Найти тему
First Football Memories

На финал - в детской коляске

Йаннес из Бремена рассказал нам даже две истории о том, как попал на футбол в возрасте меньше года и как получил автографы всего чемпионского состава "Вердера" в десятилетнем возрасте (мало кто может таким похвастаться).

Уверен - с трудом найдется тот, кто побывал на футбольном матче в возрасте меньше моего. 8 месяцев, как вам такое? Естественно, что я при всём желании не смогу ничего вспомнить, но здесь мне помогли мои родители.

Вся моя семья родилась и выросла на северных землях Фрисландии, зелено-белые цвета в нашей крови. "Вердер" дошёл до финала Кубка Германии и готовился к матчу против "Рот-Вайсса" из Эссена. Конечно же, родители не могли пропустить такой матч и взяли нас собой - моего 10-летнего брата и 8-месячного меня. Коляску сложили и бросили в машину, рядом положили продукты на дорогу туда и обратно - вот и весь багаж! Билеты были только у отца и у брата - папе каким-то чудом удалось их достать через своих сотрудников. Мама поехала с нами по двум причинам - не хотела оставлять меня одного и как настоящая северянка не могла пропустить такого значимого события. Она хотела насладиться атмосферой, испытать этот массив эмоций, увидеть весь этот предматчевый движ - а как еще можно было собирать такие впечатления в 1994-м?

Песочные дюны между зелеными лугами и сотнями метров Северного моря глубиной в несколько десятков сантиметров - типичный пейзаж для Восточной Фрисландии. Источник: https://ferienwohnungen-loewenzahn.de/nordseeheilbad_neuharlingersiel/strand_klein-3
Песочные дюны между зелеными лугами и сотнями метров Северного моря глубиной в несколько десятков сантиметров - типичный пейзаж для Восточной Фрисландии. Источник: https://ferienwohnungen-loewenzahn.de/nordseeheilbad_neuharlingersiel/strand_klein-3

Непосредственно перед игрой мы гуляли перед стадионом, отец с братом уже готовились входить внутрь, мама же катила перед собой коляску со мной. По какой-то причине родители разговорились с двумя стюардами (тогда их ещё так не называли, но для понимания ситуации), и парни предложили родителям организовать вход на стадион для моей мамы и меня. Это был шок для мамы, папа же сразу ухватился за возможность. Повторюсь - я в большой коляске, билеты только у папы и брата. Стюарды решили заработать дополнительные бонусы для своей кармы и решили выступить организаторами незабываемого вечера для всей нашей семьи. Они вдвоем подняли коляску и несли сквозь толпу прямо ко входу на трибуну “Вердера”. Представьте такое сегодня! Со всеми этими турникетами, десятками проверок билетов ещё за территорией стадиона, с документами и т.д. В 1994-м о таком никто и не думал. А ещё не реконструированный "Олимпиаштадион" позволял реализовать такие намерения.

Олимпиаштадион впечатляет и сегодня
Олимпиаштадион впечатляет и сегодня

Мама говорит, что я заметно испугался шума на трибунах и яркого света, но вскоре мне стало интересно и я только глядел по сторонам. Это был один из самых спокойных вечеров для моей мамы, потому что ей не приходилось каждую минуту за мной следить (поверьте, для матерей это счастье).

“Вердер” в итоге выиграл, став в очередной раз обладателем Кубка Германии. Мы решили дождаться, когда уйдёт большинство, чтобы спокойно выйти со стадиона. А те двое стюардов о нас, оказывается, и не забыли! Они подошли и помогли с “прорывом” обратно на территорию около стадиона. Был бы тогда facebook - они точно были бы у папы в списке друзей.

"Вердер" - обладатель Кубка Германии сезона 1993/1994. В центре - тренер команды Отто Рехагель.
"Вердер" - обладатель Кубка Германии сезона 1993/1994. В центре - тренер команды Отто Рехагель.

Но хорошо, есть и другая история. Давайте назовем её “первое осмысленное посещение футбольного матча”. Теперь уже мне было 10 лет, и это был сезон, когда Вердер в последний раз стал немецким чемпионом. Конец сезона, хорошая погода, и нам предстояла дорога на юг, в Штуттгарт. “Вердеру” достаточно было не проиграть в гостях, чтобы гарантировать себе первое место.

И снова о моей маме - её сестра жила на тот момент в Штутгарте, и мы нашли себе вот такой нехитрый повод для посещения родственников. Муж моей тёти тогда работал на местном “Мерседесе” и тоже достал всем нам билеты по работе. Среди всех нас он единственный болел за хозяев, все же остальные были в зелено-белом. А какой современный у “Штутгарта” стадион! Это было целым вулканом впечатлений для 10-летнего пацана с провинциального севера.

Mercedes Benz Arena - шедевр архитектуры в столице Баден-Вюртемберга.
Mercedes Benz Arena - шедевр архитектуры в столице Баден-Вюртемберга.

Об атмосфере матча можете судить сами - игра окончилась со счетом 4:4, 2:3 после первого тайма! Хет-трик штутгартского защитника Марсело Бордона. Сложно представить себе эмоции нашей команды, считай, явного фаворита чемпионата, когда пропускаешь три гола от защитника соперников! Муж моей тёти не уставал смеяться и подкалывать нас по этому поводу. Но атмосфера в целом была очень дружелюбной! 8 голов, открытый футбол без особой грубости, хорошая погода - представьте, сколько эмоций у нас было в тот вечер! У “Вердера” тогда были просто шикарные игроки в составе - Аилтон, Класнич, Эрнст, Крстаич, Скрипник, Штальтен, Мику, Бауманн, Исмаэль. Настоящая Команда! Угадайте, у кого есть персональный автограф каждого из них, каждого участника чемпионского состава. Уже готовы к очередной истории о моей маме?

Если сравнивать меры безопасности, то в 2004-м все было намного ближе к 1994-му, чем к 2014-му. Учитывая, что болельщиков “Вердера” добралось до Штутгарта сравнительно немного, можно было подойти к автобусам и выпросить автограф или даже сфотографироваться с игроками и тренерским составом. Всё было открыто, никто не устанавливал огромных заборов, никаких происшествий. И вот тут в историю снова вступает моя мама.

Клаус Аллофс, один из менеджеров “Вердера”, стоял у клубного автобуса и раздавал послематчевые короткие интервью. Мама, не будучи слишком скромной женщиной, протиснулась к нему, держа в руках детскую футболку “Вердера”, и на характерном северном диалекте выпалила “Клаус, смотрите, я на этикетке написала наш обратный адрес. Возьмите её и передайте, пожалуйста, игрокам, чтобы они расписались на ней. Спасибо большое!”. Всем уже понятно, что именно это и произошло в дальнейшем? Клаус передал эту футболку в автобус, каждый (!) из игроков расписался на ней, и вскоре футболка пришла к нам по почте домой во Фрисландию. На ней - весь чемпионский состав 2004-го года. В этой истории и игроки, и управляющий персонал клуба - всё ради того, чтобы сделать подарок 10-летнему пацану где-то в северной глуши Германии. Даже не пытайтесь меня убедить, что что-либо подобное возможно сегодня.

Чемпионы сезона 2003/2004. Источник: gettyimages.de
Чемпионы сезона 2003/2004. Источник: gettyimages.de