость для тебя будет ожидаемой. Не буду описывать здесь всякие физиологические подробности, но в принципе, если ты следишь за собой и своим организмом, то поймёшь уже через неделю (вот у меня в голове не укладывается, как некоторые девушки могут не понять, что они беременны, в течение 3–4 месяцев??). Дальше, конечно, мы, как люди, требующие точности, определенности и уверенности во всем, должны купить тест (а лучше два или три) и проверить, чтобы наверняка.

Следующий шаг — обрадовать любимого. Тут, конечно, лучше немножко проявить романтики и фантазии, а не просто брякнуть, уходя на работу или между прочим за ужином. Все-таки этот момент вы будете помнить потом (и будьте уверены, все родственники и друзья спросят вас, как именно вы сообщили будущему папе, и как он прореагировал).

Дальше можно сказать семье и самым близким друзьям. На работе и вообще всем рекомендуется не говорить еще хотя бы месяц, во-первых, потому-что все равно еще не видно, а во-вторых, на всякий случай (да-да, даже железным леди могут быть свойственны дурные страхи и суеверия).

2. Что меняется

Удивитесь, почти ничего. Первые пару месяцев, пока не сильно изменилась фигура, ты вообще можешь с трудом поверить, что внутри тебя что-то происходит. Я думала раньше, что должны быть обязательно: 1) токсикоз и постоянная тошнота; 2) психи и маразм; 3) извращенческие кулинарные пристрастия; 4) жуткое чувство самосохранения и замедление ритма жизни; 5) бесконечная доброта и апатия на работе.

НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ БЫЛО И НЕТ. Ну почти ;)

Токсикоз. Удивишься, но далеко не у всех. Как я поняла по подругам и знакомым, даже у меньшинства. Так что заранее этого не бойся, вполне вероятно, что тебя это и не ждет. Но зато есть очень веселые пару недель в первый — второй месяц, когда внезапно нападает жуткий нечеловеческий голод! Вот прям в одну секунду, в любое время и в любом месте. Например, ты полчаса назад пообедала, сидишь себе спокойно, работаешь, и вдруг как захочешь есть, как будто два дня не ела! Срочно нужно стоптать хотя бы конфету или печенье или яблоко, да хоть бумагу, не важно! И так в течение дня. Кстати, вот по этой теме очень часто “палят” опытные коллеги, так что бди ☺

Кстати, как еще тебя “спалят” коллеги и друзья: если перестаешь пить на Днях рождения и корпоративах; курить; пить кофе; носить шпильки; надевать обтягивающие платья и юбки-карандаши и пр. Любые отмазки типа “я на антибиотиках" или “готовлю организм к будущей беременности” не катят, особенно для тех, кто уже и сам раньше был в твоем положении.

Психи и маразм. До абсурда, конечно, не доходит, но всё же есть всякие странности (это гормональное): можешь излишне раздражаться или расстраиваться, но, в принципе, все в пределах твоего обычного характера и темперамента. В работе точно не мешает (кому мешает, это их проблемы, ха-ха ☺).

Что касается маразма или тупости, есть научное обоснование, что все это полная ерунда (вот серьезная статья). Особенность только в том, что ты помимо рабочих вопросов еще постоянно решаешь миллион других, думаешь о своем состоянии, о походе к врачу и анализах, детских товарах, каком-нибудь ремонте, например… Т.е. мозг просто закипает и, скорее, наоборот, работает в 150 раз интенсивнее и эффективнее, чем мозг нормального человека. Поэтому, если какие-то мелочи и забываются, это означает, что они не важны и твой мозг их вычеркнул, а не что ты тупеешь! Могу с гордостью сказать, что во время беременности я продолжала успешно работать, изучать тонны литературы и материалов о детях, выбирать шмотье, делать ремонт и быть вроде как ценным игроком команды “Что? Где? Когда?”. Хорошая цитата в тему: «Для многих молодых матерей даже мелкие ошибки непростительны, в то время как остальное человечество с легкостью забывает о них».

Извращенческие кулинарные пристрастия. Вообще миф мифом, как по мне. Ни у меня, ни у моих подруг и знакомых такого не было, никакого пожирания мыла или клубники с горчицей. Я думаю, что это некоторые девушки сами себя уговаривают, так как убеждены, что “так надо”. И типа ходят и гордятся тем, что любят теперь, к примеру, пожевать дезодорант и каждые пять минут рассказывают всем об этом! Ешь все, что обычно, стараясь, конечно, побольше полезного и поменьше вредного. Уверена, что любая бизнес-вумен знает, как правильно питаться ☺ Плюс прислушиваться внимательно к организму, понимать, чего ему хочется.

