Писателя Марка Твена превратили в старого дурака, - это его собственные слова. И чуть не лишили всего имущества. Надо знать, что Марк Твен был атеистом, не верил в разную «мистику» и имел богатый опыт общения с разными проходимцами: он о них часто писал в своих книгах, чего стоят Король и Герцог в «Гекльберри Финне»! Но Марк Твен потерял горячо любимую жену, с которой прожил 34 года. Он был растерян, угнетён духом, глубоко потрясён. Некому было заниматься хозяйством, мужчины беспомощны после смерти жены… И по совету знакомых писатель нанял экономку - управлять домом и вести хозяйство стала Изабель Лайон, приятная женщина с мягким выражением лица и кротким нравом.
Потом Марк Твен написал 400 страниц о том, что с ним происходило в период пребывания Изабель в его доме. Писатель был уверен, что его загипнотизировали. Произошли ужасные дела и события. Только не надо думать, что старый овдовевший Твен находился в любовной связи с экономкой; ничего подобного. Мисс Лайонс сочеталась браком с другим предприимчивым мужчиной, который очень ей помогал обирать писателя. А прикосновения Изабель были Марку Твену отвратительны, как касания жабы. Но он не мог выйти из странного оцепенения и полностью подчинился воле экономки.
Она называла писателя «Королём» и даже причесывала его после ванны. Полностью прибрала к рукам все финансы и регулировала общение старого писателя с другими; с журналистами, художниками, друзьями и даже собственными дочерьми. Одна дочь, Джин, страдала эпилепсией; экономка убедила всех, что эпилептики - потенциальные убийцы. И уговорила впавшего в ненормальное состояние писателя отправить Джин в санаторий, который оказался психбольницей закрытого типа. Вроде тюрьмы. Лайон не давала дочери Твена денег и советовала писать из темницы письма на маленьких листках бумаги; надо беречь каждый пенни! Писатель понятия не имел, в каких условиях находится дочь, которую объявили опасной сумасшедшей и запретили видеться с отцом. Другая дочь, певица, уехала из дома к тому времени. А потом поняла, что общаться с отцом стало невозможно - всем заправляла кроткая Лайон.
Муж Лайон выманил у писателя доверенность на всё имущество. Марк Твен купил и подарил Изабель Лайон дом! А потом просто стали пропадать крупные суммы.
Клер, дочь-певица, разоблачила кражу. Все было так очевидно! Марк Твен начал выходить из своего странного состояния и ужаснулся тому, что наделал. Он писал, что это был какой-то гипноз, полное подчинение воли одного человека другому. А может, и не гипноз, а синдром беспомощности, когда слабоумный старик впадает в полную зависимость от опекуна? Но писатель не был слабоумным, отнюдь: он продолжал писать ироничные книги, блистал остроумием при королевском дворе, вёл связные и содержательные беседы; на вид он был совершенно нормальным! А в это время его грабили и водили за нос, как трехлетнего ребёнка. Или как старого дурака, о чем он с негодованием написал…
Изабель удалось изгнать и даже вернуть дом, которым она завладела. Друзья писателя нашли и спрятанную парочкой доверенность на все имущество. Но последствия были ужасными: огромные убытки. Дочь, которая два года провела практически в тюрьме. Нарушенные отношения с другой дочерью. Внутреннее раскаяние и ужасный стыд обманутого, который испытывал отрезвившийся Марк Твен. Вот он и написал честное признание на четырехстах страницах, исповедь человека, попавшего под деструктивное влияние, под гипноз паразита. От впившегося паразита удалось избавиться, но какой ценой? Писатель просил прощения у дочерей, которых очень любил. И они простили его, потому что видели, - отец находился в состоянии гипноза и в полном подчинении Изабель.
Такое бывает в жизни; и я об этом немало пишу. Бывают моменты в жизни, когда мы ослаблены, растеряны, угнетены. Наши ресурсы истощились. Защита ослабла. Именно в это время стервятники начинают свою гипнотическую атаку. Это вид гипноза, внушения, магии, - злое очарование одного человека другим.
Выйти из этого состояния не всем удаётся. Даже могучая личность Марка Твена не сразу освободилась от влияния; ему помогали друзья и дочь. Освобождение произошло, но последствия оказались катастрофичны. Так бывает…
Анна Кирьянова