Найти тему
УДИВИТЕЛЬНАЯ НАУКА

Почему мы видим "звездочки" после того, как потрем глаза

«Звездочки» и белые плавающие точки перед глазами появляются практически у каждого человека, стоит только немного потереть глаза. Но что же это такое и почему они появляются, знают далеко не все.

Почему появляются белые точки, фигурки и "звездочки", после того, как надавим на глаза?

«Звездочки» - обычная вещь, которая появляется после того, как мы сильно надавим на глаза. Удивляет только то, почему они движутся и не пропадают даже если надолго закрыть глаза. Дать ответ на вопрос: что это такое и по какой причине они появляются, дали ученые после проведенных экспериментов этой области.

Наши глаза принимают электромагнитные излучения. Свет попадает на сетчатку и затем преобразуется в электромагнитные импульсы. Импульсы направляются в головной мозг и превращаются в картинку. Но не всегда картинки могут появляться благодаря внешнему воздействию. Случается, что их возникновение связано с внутренним воздействием. Ученые называют это воздействие – фосфеном.

Фосфены – светящиеся и "бегающие" звездочки, точки и фигурки, которые время от времени появляются перед нашими глазами. Возникают они в случае механического воздействия на глаза. Но бывают случаи, когда они появляются из-за чрезмерного возбуждения некоторых участком головного мозга.

Надавливая пальцами на глаза, мы задеваем рецепторы, которые есть на глазной сетчатке. В результате появляется фантом. В головной мозг попадает ложная информация, которую мы видим и с открытыми, и с закрытыми глазами.

«Звездочки», которые появляются благодаря механическому воздействию не несут вреда человеческому организму. Но, если белые точки, фигурки и звездочки возникают сами по себе и не пропадают долгое время, то это повод обеспокоиться о своем здоровье и обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы говорят о серьезных нарушениях в головном мозге и болезнях зрительной системе. 

Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на наш канал, делитесь публикациями в социальных сетях!
Наука
7 млн интересуются