Жуткое чувство самосохранения и замедление ритма жизни. Тоже нет. Привычка бежать, нестись и сносить горы непоколебима! Потом доктор тебя еще будет ругать, что ты быстро бегаешь, резко садишься и все такое, но как же иначе? Если ты продолжаешь работать (а это наверняка так), заниматься домашними делами, спортом, и еще и добавляешь беготню по женским консультациям, то как-бы замедлить ритм жизни уж никак не получается! Попытайся заставить себя хотя бы не носиться по лестницам и не вставать слишком резко (а вообще будет кружиться голова от резких движений, потому что крови станет в два раза больше, так что все само собой получится).

Бесконечная доброта и апатия на работе. Оо, это мое любимое. Конечно же, нет. Может измениться только отношение коллег и друзей к тебе. Понятно, что к беременной все относятся с заботой и какой-то даже нежностью, поэтому вдвойне сложно сохранять строгость на работе. Еще одна причина не сообщать слишком рано☺ Второй серьезный подводный камень — то, что раньше в тебе считали настойчивостью, упорством и отстаиванием своей позиции (ну или, проще говоря, стервозностью) некоторые теперь могут воспринимать как “беременные психи”, даже если ты совершенно так же вела себя хоть 5 лет до этого. Обидно, лучше бы уж продолжали стервой считать, а не психованной беременяшкой ☺).

-2

3. Разговоры, сайты и книги "на тему"

Будь готова, что все, все, все, все будут с тобой делиться своим опытом. Даже если ты не просишь. Твой стоматолог расскажет тебе о каком-то жутком случае со своей родственницей, о котором ты потом будешь 3 месяца думать. Подруги будут давать тебе кучу советов, все вроде хорошие, но противоречащие друг-другу. Кто-то обязательно тебе с выражением ужаса на лице скажет, что ты делаешь что-то недопустимое. Слушай, кивай, фильтруй. Не получается — говори любимому, он профильтрует. Мой совет: определи, у кого из друзей тебе нравится подход к беременности и воспитанию ребенка, и того и слушай. Или свою маму/свекровь/сестру/невестку и т.д. по тому же принципу. Еще найди какой-то один (максимум два) сайта, который тебе кажется адекватным, и читай его. В интернете тонны информации и тоже противоречивой, а иногда и вовсе глупой и вредной для твоей психики. Даже врача своего фильтруй.

Если ты себя нормально чувствуешь и ничего супер страшного тебе анализы не показали, то живи как живешь, и все.

Книг много, тоже все крутые, но все противоречат друг-другу. Сначала это пугает, потом привыкаешь и имеешь уже свое личное мнение (а потом, подозреваю, родится ребенок, и засунешь свое мнение подальше ;). Какие мне понравились по адекватности и полезности:

А для любознательных папиков — интересный мужской блог в Telegram— “Курс молодого отца”.

И еще мне очень понравился видео-блог Марии Бежко, это вам не тупые, отдающие совком и деревней видео “Pampers представляет”, официально рекомендуемые в больнице :// .

4. Спорт и активность

Как видите по заглавному фото (стойка на голове), при желании и отстутствии страхов все возможно даже на 8 месяце.

На первом приеме доктор сказала мне: никаких нагрузок, береги себя, отдыхай. Короче “живи, как вялая рыба”, в моем понимании. Я послушалась и месяц не ходила на йогу. В итоге оказалось, что все это ерунда.

Если ты занималась хоть каким-то спортом, продолжай (кроме штанги, конечно☺), только обязательно обсуди со своим тренером, что можно, а чего нельзя, почитай в интернете.

Первый триместр действительно важно быть осторожной, потому что именно сейчас ребенок формируется, совсем маленький; нельзя напрягать пресс, так как есть угроза выкидыша.

Но если ты привыкла быть спортивной и хочешь оставаться в форме, то второй и третий триместр активничать можно и нужно (в том числе работать над мышцами спины, ног, над растяжкой). Особенно рекомендуется ходьба, плаванье, можно и бег без энтузиазма. А вот йогой, дыхательной гимнастикой и гимнастикой Кегеля ЗАНИМАТЬСЯ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО с первого по последний день беременности! Это облегчит и обезопасит и беременность, и родовой процесс, как для тебя, так и для дитюни.

