Если на листьях вашей гортензии появились пятна, то причин этому может быть множество.
Солнечный ожог
Вы можете просто не заметить, как листья вашей гортензии подвяли днем, а к вечеру восстановили тургор. Но оклемались не все и не во всех местах. Особенно сильно подгорают верхние и молодые листочки.
Что делать? 1)Чтобы избежать ожогов, лучше перестраховаться и влить несколько ведер воды под куст и обильно полить землю рядом. 2) Можно притенить куст зонтиком или в середине дня прикрыть его газетой. 3) Спасти подгоревшие листья можно попытаться раствором эпина. Если листочков с ожогами немного, их можно оборвать или обрезать пораженные места ножницами, чтобы не портили вид.
Неправильный полив
Если на краях листовых пластин вашей гортензии появились сухие коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, захватывая лист, значит, вы поливаете свое растение неправильно — слишком жесткой водой.
Что делать? 1) Воду необходимо отстаивать несколько дней или поливать собранной дождевой водой. 2) Если у вас только водопроводная, то для ее смягчения добавляйте лимонную кислоту — 1 ст. л. на ведро. К слову, такой раствор может заменить и вам ополаскиватель для волос :)
Недостаток железа (хлороз)
Если листочки гортензии стали бледно-зелеными или желтоватыми с темными прожилками и на них появились еще и темные пятна, налицо нарушение обмена веществ: в почве недостаточно железа, или растение не в состоянии его усваивать.
Что делать? 1) Поливайте гортензию смягченной водой (1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды). 2) Можно использовать такой раствор: 3 ст. л. железного купороса + 1 ст.л. лимонной кислоты + 10 л воды. Поливать по литру на растение 1-2 раза в неделю. Повторить пять таких поливов. Внимание: чтобы избежать ожога корней, проливайте приготовленными растворами гортензию после полива (например, после дождя или через несколько часов после обычного полива). 3) Брызгайте раствор хелата железа по листу. 4) Если растение долго живет на одном месте, пересадите его на другое, в новую питательную кислую почву. Или выкопайте куст и поменяйте почву. Не забудьте про кислый торф или подстилку в хвойном лесу.
Грибковая инфекция
Грибковые пятна различного цвета со временем поражают весь лист. Причины могут быть разные.
Что делать? 1) Опрыскивайте препаратами, содержащими медь или манкоцеб. При необходимости опрыскивания повторяйте каждые 2 недели весь сезон. 2) Приготовьте светло-розовый раствор марганцовки. Опрыскивания повторяйте каждые две недели. Внимание: чтобы не сжечь листья и не потерять растение, сначала опробуйте раствор на одной-двух ветках.
Тёмные пятна на метельчатых гортензиях
Метельчатые гортензии более выносливые и менее подвержены болезням, чем крупнолистные. Появление темных пятен на их листьях может быть следствием перепада температуры или других неблагоприятных природных явлений.
Что делать? Ничего. Пытаться лечить их не стоит. Просто наблюдать. Если пятна распространяются, то можно пролечить их противогрибковыми препаратами (см. выше).
Осенняя окраска листвы
Если ваши гортензии изменили окраску листьев, значит, пришла осень :)
Больные растения не помешает поддержать стимуляторами, например эпином (лучше несколько раз с конца мая и до середины лета).
Из удобрений летом используйте для гортензий азофоску, калий сернокислый и аммония сульфат в соотношении 1:1:1. Осенью подкормите сернокислым калием и суперфосфатом 1:1.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Почему не цветет гортензия https://zen.yandex.ru/media/id/5d398e7935ca3100ac1d2ef4/pochemu-ne-cvela-moia-gortenziia