Мир звезд многообразен. Во Вселенной встречаются белые карлики размером с Землю и красные сверхгиганты, диаметр которых больше орбиты Юпитера в десять раз.
Температура поверхности звезд также различается в широких пределах и у голубых гигантов достигает 60 000 градусов, что в десять раз выше, чем у Солнца.
Чаще всего в нашей и большинстве других галактик встречаются красные карлики, ничем на первый взгляд не примечательные. Эти объекты излучают сравнительно мало света, их размеры не превышают солнечных, а температура поверхности по звездным меркам невысока - 2500-4000 градусов.
Вокруг большинства звезд нашей галактики вращается по крайней мере одна планета. Мы знаем об этом благодаря обширным программам поиска далеких миров, которые провели ученые за последние 25 лет с помощью наземных и космических телескопов.
Далекие планеты представляют собой многообещающие цели для поиска внеземной жизни и поэтому чрезвычайно интересны для изучения.
Для зарождения жизни планета должна находится на определенном расстоянии от звезды – в зоне обитаемости. При этом температура на поверхности небесного тела такова, что вода находится в жидком состоянии, а сложные органические соединения не разрушаются.
Вокруг горячей звезды зона обитаемости располагается дальше и занимает большую область пространства. Ситуация напоминает людей вокруг костра: чем жарче огонь, тем большее количество желающих он согреет и тем дальше от него нужно расположиться.
Красные карлики излучают небольшое количество света и их зона обитаемости невелика. Пригодные для жизни планеты вращаются по близким орбитам и поэтому нередко обращены к светилу всегда одной и той же стороной, так же, как и Луна к Земле.
Это результат приливного трения. Тяготение звезды формирует на поверхности планеты приливную волну – поднятие океанических вод и даже твердой коры небесного тела. Энергию для таких процессов обеспечивает вращение планеты вокруг своей оси, но эта энергия не бесконечна: вращение планеты постепенно замедляется и в конечном итоге становится синхронным - равным периоду обращения вокруг звезды.
Долгое время ученые считали существование жизни вблизи красных карликов маловероятным. В числе причин называли интенсивный поток ионизированных частиц, которые испускает звезда. Эти частицы могут разрушить атмосферу близкой к светилу планеты.
Кроме того, если планета повернута к звезде всегда одной и той же стороной, это может вызвать замерзание и конденсацию атмосферы на неосвещенном полушарии.
Недавние исследования израильских ученых Амри Ванделя и Джозефа Гейла показывают, что жизнь вблизи красных карликов более вероятна, чем считалось ранее. При этом условия могут быть пригодными для кислородного фотосинтеза – ключа к многообразию живых организмов на Земле.
Ученые обращают внимание на то, что магнитное поле планеты может сдержать поток заряженных частиц и защитить атмосферу.
Новое исследование показало, что температура на поверхности планеты зависит он многих факторов: облачного покрова, парникового эффекта и тепловой циркуляции. Для переноса тепла с солнечной на теневую сторону достаточно 10% атмосферы столь же массивной, как у Земли.
Поэтому планеты с синхронным или близким к синхронному вращением могут поддерживать жизнь при более широких значениях расстояний от звезды, чем считалось ранее.
Израильские ученые также пришли к выводу, что растения и животные на таких планетах будут отличаться от земных обитателей из-за различных условий существования.
Более подробно мы расскажем об этом в одной из наших следующих публикаций.
Продолжение следует.
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.