Вы, конечно, замечали, как часто изображают на картинах дам, у которых "есть за что подержаться". Почему многие художники пренебрегали фитоняшками и приглашали в качестве моделей сдобных булочек? Сегодня я расскажу о причинах и покажу несколько самых красноречивых примеров:
Жировые запасы — залог выживания вида
Часто говорят про моду на полноту в прежние века. С этим не поспоришь, но ведь тренды берутся не с потолка. Дело в том, что раньше смертность была выше, в том числе женская смертность при родах. При таком состоянии медицины у дамы в теле было больше шансов выжить и произвести на свет здоровое потомство. По всей видимости, биологическая необходимость запускала в мужчинах психологический процесс — любовь к полноте до дрожи в коленках.
Мускулы тоже не во все времена считались привлекательными, они были привилегией бедняков. Знати незачем мучить свое рассыпчатое тело изнуряющим физическим трудом, графини и королевы не проводили вечера на велотренажере. Впрочем, во времена Античности и Возрождения женщины иногда изображались похожими на бодибилдеров из-за культа тела. Посмотрите, например, на спину сивиллы из Сикстинской капеллы с книгой вместо штанги.
Художники как существа социальные тоже были подвержены общим тенденциям моды и с обожанием прописывали каждую складочку. Это не значит, что стройность и подтянутость клеймились. Но рисованием костей интересовались только для реалистичной передачи страдания голодающей нищеты, а жир — всё же показатель богатства. Если бы тогда существовал бодипозитив, он стал бы прибежищем худышек, а не пышнотелых богинь и женщин просто без анорексии!
Полных людей рисовать проще и приятнее
Для этого чуть менее важно разбираться в анатомии. Знания о строении мышц и скелета выходят на второй план. Как художник могу сказать, что с мягкими округлыми формами работать еще и намного приятнее! Пропадает необходимость вытачивать каждую косточку и пересчитывать ребрышки, знай себе рисуй жировые облачка. Совсем другие ощущения!
Люсьен Фрейд, выбравший себе в качестве натурщицы самую полную социальную работницу из возможных, сейчас бы поддакнул. Его любимая модель весила 127 килограмм.
Дело вкуса
"Постойте, — скажете Вы, — а как же, например, "Венера" Лукаса Кранаха Старшего? Разве ее можно назвать упитанной? Это же полная противоположность "Венере" Рубенса". Всё верно, у субтильных барышень тоже был шанс стать героинями картин.
Вкус художника может отличаться от общепринятого, а еще он вправе выбирать натурщицу в зависимости от конкретной художественной задачи.
Делитесь статьей с друзьями и пишите в комментариях, какие женские фигуры в живописи Вам нравятся больше!