Производители кормов для домашних животных выяснили, что добавление в пищу кошек антител может помочь людям с аллергией на пушистых питомцев.
Большинство кошачьих аллергий вызвано белком, называемым Fel d1, который переносится слюной кошки. Новое исследование направлено на "отключение" белка в его источнике.
Любители кошек, которые чихают и сопят при своих кошачьих друзьях, могут однажды найти хотя бы частичное облегчение в банке с кормом для кошек.
Новые исследования показывают, что кормление кошек антителом к основному аллергическому белку у кошек делает Fel d1 нераспознаваемым для иммунной системы человека, снижая аллергическую реакцию. После того, как 105 кошек получали антитело в течение 10 недель, количество активного белка Fel d1 в шерсти кошек в среднем уменьшилось на 47 процентов, сообщают исследователи из компании-производителя кормов для домашних животных Nestlé Purina.
Также у 11 человек были значительно уменьшены симптомы аллергии на кошек, диета которых была основана на получении антител в пищу.Предварительные результаты были представлены в июне в Лиссабоне на Конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии.
Белок Fel d1 вырабатывается в слюнных и сальных железах кошек. Кошки переносят белок на свою шерсть, когда вылизывают себя. Таким образом этот аллерген и контактирует с человеком. Аллергия на кошку поражает до 20 процентов людей, а Fel d1 отвечает за 95 процентов аллергических реакций на кошек.
Почему бы не людям не употреблять антитела в пищу?
Дело в том, что попадая в кишечник, молекулы подвергаются разрушению и не достигают своих целей.
У кошек же антитело к Fel d1 оказывает действие во рту, нейтрализуя белок в слюне. Таким образом, антитело "отключает" Fel d1 после его производства кошкой, но до того, как оно распространится на шерсть кошки, и до реакции человека.
А не вредно ли это для кошек?
Поскольку роль Fel d1 в физиологии кошек неизвестна, этот подход не мешает нормальной выработке Fel d1 кошкой. До сих пор тесты на безопасность не обнаружили никакого вреда для кошек, получавших антитела.
Ожидается, что новое лечение может помочь людям с легкой аллергией на кошек. Но те, у кого серьезные симптомы, вряд ли найдут облегчение, сократив количество активного аллергена только вдвое. Некоторые люди не могут переносить любое количество белка без симптомов. Более того, разные кошки могут производить очень различающиеся количества Fel d1 естественным путем.
Кроме того, известно. что белок обладает "липучестью" . Это значит, что он может накапливаться в доме с течением времени. Поэтому даже кормление кошки кормом с антителами не обеспечит полную гарантию облегчения симптомов аллергии. Так что хозяевам следует как можно тщательнее убирать за кошкой.
Возможно, совсем скоро чудо-корм поступит в продажу и аллергики смогут вздохнуть с облегчением.