Найти тему
Окские Ножи

Оксидирование стали: бюджетная защита ножа от ржавчины

Оксидирование стали производят с целью улучшения ее внешнего вида и защиты от коррозии. Этот процесс по сравнению с другими способами декоративных покрытий отличается простотой и дешевизной. При оксидировании деталь приобретает блестящую черную поверхность, цвета воронова крыла, поэтому оксидирование металлов называются воронением, которую зачищают или полируют.

Оксидировать деталь из стали можно своими руками. Ниже будет приведен рецепт. В частности, это может быть применимо к клинкам ножей из быстрореза.

Для оксидирования поверхности обязательно в эмалированной посуде без сколов и царапин разводят раствор едкого натра (50 г/л), доводят на плите его до 140 °С и опускают в него деталь на 1,5 ч. Если необходима матовая черная поверхность, то растворяют 50 г нитрата натрия и 1500 г едкого натра на литр воды. Доводят на плите раствор до 150 °С и опускают в него заготовку на 10 мин.

Далее идет процесс декапирования, т. е. удаление химическим способом пленки окислов, для чего опускают заготовку в пятипроцентный раствор серной кислоты и через 1 минуту хорошо промывают в воде. Далее деталь обязательно надо пассивировать кипячением в мыльной воде (около 50 г хозяйственного мыла на литр воды).

Серии наших ножей из быстрорежущей стали Р12 имеют данное термохимическое покрытие.

Проведение оксидирования стали в домашних условиях не рекомендуется, так как необходимо соблюдать высокие меры безопасности. Будьте осторожны!