91,4K подписчиков

Очень древний правитель

15K прочитали

Имя Саргона известно далеко не многим. Меж тем, в своё время он был грозой всей цивилизации Междуречья. Но было это очень давно.

Саргон, собственной персоной
Саргон, собственной персоной

Пришел он к власти в 2316 году до н.э.. Буквально 200-300 лет с момента строительства пирамиды Хеопса. Кстати, в этом году своего рода юбилей - 4335 лет с момента воцарения.

Изначально прогреметь славой этот человек и не должен был. Так, обычный сын одного из водоносов или садовников, да к тому же и, по некоторым данным - приемный. А мама работала жрицей.

Как удалось Саргону набраться силы, политической и военной мощи на первоначальном этапе достоверно неизвестно. Говорят о череде удачных восстаний и мятежей, благодаря которым он взял власть в Кише и ближайших землях.

Надо сказать, что шумерского единого государства тогда не было. Страна представляла собой совокупность близких по культуре и языку городов, в которых местные правители обладали всей полнотой власти. Назывался такой правитель - лугаль.

В городе-государстве Уруке тогда им был человек с красивым и, главное, необычным именем Лугальзагеси. Как видим, уже в имени у него был зашит титул, что говорит о том, что имя вполне не настоящее, а приобретенное уже в период правления, и означает "блестящий царь". Меж тем, и Саргон имя не личное, а полученное после воцарения. Поэтому, знаем мы о славных героях того времени только по их титулам. Мы в наше время тоже зовем некоторых правителей по псевдонимам, например, Иосиф Джугашвили остался в истории Сталиным, но в те шумерские времена мы б знали его исключительно, как «Отецнародов», например.

Немного оригинального материала о рождении Саргона
Немного оригинального материала о рождении Саргона

Лугальзагеси был очень влиятельным, под его руководством было несколько объединенных им городов. Так вот, однажды сын садовника, выскочка Саргон предъявил требование Лугальзагеси о династическом браке с его дочерью. Саргону нужно было срочно облагородить свое происхождение. Предложение было отвергнуто - в ответ на Урук пошла армия. В армию Саргон брал всех, кто мог держать оружие в руках и хотел поживиться добычей в походах. поэтому проблем с кадрами он не испытывал. В тех краях деревьев было, прямо скажем, не много, поэтому делать луки - удовольствие было дорогим и войны велись в основном в ближнем бою. Но Саргон использовал клеенные луки с вставками из животных жил, поэтому его войска могли издали атаковать соперников, в ближний бой вступало уже гораздо меньше неприятелей.

Главы других городов-государств, разумеется, поддержали своего уважаемого коллегу Лугальзагеси, но Саргон победил его. Заковал в цепи и колодки, показал таким несостоявшегося тестя в священном городе Ниппуре, да и казнил после.

Демонстрация силы оказалась вполне себе внушающая. Без телевидения и telegram-каналов информация об этой личности быстро распространялась и достигала ушей правителей Шумера задолго до его прихода, заранее вызывая уже трепет.

 Имя Саргона известно далеко не многим. Меж тем, в своё время он был грозой всей цивилизации Междуречья. Но было это очень давно.   Пришел он к власти в 2316 году до н.э..-3

Южные властители собрались силами и духом и пошли коалицией против ненавистного Саргона, тем самым поставив последнего перед выбором - проиграть или захватить всю территорию до Персидского залива. Саргон предпочел второй вариант. Он не просто брал города - он срывал их крепостные стены, чтоб не могли противостоять ему впередь, а некоторые города и вовсе разрушал так, что как писали в хрониках «не оставалось и жердочки для птицы».

Обратились к нему жители небольшого города в Малой Азии, из таких же восточных семитов как и он сам. «Приходи» говорили они, «нам тут непросто» - «захвати нас и правь тут нами». Саргон не хотел отправляться в такую даль за неощутимой выгодой. Отдал этот вопрос решать народу своему - вынес это вопрос на «вече». В народе затею поддержали, а так как большую часть армии составляли не профессиональные воины, а именно ополченцы, от сохи переходящие при необходимости к оружию, то вскоре и пошли на выручку на территорию современной Турции, заодно по дороге захватив сирийские земли.

Современные хроникеры особо отмечали в повествованиях о деяниях своего правителя, что «боги не дали соперников ему» или даже «не позволили иметь равных». Вот так жестко даже. А самого Саргона величали одновременно и жрецом, и наместником главенствующих богов, и царем всей Страны. Как и бывает в жизни, правитель поверил в свое предназначение.

Основал новую столицу Аккад - откуда и пойдет новое царство. Земли его уже простирались «от моря до моря». Аккад стал мировым торгово-финансовым центром. Приходили сюда торговцы и из Африки, и с Востока, и с Севера. Меняли, продавали, удивлялись, познавали.

 Имя Саргона известно далеко не многим. Меж тем, в своё время он был грозой всей цивилизации Междуречья. Но было это очень давно.   Пришел он к власти в 2316 году до н.э..-4

Прекрасное время для правителя, чтобы уйти в историю. Но Саргону предстояла долгая жизнь. И началась новая глава.

После укрепления и централизации государства, роста благосостояния страны, маятник истории вновь устремился к децентрализации. Региональные лидеры захотели свободы и независимости.

Родовую знать царь отодвинул - стал назначать каких-то непонятных, неблагородных людей на государственные должности, исходя просто из их навыков и достижений. Начал всё унифицировать - меры весов, стоимости. Полномочий все меньше, а единых законов, которым нужно подчиняться всё больше.

 Имя Саргона известно далеко не многим. Меж тем, в своё время он был грозой всей цивилизации Междуречья. Но было это очень давно.   Пришел он к власти в 2316 году до н.э..-5

А так как особо Саргона обвинить как правителя было не в чем, то в ход пошли аргументы того, что он своими действиями разозлил какого-то из богов. «Разрушил Вавилон - огорчил Мардука.» А тут и неурожай, кстати и вовремя. Как и в нашей отечественной истории, во времена Годунова - они стали широко пропагандируемым «пятой колонны» признаком Вышнего гнева на царя.

Было дело, приходилось Саргону и в бега ударяться, и прятаться в пустыне от преследователей. Но он всегда возвращался. Последние годы были во многом посвящены подавлению мятежей, то и дело вспыхивавших по всей стране. Старому человеку уже сложно было как раньше держать всех твердой рукой. Эти бунты он так и не смог подавить все - умер после более полувекового периода правления, дав начало новому Аккадскому царству.

***
Кстати! Вы ж если не читали, то прочтите наши статьи:
1. О древнейших
городах мира
2. О последнем
императоре Эфиопии
3. О
Платоне