Я, как 100% адепт йоги, за нее всегда и везде! Вот, кстати, хорошая статья о том, что йогу вообще нельзя рассматривать как спорт и нагрузки, а напротив, что она является незаменимой помощью при беременности, даже (и тем более) при определенных осложнениях.

Ты сама поймёшь свои пределы, но, поверь, есть где разгуляться. К примеру, как видите, даже на восьмом месяце на голове стоять можно. Со второго триместра тебя уже будет так удивлять вид твоего живота и прибавка в весе, что просто не будет другого выхода, как сохранять подкаченными хотя бы ноги, попу и руки, чтобы не чувствовать себя медузой ☺ Да, и кстати, грудь реально увеличивается на радость тебе и любимому ☺

5. Покупка шмотья, колясок и пр.

Первая реакция на это все: о боже, зачем такой огромный выбор всего, так все сложно и как вообще можно определиться??? Потом делаешь на месяц паузу, попускаешься, обсуждаешь немного с подругами, читаешь книги, интернет и т.д. И вот внезапно ты уже типа начинающий эксперт со своим личным мнением по каждому пункту, и выбор делается довольно легко.Так что сразу не впадай в панику, придет понимание и колясок, и пеленок, и человечков и термогигрометров (ага, узнаешь много новых умных слов) ☺

6. Врачи и анализы, печали и радости

Да, поначалу ты, как человек, привыкший все понимать и контролировать, пытаешься это делать. Но. Не с нашей медициной ☺. Наша медицина бредовая, бессмысленная, неорганизованная и пугающая. Забей на очереди и потери времени, на грубиянок медсестер. Оставь попытки анализировать свои анализы, а то начитаешься страхов страшных. Запомни, что 50% якобы страшных диагнозов на самом деле не страшны и у больше чем половины будущих мамочек. Вообще поменьше парься насчет своего состояния и того, что может быть не так. Расслабься и получай удовольствие ;)) Реально это не болезнь и не тяжкое испытание, а очень даже приятное и интересное состояние организма. И если ты себя нормально чувствуешь, то 99%, что у тебя все в порядке и все эти анализы для галочки и перестраховки. Относись философски.

Зато только сейчас и ты, и счастливый папа получите такие офигенные впечатления, как шевеления и веселые пинки у тебя в животе (это реально прикольно и, непонятно, почему, жутко радостно), совместный поход на УЗИ и созерцание реального человечка (и несмотря на пинки, сложно осознать, что то, что на экране, происходит внутри тебя и само там выросло), выбор имени, обустройство дома и покупка крошечных нарядов, особая нежность между вами и новый всплеск и новый уровень любви ☺. Короче, все это очень интересно и круто и совсем не тяжело!

7. Уход с работы

Рано или поздно тебе все равно придется уйти, так что потихоньку привыкай к этой мысли и готовь свои дела. Более того, по секрету и личному опыту, у 60% беременных на последних трех месяцах возникает такая штука, как “тонус”, не будем говорить, чего, что, между прочим, опасно. А возникает он в основном от нервов и беготни. Ну и так как бизнесвумен, конечно же, всегда сама “в тонусе”, то и все остальное у нее также приходит в тонус, и в итоге ничего хорошего. Так что, пожалуйста, или подумай об этом заранее, или, если таки попала в этот счастливый процент, восприми как “знак свыше” и наконец-то забей на всё, уйди с работы и расслабься! В конце концов и ты имеешь право на отпуск и отдых, а твое дитё тем более.

8. Собсно роды и что потом

Ну это отдельная тема и заранее ничего по ней сказать не могу☺. Но предполагаю, что, когда рожу, и в первые недели после, скорее всего, выпаду из жизни. Поэтому завершаю тему на волнительном предвкушении, тем более, наша тема — именно эти месяцы “ДО”.

В общем, я хотела донести впечатления о беременности такой себе среднестатистической активной работающей современной женщины, может, немножко феминистки.

Вывод: не думай, что “это не для меня”, что это тяжело, страшно, скучно и приводит к тупости. Это интересно, приятно и вообще офигенно! Не говоря уже о том, что вы с любимым выполняете, пожалуй, главную свою миссию в этом мире ☺. И главное — совсем не обязательно превращаться в клушу в рюшиках!

Так что искренне желаю каждой это пережить и составить свои личные впечатления о процессе!

А что потом — это уже будет другая история ☺

Удачи вам, мамули-красотули!

Читайте мой канал в Телеграм о путешествиях, в том числе с ребенком с 2 месяцев — Нескучный трэвэл

PRNEWS.io — пусть о вас узнает весь интернет!