Фильм "Скин" режиссера Гая Наттива не вышел в российский прокат, и показчиков можно понять - тема "перековки" неонацистов у нас не слишком востребована, звезд первой величины в картине нет (да простят меня поклонники Веры Фармиги и Джейми Белла), а о том, что это экранизация судьбы реального человека, и вовсе знают единицы. Но Киноведу в штатском такое кино наиболее интересно. Я, во-первых, очень люблю истории о том, как большой проект вырос из короткого метра, а "Скин" - это именно тот случай. А во-вторых, посмотреть фильм и проверить затем Голливуд на предмет соответствия фактам - моя тайная страсть. Я посмотрел короткий и полный "Скин", а также документалку на эту тему и готов пригвоздить авторов к позорному столбу или доске почета своими вопросами и ответами. Итак, читаем, как все было на самом деле...
Когда и почему Брайон Уиднер стал скинхедом?
Фильм упоминает о детстве Уиднера лишь вскользь, поэтому имеет смысл рассказать, с чего началась связь Брайона с нацистами. К скинам герой фильма примкнул в 1991 году возрасте 14 лет - рано потеряв родителей Брайон оказался под опекой бабушки-алкоголички и фактически остался предоставлен сам себе. Один из дальних родственников подростка был скинхедом, поэтому Уиднер посчитал естественным примкнуть к тому же движению. Поскольку, не желая жить с бабкой, Брайон предпочитал болтаться на улице, присоединение к общине скинов дало ему кров и пищу. Помимо этого, Уиднер вырос в очень жестоком районе, где едва ли не каждый вечер заканчивался дракой - в противостоянии с мексиканцами прошло мужание Брайона, и в 19 лет он стал настоящей грозой для местной шпаны, благодаря, в том числе, татуированному лицу.
В каком возрасте Уиднер начал делать тату?
Сам Уиднер говорит об этом следующее: “Первые тату появились у меня в 15 лет, никакой смысловой нагрузки она не несла, мне просто хотелось выглядеть круто. В 17 у меня на теле появились свастики, причем смысла этого символа я не понимал, зато знал, что они шокируют всех, кто их видит. Из-за них мне частенько приходилось вступать в драки, но я этого и хотел - я своим видом старался разозлить людей, вывести их из себя”.
К каким группам принадлежал Уиднер, пока был скинхедом?
Фильм показывает нам только одну банду, в которой Брайон Уиднер состоял в молодости. На деле таких группировок в его жизни было, как минимум, три. Изначально молодого человека приняли в банду “Outlaw Hammerskins”, неонацистскую группировку, наводившую ужас на все западное побережье. Когда эту банду начала жестко преследовать полиция, часть ее членов отпочковалась в менее яркую, но столь же жестокую группу, которая получила имя “Общественный клуб Винландеров”. К ней присоединился и Уиднер. Кроме того, некоторое время Брайон был участником банды под названием “Кровь и честь”. Во всех трех организациях Уиднер занимался разъездами и организацией филиалов и иногда охранял мероприятия, проводимые группировками.
Приходилось ли Уиднеру сидеть в тюрьме?
Да. За те 16 лет, что Брайон был скинхедом, он несколько раз попадал за решетку. В основном его отправляли туда после драк с членами других банд.
Действительно ли Брайон был ранен ножом в уличной драке?
Нет. Фильм начинается с того, что в уличной драке подросток ранит Уиднера ножом, и в отместку тот вырезает на щеке чернокожего мальчишки буквы “SS”. Нет никаких свидетельств того, что нечто подобное происходило на самом деле.
Основаны ли герои, сыгранные Верой Фармигой и Биллом Кэмпом, на реальных людях?
Фред “Хаммер” Крегер и его жена Шарин из фильма безусловно вдохновлены реальными людьми, окружавшими Уиднера в бытность его скинхедом, но это образы собирательные, никого с подобными именами в группировках Брайона в реальности не было. В какой-то степени они должны символизировать то, как извращено было понятие семьи в этих бандах, состоящих в основном из сирот и убежавших из дома мальчишек.
Были ли банды Уиднера замешаны в серьезных преступлениях?
Да. За группировкой “Outlaw Hammerskins” числятся преследования, нападения и даже убийства. Большая часть преступлений зафиксированы внутри штата и связаны они в основном с конфликтами скинхедов с другими бандами, но полиции удалось доказать и связь группы, куда входил Уиднер, с нападением расистов на храм сикхов в штате Висконсин, в результате которого погибли шесть человек.
Существует ли в реальности подросток, которого в фильме “рекрутировал” Хаммер и над которым взял шефство Уиднер?
