Лесное травянистое растение под названием земляника знают почти все. Она встречается в лесах, на полянах, лугах. Целебные свойства земляники известны с глубокой древности, описание можно встретить начиная с XIII века, а культивировать ее стали чуть позже после XV века .
Польза земляники
В землянике содержится большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту; яблочную и лимонную кислоты; фолиевую кислоту; каротин; витамин В1. В состав растения входят антиоксиданты, дубильные вещества и пектиновые соединения, органические кислоты, пищевые волокна и танины, а так же много солей железа, натрий, калий, фосфор, марганец, йод, бор, цинк и др. Настоящая кладовая полезных веществ.
Ягоды земляники рекомендуется применять при болезнях почек, камнях в почках, недомогании печени и желчных путей, при всех видах катаров желудка и болезнях селезенки.
Наиболее полезна земляника при разного рода простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, кашлем, боли в горле.
Противопоказания
1. Земляника противопоказана в больших дозах при : беременности; гиперацидном гастрите; повышенной секреции желудочного сока; открытой язве двенадцатиперстной кишки; хроническом гастродуодените; дискинезии желчных путей; длительных почечных и печёночных коликах; индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях ; панкреатите.
Замораживание ягод.
Свежесобранную землянику сортируют, удаляют чашелистики, перебирают, промывают и подсушивают. Далее их укладывают в небольшую тару - стеклянные банки, пластмассовые контейнеры, герметичные пакеты и т. п.) , можно залить ягоды сахарным сиропом (300 грамм сахара на 1 литр воды) . Затем помещают в морозильную камеру.
Земляничное варенье
На 1 кг. свежей земляники 1,5 кг. сахара и 2 гр. лимонной кислоты.
Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 6-8 часов. Далее поместить на медленный огонь, осторожно помешивать и варить, пока не растворится сахар. Увеличить огонь и, интенсивно помешивая, варить варенье около 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Готовое ароматное варенье поместить в чистые стеклянные банки, для длительного хранения закрыть плотно закаточными крышками.
Земляничный джем
На 1 кг. ягод необходимо 1 кг. сахара и 200 мл воды.
Землянику залить водой и варить 5 минут. Целые ягоды размять ложкой, засыпать сахар и варить 15-20 минут.
Конфитюр из земляники
На 1 кг. земляники 1 кг. сахара и 200 мл воды.
Сахар соединить с водой и варить сироп на среднем огне, пока последняя капля с ложки не будет тянуться. Далее частями добавлять ягоду и варить на медленном огне. Конфитюр будет готов, когда плоды тонут в сиропе, а капля не растекается.
Земляника протертая с сахаром
Самый лучший способ сохранить все полезные свойства, вкус и аромат земляники — это перетереть ягоды с сахаром.
Пропорции очень просты - на 1 часть ягод 1,5 части сахара.
Ягоды земляники разминают ложкой или блендером, затем добавляют сахар и перемешивают ещё раз, пока сахар полностью не растворится.
Есть 2 метода хранения такой заготовки:
- перетертую землянику закрывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте;
- если отсутствует прохладное место в доме, протертую ягоду с помощью воронки заливают в небольшие пластиковые бутылки из-под лимонада, воды и отправляют в морозильник. Способ разморозки очень прост, бутылку ставят под теплую воду на 5-10 минут.
Желаем Вам отличного прочтения и вкусных заготовок!
Ваш "Самсон букет"!
www.samson-buket.ru
8(495) 587-07-07 заказ и доставка букетов и подарков
улица Большая Никитская, дом 37, стр. 1