Винтовка Мосина выпускалась в самых разнообразных вариациях с 1891 по 1965 годы. За годы производства она снискала себе славу недорогой, точной, надежной и неприхотливой винтовки.
Сегодня мы попытаемся обозреть все основные модификации в которых производилась винтовка.
Краткие технические характеристики
Калибр - 7,62 х 54 мм
Длина винтовки (без штыка)- от 1020 мм до 1306 мм
Длина ствола - от 510 мм до 800 мм
Емкость магазина - 5 патронов
Прицельная дальность выстрела - до 2 км
Принцип перезарядки - продольно скользящий затвор
Модификации
За годы производства винтовка выпускалась в девяти основных модификациях.
Слева направо:
- Винтовка Мосина обр. 1891 г
- Винтовка Мосина обр. 1891 г Драгунская версия
- Карабин Мосина обр. 1907 г
- Винтовка Мосина обр. 1910 г
- Винтовка Мосина 1891/30 обр. 1930 г
- Винтовка Мосина 1891/30 обр. 1930 г со снайперским прицелом
- Карабин Мосина обр. 1938 г
- Карабин Мосина обр. 1944 г
- Карабин Мосина обр. 1959 г
Винтовка Мосина обр. 1891 г
Это самая первая модификация винтовки. Именно такой ее создал конструктор С.И.Мосин. Первоначальная версия винтовки имела ствол длиной 800 мм. Это самый длинный ствол среди винтовок Мосина. Так же ее можно отличить по восьмигранной ствольной коробке. Такие ствольные коробки производились до 1930 когда винтовка прошла очередную модернизацию. Еще одной из отличительных особенностей было наличие антабок для крепления ремня. Позднее от них отказались в пользу отверстий в ложе. Такой способ крепления ремня был более надежным и простым.
Винтовка Мосина обр. 1891 г Драгунская версия
Это модификация винтовки Мосина обр. 1891 г, но с укороченным до 730 мм стволом. Эти винтовки уже имели отверстия в ложе вместо антабок для крепления ремня. Так же выпускалась еще казачья версия которая отличалась отсутствием штыка. Все предыдущие винтовки комплектовались игольчатыми штыками.
Карабин Мосина обр. 1907 г
Данная версия отличалась очень коротким стволом длиной всего 510 мм и отсутствием штыка. Ствольная коробка по прежнему восьмигранная.
Винтовка Мосина обр. 1910 г
Данная винтовка приобрела новый прицел конструкции Коновалова. Новые прицельные приспособления появились после перехода на патроны с новой остроконечной пулей в 1908 г. Баллистика старых тупоконечных пуль отличалась от баллистики новых. Потому новые прицелы были необходимы.
Винтовка Мосина 1891/30 обр. 1930 г
В результате этой модернизации винтовка осталась со старым стволом длиной 730 мм. Изменилась форма ствольной коробки - теперь она стала круглой вместо восьмигранной ранее. Была доработана конструкция одной из важнейших деталей винтовки - отсечки-отражателя. Ранее это была единая деталь, после модернизации она стала состоять из нескольких.
Винтовка Мосина 1891/30 обр. 1930 г со снайперским прицелом ПУ
Это та же винтовка обр. 1930 г., но с загнутой рукояткой затвора для возможности оперирования при установленном оптическом прицеле. Винтовка имела оптический прицел ПЕ, ПБ и позднее ПУ кратностью 3,5. Ходят слухи, что такие винтовки имели лучшее качество обработки ствола. Хотя по другой версии винтовки выбирали из общей массы, отстреливали на кучность и лишь после этого загибали рукоятку затвора и устанавливали оптику. За все время (по разным данным) таких винтовок было выпущено от 100 до 170 тыс. шт.
Карабин Мосина обр. 1938 г
В 1938 г винтовка снова стала карабином. Теперь на нее устанавливался короткий ствол длиной 510 мм. Так же отсутствовала возможность использования штыка. При этом вес карабина снизился до 3,5 кг. Такое оружие хорошо подходило для боя в помещениях или окопах. Такими карабинами вооружали вспомогательные части, саперов, водителей. Прицельная дальность стрельбы сократилась до 1 км, но учитывая, что оружие предназначалось больше для самообороны, чем для боя, это было несущественно.
Карабин Мосина обр. 1944 г
Карабин получил все тот же короткий ствол длиной в 510 мм. Единственным существенным отличием стало появление неотъемного игольчатого штыка. Теперь штык складывался и всегда был при винтовке. С одной стороны это было удобно - штык был всегда под рукой. С другой стороны вес оружия снова увеличился до 3,8 кг. И вес этот бойцу приходилось носить постоянно.
Карабин Мосина обр. 1959 г
Самым последним изменениям винтовка подверглась в 1959 г. Это были скорее не изменения, а переработка старых винтовок. У винтовок обр. 1930 г укорачивались стволы до длины в те же 510 мм. Такие винтовки в большом количестве продавались за границу, где получили наименование 1981/59. Так же этими карабинами вооружались различные службы охраны и другие организации, использующие оружие. Такие винтовки долгое время использовались в учебных целях.
Помимо отечественных модификаций винтовка производилась и переделывалась на американских, финских, французских предприятиях.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.
Рекомендую прочесть другие статьи на тему:
Почему Калашников не мог создать автомат