Режиссер Гай Наттив рассказал, что этот персонаж основан на реальном человеке и рассказах о нем Брайона Уиднера. “Таких парней в бандах появляется очень много, обычно мальчишек набирают, когда им 10-14 лет”, - рассказывает Наттив. - “Кто-то из них не доживает до 21 года и погибает в уличных войнах, кто-то пробивается в лидеры. Брайон рассказывал нам о таких, Гэвин - это вымышленное имя, но такой человек реально существует”.
Правда ли, что Брайон Уиднер едва не погиб от беспробудного пьянства?
Это факт. В определенный момент своей жизни Уиднер впал в депрессию - разочарование в своей жизни и философии нацизма он решил утопить в алкоголе, что привело к том, что Брайон выпивал в день по 30 банок пива и разбавлял это все бутылкой Джека Дениелса. От смерти его спасла встреча с Джули, с которой он, наконец, смог поговорить о своих чувствах. “Если бы я обратился со своими сомнениями к кому-то из членов банды, меня просто посчитали бы предателем”, - рассказывает Уиднер. - “Скорее всего, меня бы просто убили, поэтому я предпочел убивать себя сам. Алкоголем”.
Действительно ли кто-то из членов банды подстрелил Уиднера, когда тот отказался участвовать в убийстве на расовой почве?
Нет. Не существует никаких свидетельств тому, что Уиднер получил огнестрельное ранение, как нет никаких указаний на то, что показанное в фильме убийство имело место.
Насколько точно в фильме показаны отношения между Брайоном и Джули?
Как это и показано в картине, Брайон и Джули познакомились на концерте сообщества неонацистов и через пару месяцев начали созваниваться. Телефонное общение продлилось около двух месяцев, а затем, напившись однажды, Уиднер позвонил Джули и сделал ей предложение - с этого момента Брайон решил порвать со скинхедами. Пара поженилась очень быстро. “Согласиться выйти замуж за кого-то, кого видела всего один раз и с кем пару месяцев общалась по телефону - это несколько безрассудно”, - вспоминает Джули. - “Но я никогда об этом не жалела. Брайон главный мужчина в моей жизни”.
Правда ли, что у Джули тоже было тяжелое прошлое?
Да. До встречи с Брайоном Джули успела хлебнуть горя. Ее родители развелись, когда девочке было 9, и мать просто не успевала заниматься ее воспитанием. В 13 Джули носила панковский ирокез, а на ее выбритой голове были выбиты свастика и знак анархии. “Я не считала себя расисткой”, - говорит Джули. - “Просто я таким образом восставала против общества”. В 17 девушка бросила учебу, к 19 годам у нее уже было двое детей, а в 20 Джули присоединилась к банде скинхедов, один из членов которой стал ее мужем. Отношения между супругами были ужасными, но разорвать их смогла только смерть мужа Джули, разбившегося в аварии на мотоцикле.
Действительно ли перед Брайоном стоял выбор - банда или семья?
Это правда. Когда Брайон решил жить с Джули, он устроился на работу, которая помогала обеспечивать его новую семью, но полностью “оторвала” его от “бизнеса” банды. Главарь скинхедов встретился с Уиднером и поставил ультиматум, чтобы тот вернулся к нацистам, но у Брайона к тому времени уже родился сын, и его выбор был очевиден.
Правда ли, что банда совершила налет на дом Браойна и Джули?
Нет. Не нашлось никаких подтверждений тому, что скинхеды в отместку за то, что Брайон ушел из банды, расстреляли его дом, а самому Уиднеру пришлось отстреливаться. Все это выдумка, как и убийство любимой собаки главного героя.
Действительно ли Брайон и Джули расстались на то время, пока Уиднер удалял свои татуировки?
Нет. В фильме Уиднер ушел из семьи на время операций и вернулся только тогда, когда смог полностью очистить свою кожу от меток прошлого, но в реальной жизни Джули поддерживала мужа на протяжении всех процедур, а зачастую даже находилась в палате во время удаления тату.
Существовала ли угроза жизни и здоровью Брайона Уиднера и членам его семьи после того, как он порвал с неонацистами?
Да, конечно. Банда посчитала Брайона предателем и решила превратить его жизнь в настоящий ад. “С того самого момента, как я ушел из банды, мне начали угрожать”, - вспоминает Уиднер. - “Ко мне с угрозами подходили на улице, дома постоянно раздавались телефонные звонки с руганью, они пугали Джули и детей. Почти два года мы жили с красным уровнем тревоги и всегда были готовы собраться и уехать из дома при малейшей опасности. Но все утряслось, через три года угрозы прекратились”.
Почему Брайон Уиднер отказался от расизма и неонацизма?
