Администрация Свердловской области закупает систему мониторинга СМИ. Все это немедленно назвали войной с блогерами и активистами всех мастей. «РосКомСвобода» 24 июля разместила на своем сайте информацию о том, что администрация Свердловской области уже подала заявку на приобретение системы мониторинга СМИ и готова и потратить на это 1,5 млн. рублей. Если война — то очень недорогая.
Россия со своим дешевым и качественным интернетом уже вполне вошла в информационный век, а значит не только информация, но и её распространение будут всё больше и больше регламентироваться государством, иными словами – ограничиваться, потому как иначе государственные машины пока действовать не научились.
Это касается не только России, это процессы мирового масштаба, и связаны они в первую очередь с научно-техническим прогрессом, изобретением и массовым распространением таких средств связи, которые позволяют передавать информацию в любом удобном для потребителя виде (текст, аудио, видео) в любую точку планеты за считанные секунды. Поэтому неудивительно, что более-менее стабильные государства стремятся контролировать эту сферу.
Российские реалии усугубляет напряженная международная обстановка. И если американцы обвиняют Россию в том, что она с её мизерным в сравнении с американским бюджетом постоянно вмешивается в информационную повестку и тем самым влияет на политический процесс внутри США, то каковы же возможности и самих Штатов, и Европейского Союза на нашем медийном поле, просто страшно представить.
Поручение с медиафорума
По большому же счету всё дело в поручении президента. Точнее так: местные власти просто не могут его не выполнять, даже если захотят.
В мае текущего года Управление делами президента России разместило заказ на оказание услуг по мониторингу СМИ, о чем также сообщила «РосКомСвобода». Цена контракта кстати оказалась даже меньше, чем предлагают свердловчане – всего 1,1 млн. рублей. Управделами, следует из описания заказа, интересует анализ около 70 интернет-изданий разной политической направленности, включая оппозиционные, среди них: «Новая газета», «Ведомости», ТАСС, RT, «Медуза», «Коммерсантъ» и многие другие. Проще говоря, анализирует всех. Кроме того, что пугает общественность сильнее всего, анализируются социальные сети — «ВКонтакте», Facebook, Twitter и даже заблокированный на территории РФ Telegram.
Цель заказа не афишируется, поэтому и выдумывают всякое. Но в голову конспирологам почему-то не приходит, что и так понятно, что администрация президента стремится как минимум знать, чем пишут СМИ и соцсети, как максимум – учитывать это в своей ежедневной работе.
В те же дни, пока желающие подавали заявку на исполнение заказа управления, Владимир Путин 16 мая принял участие в медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Сочи, по итогам которого президент дал ряд поручений. Одним из них стало, цитируем: «Организовать при участии органов местного самоуправления мониторинг средств массовой информации в целях выявления сообщений о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, а также разработать механизм принятия эффективных мер реагирования в случае совершения таких нарушений».
Зачем все это надо?
Сами поручения были подписаны только 23 июля, отчитаться же соответствующие структуры должны до 1 октября. Это и объясняет появление свердловского тендера. Поэтому ждем до этого срока новых тендеров из других регионов.
Действительно, жили ведь как-то и без мониторинга СМИ. Что же случилось?
- Если федеральные СМИ контролировать легко, так как они всегда на виду, то информационные процессы, происходящие на уровне отдельно взятого региона или крупного населенного пункта, порой остаются незамеченными. Так вот для того, чтобы в тихом омуте черти не водились, Владимир Путин решил к контролю местных СМИ привлечь органы местного самоуправления, - говорит руководитель «Института евразийской политики» Максим Крамаренко..
Всегда есть надежда, что дело не ограничится одним контролем и власти все-таки научатся реагировать на происходящие в обществе изменения. Да и предупреждение массового недовольства в регионах через мониторинг СМИ и соцсетей не менее обоснованная задача.
Усиление контроля за СМИ, «пакет Яровой» и другие инициативы власти в сфере информационной безопасности – все это тоже цена, которая шла мелким шрифтом в договоре власти с народом.