Найти тему

Как читать регламент соревнований по бегу

Давайте посмотрим, на какие моменты имеет смысл обращать внимание при чтении регламента беговых соревнований. Читать будем в первую очередь регламенты массовых публичных стартов, поскольку у профессионалов явно другая специфика.

И да, мой друг марафонец настоятельно советует считать регламент ещё до того, как отдавать организаторам деньги за регистрацию.

Регламент может называться по-разному. Например, "Положением". Но он должен быть у любого соревнования
Регламент может называться по-разному. Например, "Положением". Но он должен быть у любого соревнования

Итак, на что смотрим?

Дата, место и время проведения забега. Забеги бывают разные, в том числе многодневные. Например, Grom Kids&Girls проводится на день раньше, чем основной Osennij/Vesennij Grom Также бывает необычное время старта: см. Crazy Owl, ночная гонка, которая стартует в полночь. От времени старта зависит и время финиша, а от них обоих - бронь гостиниц, например, и транспорта.

Требования по допуску. Кроме квалификации, организаторы наверняка потребуют какое-то медицинское свидетельство вашего здоровья, которое нужно готовить и/или отправлять заранее. Может понадобиться страховка, свидетельство (не)принадлежности к какой-нибудь ассоциации или организации. Например, The Comrades в 2019 году требовали от российских участников подтверждение любительского статуса, поскольку профессиональные бегуны вместе с ВФЛА считались дисквалифицированными.

Длина и рельеф на дистанции. Название гонки не всегда соответствует действительной длине дистанции. Так, длина Mad Fox К30 в 2018 году составила 38 км, что гораздо ближе к 40, а не к 30. Планы по питанию и раскладке по дистанции нужно будет строить от факта, а не названия.

Питание на дистанции. В регламенте должен быть прописан сам факт наличия пунктов питания от организаторов, их расположение (нас интересует длина промежутков между ними) и меню. Проверьте заранее, какой запас воды нужно нести с собой, чтобы преодолеть без проблем самый длинный промежуток между ПП. Если у вас есть пищевая аллергия, удостоверьтесь, что вам будет, чем перекусить на ПП - или возьмите питание с собой.

Обязательная экипировка и иные обязательные требования. В списке обязательной экипировки бывают довольно экзотические вещи, типа ядоотсоса для трейловых забегов в регионах, где обитают змеи. Практически гарантировано, что ничего из обязательного списка нельзя будет купить на экспо, если это не питание и не одежда. Фонари, спасодеяла, запасные батарейки, аптечки - это всё на экспо не продаётся. Среди иных требований, например, может быть требование иметь с собой часы, в которые можно загрузить трек, или навигатор. Надо брать всё заранее или не заявляться туда, где не получится соблюсти такие требования.

Подготовка экипировки. На том же GRUT питание спортсмена должно быть размечено его стартовым номером, так что если впоследствии обёртку найдут брошенной в кусты - участник будет дисквалифицирован. Marathon des Sables чётко ограничивает зоны экипировки, на которых могут быть расположены спонсорские и иные надписи.

Состав стартового пакета. Кто-то ищет в его составе что-нибудь вкусное или интересное, а мы обратим внимание на важные вещи. Например, входят ли в состав стартового пакета булавки или иной инструмент для закрепления номера. Если не входит, придётся подготовить заранее и привезти с собой. Там же может быть, а может и не быть часть обязательной экипировки: свисток, спасодеяло и прочее.

Временные ограничения по прохождению чекпоинтов. Оцените свои силы заранее, способны ли вы уложиться в установленные лимиты.

Юрий Сипатов - главный судья ММ, GRUT, Золотого кольца и других забегов. Именно он дисквалифицирует вас, если вы не уложились в лимит на Т100, например. Фото отсюда
Юрий Сипатов - главный судья ММ, GRUT, Золотого кольца и других забегов. Именно он дисквалифицирует вас, если вы не уложились в лимит на Т100, например. Фото отсюда

Условия по сопровождению на дистанции. Некоторые организаторы запрещают сопровождение бегуна, некоторые разрешают (иногда с ограничениями по отрезкам дистанции, по виду транспорта или действиям сопровождающего), некоторые вовсе считают сопровождение обязательным. Например, на самом жарком ультра забеге BadWater сопровождение должно быть у каждого бегуна, иначе его не допустят на старт. А на Elton Ultra сопровождение разрешено только в пределах асфальтированного покрытия посёлка.

Условия дисквалификации. Полезно заранее знать, за какими действиями могут последовать санкции. Обычно там всё в пределах человеческой логики и правил fair play, но бывают и специфичные вещи. Например, на Московском марафоне элитным спортсменам, претендующим на призовые места, запрещено получать питание вне пределов официальных ПП. А обычным участникам заветные бутылочки и упаковки могут передавать в том числе зрители в любом месте маршрута.

Условия награждения. Это для амбициозных участников =) Кроме абсолютной победы, иногда проводятся награждения по возрастным группам, и вот здесь претендовать на какие-нибудь призы становится уже проще.

Мой друг марафонец перечитывает регламенты стартов, особенно стартов незнакомых, по несколько раз целиком. Полезная практика, когда хочется себя обезопасить от обиднейших поводов сорвать старт из-за отсутствия чего-нибудь обязательного.