По воспоминаниям Уиднера, после десяти лет, проведенных в банде он стал понимать ущербность нацизма. “Я знал столько отморозков и ублюдков среди белых молодых парней, что мне стало трудно убеждать себя в превосходстве белой расы”, - вспоминает Уиднер. - “Я видел полную противоположность этому. Да и сам я в жизни добился только кучи шрамов, цирроза печени да справки из тюрьмы, с которой меня никто не хотел брать на работу. Сложно считать себя венцом творения, когда находишься на самом дне”. Кроме того, общение с Джули и ее детьми показало Брайону, что не обязательно быть частью банды убийц, чтобы чувствовать себя членом семьи.
Действительно ли чернокожий активист помог Брайону Уиднеру выбраться из депрессии, а затем и из банды?
Все именно так. Жена Уиднера Джули связалась с чернокожим активистом, борющимся с проявлениями расизма, по имени Дэрил Ламонт Дженкинс, основателем организации “Один народ”. Дженкинс действительно помог Брайону выкарабкаться, но роль его, как однозначного спасителя, сильно преувеличена. В реальности Уиднер обращался к нескольким общественным деятелям в поисках поддержки. Например, существенную роль в его “перековке” сыграл бывший скинхед Ти.Джей. Лейден, разместивший в интернете памятку для тех, кто желает уйти из банды и начать нормальную жизнь. После общения с Лейденом Уиднер обратился в организацию помощи таким, как он, и именно через нее было найдено финансирование для операции по удалению татуировок.
Был ли Уиднер единственным белым, которому помог Дэрил Ламонт Дженкинс?
Разумеется, нет. Поскольку борьбе с расизмом Дженкинс посвятил более 20 лет своей жизни, через его руки прошло достаточно молодых людей, которые решили поменять что-то в своей жизни. “Люди взрослеют и начинают понимать, что занимаются чем-то не тем,” - рассказывает общественник. - “Они отрываются от бывших друзей и тут важно помочь им встать на правильный путь. Кажется, мне это удается. Многие из тех, кого спас я, вышли на улицы и стали сами вырывать мальчишек из лап нацистов и расистов”.
Кто заплатил за процедуру удаления татуировок с лица Брайона Уиднера?
Изначально Уиднер хотел использовать обычную кислоту, чтобы сжечь татуировки на своем лице, но это его навсегда изуродовало бы. Жена Брайона Джули обратилась в юридический центр помощи бедным и там согласились помочь с финансированием операции в обмен на информацию о бандах для полиции. Серия операций Уиднера была оплачена из пожертвований анонимным источником.
Действительно ли удаление тату проходить столь болезненно, как это показано в фильме?
Да. Процедура лазерной коррекции действительно очень болезненна. “Боль была такой, что пару раз я думал о том, чтобы бросить все, но потом ко мне пришло осознание, что я заслужил эти страдания”, - рассказывает Уиднер. - “Я причинил боль многим людям, я был настоящим дерьмом много лет, и все это оставило отпечаток на моем теле. Это ужасно, ты можешь порвать со своим прошлым, но избавиться от собственной шкуры оказывается сложнее”. В течение полутора лет Брайон Уиднер перенес 24 процедуры, полностью избавившие его от татуировок.
Опирался ли автор фильма “Скин” на документальную ленту “Erasing Hate”, снятую самим Брайоном Уиднером?
Конечно. Режиссер фильма “Скин” Гай Наттив необычайно вдохновился документальным фильмом “Стирая ненависть”, снятым Уиднером и рассказывающим о том, как герой буквально физически очищается, проходя болезненную процедуру удаления тату с лица и остальных частей тела. Наттив задумал снять об этом большой фильм, но трудности с финансированием заставили его ограничиться короткометражкой. И лишь когда 21-минутная лента получила “Оскар”, Наттив смог собрать деньги на полнометражную картину.
На этом все. Вердикт: режиссер очень старался придать истории больший драматизм и потому в какой-то момент свернул не туда, выдумка к финалу победила факты и расцвела пышным цветом. Для большого кино это не так уж и плохо, но если вас в большей мере интересует правда, то лучше посмотрите не полный метр, а короткометражку и документальный фильм. Они бережнее относятся к подлинной истории белого парня, сумевшего сбросить с себя шкуру неонациста.
Если материал понравился, не поленитесь нажать в кнопку "Больше такого". Да и подписаться будет не лишним - у меня много интересных материалов о том как реальность перевирается Голливудом (читайте про "Толкина", "Рокетмена", "Красивого, плохого, злого", "Наркокурьера" и многое другое). Увидимся в кино, а после все препарируем до самых мелочей.