В США действует медицинская страховка. Причём очень важно какую часть из ваших семейных медицинских расходов берёт на себя работодатель. Если вы крутой профессионал на хорошей должности, например, ценный технический или IT специалист, то у вас есть все шансы сэкономить на медицинском обслуживании за счёт руководства. Это распространённая практика. Этот пункт обязательно прописывается в контракте с работодателем. И это первое на что обращают внимание работники при обсуждении деталей будущего контракта. Потому как счета за медицинское обслуживание в США очень ощутимые.
Например, если пришлось вызвать скорую помощь, которая доставит вас в клинику, можете ожидать счёт в районе 7 000 долларов и горе вам если у вас нет страховки.
Ежемесячные выплаты по медицинскому страхованию в США можно разделить на 3 части:
-офтальмологическая;
-стоматологическая;
-основная «по здоровью».
Самая гуманная по стоимости-офтальмологическая.
Причём помощь врача можно получить в многочисленных «глазных отделах», продающих очки и линзы. Оборудование и специалисты там вполне хорошие. Часть расходов на обследование, очки и оправу покрывается работодателем. Но всё равно придётся доплатить сумму в размере 200-300 долларов, если вы пришли за новыми очками. Даже учитывая хорошие условия по страхованию здоровья, указанные у вас в контракте.
Кстати, будьте готовы, что выбор очков, оправ и линз даже в крупных городах не так уж и велик. Это касается многих направлений в продажах. Ассортимент, например, строительных материалов или бытовой техники далёк от российского разнообразия.
Итак, с офтальмологией разобрались.
Далее стоматология.
Пример чека на удаление молочного зуба у ребёнка без участия страховой компании: 150 долларов.
И опять же, даже со страховкой (хорошей страховкой от работодателя), нужно быть готовым оплатить часть расходов на лечение самостоятельно.
Небольшая пломба обойдётся вам примерно в 100 долларов, более серьёзное вмешательство будет стоить в районе 400 долларов, а вот если понадобится почистить зубной канал, то здесь стоит ожидать итоговый чек на 1000 долларов и выше.
Пример из жизни: лечение пульпита средней тяжести: итоговый чек: 800 долларов, 400 из которых покрывает страховая, а вот оставшиеся 400- платит пациент из своего кармана.
Страховая компания безусловно возьмёт на себя часть чека за:
- базовый ремонт зуба-80%;
- более серьёзное вмешательство-50%;
- за «большой ремонт» -20 %.
Конечно, стоит отметить высокий уровень профессионализма местных стоматологов и докторов других специальностей. Чтобы получить лицензию врача в США нужно успешно отучиться и сдать очень непростой квалификационный экзамен. Далее, в работе, нужно стремиться не допускать ошибок, чтобы не лишиться права практиковать и не потерять высокооплачиваемую и уважаемую работу.
К оборудованию и расходным материалам в клиниках также вопросов нет. Всё хорошего качества и соответствует мировым стандартам.
Как рассказал мне мой хороший друг, проживающий в США уже много лет с семьёй, американцы нашли для себя более экономный способ посетить зубного врача без удара по бюджету.
Жители южных штатов, граничащих с Мексикой успешно посещают…. мексиканских стоматологов.
Качество обслуживания на высоте, даётся гарантия на 10 лет, а вот стоимость гораздо ниже.
Как следствие, в приграничных мексиканских городах серьёзно увеличилось количество клиник, оказывающих стоматологические услуги.
Основная часть медицинской страховки.
Не вдаваясь в подробности об истории развития страхового рынка в США, поговорим о настоящем положении дел.
Сейчас есть обязательная страховка. То есть застрахованы должны быть все. Если у человека нет возможности делать ежемесячные выплаты страховой, то государство берёт эти расходы на себя. Но свою финансовую несостоятельность придётся доказать. То есть, например, предоставить документы о доходе на семью из 3-ёх человек менее 54 000 долларов в год.
Реальная ситуация:
Мой друг выплачивает страховой компании 1700 долларов в месяц за семью из 4-ёх человек. Так как он ценный специалист и у него хороший контракт, то работодатель покрывает львиную долю выплат и в итоге мой товарищ оплачивает всего 270 долларов из этой суммы. Примечательно то, что эта ежемесячная выплата делается в любом случае, даже если никто из членов семьи ни разу не посетит клинику.
Здесь нужно уточнить, что если бы мой друг был самостоятельным предпринимателем без контракта, то он оплачивал бы полную сумму страховой (1700 долларов) ежемесячно.
Пример из жизни для понимания уровня затрат:
Расходы при операции по удалению аппендицита: стоимость операции в районе 10 000 долларов. Из них 7000 долларов покрывает страховка. Пациент оплачивает около 3000 долларов.
Нужно отметить, что при операциях всегда возникает необходимость в различных дополнительных процедурах, так что реальные потери составят ещё 2000 долларов за перевязки, возможные капельницы и тому подобные меры. К сожалению, страховая компания эти расходы на себя не берёт. Итог личных затрат пациента на операцию: 5000 долларов.
Emergency:
Если вас привозят на «скорой» в отделение интенсивной терапии, то будьте уверены, сначала вас спасут, тщательно продиагностируют с участием всевозможных рентгенов, УЗИ, КТ, МРТ и всех известных человечеству анализов, тестов и проб и только потом начнут разбираться с вашей платёжеспособностью и страховой компанией. Это правило соблюдается в Америке повсеместно.
А вот если вы приехали сами, не истекаете кровью и не теряете сознание, то придётся посидеть в приёмной, подождать специалиста и направление на анализы в порядке живой очереди. Иногда такое ожидание затягивается на несколько часов.
Мы просидели в приёмной с 11 ночи до 5 утра. У нас был не срочный случай: сильный ушиб ранее травмированной руки у ребёнка. Нас спокойно просветили рентгеном, взяли анализы, подготовили результаты, выписали назначения и отправили домой. Всё это действо заняло целую ночь, рядом сидели ещё ожидающие, покорно пытаясь спать на стульях. Кстати, российская страховка, оформленная перед поездкой, покрыла все расходы. Так что, не забывайте приобретать.
Резюмируя, могу сказать, что уровень медицины в США соответствует всем требованиям, но и стоит медицинское обслуживание весьма и весьма ощутимо. Проживая или собираясь на постоянное место жительства в США, нужно обязательно озаботиться вопросом медицинского страхования и обратить внимание на нужные пункты в контракте с потенциальным работодателем.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте об Америке много нового и интересного)