Мне понравилось работать с космической темой, поэтому новое фото будет именно по ней. Сегодня вспомним такой славный отрезок истории, именуемый как «Лунная гонка». Холодная война шла не только на уровне вооружений, но и в сфере науки и технологий. В конце 1950-хх СССР и США вкусили плод «космического пирога», выведя на орбиту свои первые искусственные спутники. Следом полетели животные и автоматические станции. Немного погодя в космическое пространство ворвались Юрий Гагарин и Джон Гленн. Маховик гонки раскручен, обе сверхдержавы начали разрабатывать программы полётов человека к спутнице Земли.
Советский Союз в этом плане сдал позиции, навалилось слишком много проблем: скончался Королёв, а неправильный подход привёл к распылению сил и средств. НАСА смогло задать правильный вектор своей лунной программе, кинув все силы страны в узкое направленное русло. Это помогло создать мощнейший носитель «Сатурн-V» и уникальный корабль «Аполлон». СССР в свою очередь создал «Союз», но ракета «Н-1» так и не вышла в космос.
Перейдем ближе к нашей фотографии. «Аполлону-8» было поручено провести первый в мире пилотируемый облёт Луны. Кресла в корабле заняли Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс. В конце декабря 1968 года они отправились к далёкой цели. Проводя различные исследования, экипаж в первую очередь репетировал высадку на поверхность нашего спутника.
Третья ступень отработала штатно, переведя «Аполлон» на лунную траекторию. Так как посадки не планировалось, место лунного модуля занял его макет. По пути члены экипажа почувствовали боли в животе и приступы тошноты, приём лекарств устранил эту проблему. Выполнив две коррекции орбиты, на исходе вторых суток полёта космический корабль стал спутником Луны.
Астронавты начали свои наблюдения, включили фото- и видеокамеры. Когда «Аполлон» вошёл в радиотень, контакт с Зёмлей прервался. Через некоторое время планета снова появилась над блёклым лунным горизонтом. Это и вдохновило экипаж сделать снимки, которые стали известны как «Earthrise». Полная Земля освещает лунные ночи в сорок раз ярче, чем наша соседка. И дело не только в размерах, но и атмосфере: облака намного лучше отражают солнечный свет, чем тусклый реголит.
Теперь пару предложений о фото. Оригинал, безусловно, замечательного качества. Но на нём не видно звёзд, полосы Млечного пути и голубого нимба воздушной оболочки нашей родной планеты. Дело не в браке и не в фотографе. Камера была настроена на чёткую фокусировку деталей лунной поверхности, в противном случае вместо них и Земли мы бы увидели лишь засвеченные пятна. Дабы восстановить полноту картины я «дорисовал» недостающие части.
«Аполлон-8» пронёсся на высоте 112 километров над Луной. Совершив девять полных витков, корабль запустил основной двигатель для перехода на траекторию возвращения домой. Через семь суток после начала миссии посадочный модуль вошёл в атмосферу Земли. Приводнение прошло нормально, экипаж чествовал себя хорошо. НАСА признало полёт успешным, все запланированные задания были выполнены.
Следующие два «Аполлона» проводили облёты с полностью функционирующими лунными модулями, по пути стыкуясь и расстыковываясь, всячески маневрировали. Усилия не прошли даром – в июле 1969 года нога землянина впервые наступила на поверхность другого небесного тела.