Найти тему
Базарим о кино

Плохая пропаганда и стереотипы: иностранцы о фильме Бондарчука "Сталинград"

Изображение взято с сайта cinema.perm.ru
Изображение взято с сайта cinema.perm.ru

«Плохая пропаганда»

«Я возлагал большие надежды, так как в последнее время русские сняли несколько отличных военных фильмов, таких как «Белый Тигр», «Брестская крепость» или «9 рота». Смелые, реалистичные, хорошо снятые, с хорошим сюжетом. К сожалению, это не касается «Сталинграда». Игра актеров довольно фальшива, история никакая, все так шаблонно, что сильно напоминает сталинскую или гитлеровскую пропаганду 30-х (или рузвельтовско-трумэновскую пропаганду 40-х, тоже никуда не годится). И, раз уж снимали пропагандистский фильм, надо было делать это гораздо тоньше («Брестская Крепость» - кино тоже довольно пропагандистское, но это все равно хороший фильм). Например, первая сцена битвы: русские атакуют невредимыми, пока они в огне, горят до смерти, но все же атакуют; в то время как немцы, хорошо окопавшиеся и сильно вооруженные MG, просто бросают оружие и бегут. В самом деле? Как можно было думать, что есть зрители, настолько глупые, чтобы не смеяться над этим? Персонажи говорят в основном лозунгами, не как обычные люди, и все смехотворно стереотипны, от немецкого офицера до храброго разведчика. Мое мнение? около 3/10, с 3 очками за съемку (по крайней мере съемочная группа знала, что они делали, в отличие от автора или актеров). Мой совет? Вместо этого посмотрите «Брестскую крепость» (2010).»
/Mirceavalcea (3 балла из 10)/

Изображение взято с сайта kino.ru
Изображение взято с сайта kino.ru

«Возможно, не лучший перевод»

«Впечатляющий немецкий военный фильм "Сталинград" (1993) - один из лучших в этом жанре, изображающий кровавую Сталинградскую битву. Российский «Сталинград» (2013) - не римейк немецкого фильма, а мелодраматическая и банальная история любви в окружении опустошенного города и героических настроений русских солдат. CGI, сценарии и батальные сцены являются первоклассными, но часть диалогов может быть потеряна при переводе, поскольку в русском языке есть длинные предложения, часть которых теряется в субтитрах. Мой голос - шесть.»
/claudio_carvalho (6 баллов из 10)/

«Только россияне могут это сделать!»

«Мне понравился фильм! В нем изображены обычные люди, которые стали героями в необычных обстоятельствах. Сцены сражений удивительны и профессионально сняты. Я смотрел много документальных фильмов об обороне Сталинграда, и даже немецкие ветераны признавали, что русские солдаты разбили их в боях. Фильмы о русском героическом сопротивлении могли делать только сами россияне. В целом, я не думаю, что этот фильм заслуживает худшего рейтинга, чем «Спасение рядового Райана» или «Враг у ворот». На самом деле фильм демонстрирует восприятие русскими войны. Кто-то может найти в этом пропаганду, но, имея опыт работы с документальной литературой и фильмами об осаде и обороне Сталинграда, я нахожу фильм максимально приближенным к военной реальности с вполне современной кинематографией.»
/scorpion22-1 (7 баллов из 10)/

"Боже, благослови Бондарчука!": иностранцы покорены "Девятой ротой"

Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нашей культуре за рубежом!