Речь пойдёт не о легенде русского бильярда Евгении Сталеве, а о бильярдных киях, созданных им и Сергеем Бауровым под названием "Легенда".
Сегодня, любителям бильярда представлен огромный выбор различных киёв, от самых дешёвых — по цене трёх чашек кофе в недорогом ресторане до эксклюзивных моделей, инкрустированных дорогими металлами и камнями по цене роскошной иномарки. Одна проблема никогда не давала покоя - и у дешёвого кия и дорогого могут отсутствовать игровые свойства. К великому сожалению, покупая дорогой инструмент, нельзя быть уверенным, что вы заиграете как заправский катала. По словам старшего тренера России по бильярдному спорту Сергея Баурова, на игровые свойства кия влияет всё, от качества древесины до металлического соединения.
В начале 2017 года Евгений Сталев и Сергей Бауров подбирали кии для спортсменов клуба "Легенда" и столкнулись с тем, что одни и те же модели из одной и той же древесины имеют кардинально разные игровые свойства. В тесте участвовали именитые спортсмены школы Баурова, поэтому коллегиально констатировали, что ни один кий не похож на другой.
Оставив тщетные попытки подобрать кии спортсменам, решили оформить заказ мастеру киёв под определенные параметры. Вот тут и началось самое интересное...
Учитывая, что кий будет недорогим, с древесиной определились сразу. За основу взяли чёрный граб (первая модель сделана из венге), а для запилов подобрали древесину — лимонник, падук и тот же чёрный граб.
Из-за частой игровой нестабильности венский запил рассматривать не стали.
В процессе обсуждения решили изготовить 8-ми лучевой цветок. 10-ти процентной скидки добились, вычеркнув из ТЗ графу "напряжённый запил".
Месяц ожиданий и серия новеньких "цветков" уже лежала на "ЛЕГЕНДАрном" бильярдном столе. Но преждевременная радость быстро сменилась на разочарование. Симпатичные кии попросту имели слабые игровые качества. То и дело слышалось - "пустой какой-то", "пружины нет", "в руке плохо лежит" и тд.
Собрав волю в кулак и набравшись терпения мы посоветовались с производителями и узнали тонкости 8-ми лучевого запила. Благодаря Тенгизу Ачба, Павлу Лыкову и Алексею Вараксину пришли к тому, какая должна быть толщина и длина запила, при которой получится кий, с необходимыми характеристиками.
Сергей рассказывал, что помнит тот день, когда очередная мини партия киёв легла на стол для тест-драйва. Десятка два ударов и улыбка на лице светилась ярче солнца. Первые впечатления сравнимы с чашечкой ароматного кофе после раннего пробуждения. Сняли мерки с длины и толщины кия, измерили длину и толщину запилов и попросили сделать ещё несколько вариантов, чтобы проверить, получится ли перенести эти игровые параметры на другие модели.
Очередную пробную серию киёв раздали спортсменам и они подтвердили, что кии имеют хорошие ударные качества и стабильны в игре. Многие не скрывали удивления, когда узнавали, что стоимость кия не превышает 20 тысяч рублей.
По итогу, на создание первой "Легенды" ушло чуть менее года. Теперь, любители бильярда могут позволить себе недорогой кий с профессиональными игровыми качествами под названием "Легенда классик". Каждый новый кий проходит инструментальный и ручной контроль. По окончании тестов киям присваиваются порядковые номера, что позволяет отслеживать каждую партию изделий. За качеством работ следят лично Сергей и Евгений. В ЕСБШОП, при покупке кия, вы получаете методическое пособие для самостоятельного обучения от Сергея Баурова, а от Евгения Сталева памятную фотографию с автографом, которую делали при проверке вашего кия.
На кии действует 10-ти летняя гарантия с момента покупки, так что, клиентам не придется ни о чем беспокоиться.
Магазин принимает заказы на кий из любой другой древесины, которая используется в киестроении, сохранив профессиональные игровые свойства.
Кто заинтересовался — переходите на официальную страницу киёв "Легенда классик".
Да и ещё, кии "Легенда" можно приобрести только в ЕСБШОП или у их партнёров, о которых можно узнать в соответствующем разделе.