Найти тему

Самый уникальный в мире телескоп - о Вакуумном Солнечном Телескопе на Байкале

Некогда божество, Солнце сегодня является неотъемлемой частью астрономии. Мы можем объяснить природу термоядерного синтеза, использовать его энергию в своих целях, а также предсказывать геомагнитные бури. Все это стало возможным после исследований хромосферы (внешняя оболочка Солнца), протуберанцев и их активности.

Астрофотография телескопа в линии H-alpha ©by carballada.com
Астрофотография телескопа в линии H-alpha ©by carballada.com

Вклад России (больше СССР) в исследования Светила велик: яркий тому пример - СИБИЗМИР (сегодня: ИСЗФ СО РАН). Когда в 1964'м Степанова Владимира Евгеньевича (новый директор института) привлекла природа Байкала. В принципе его основной задачей было становиться директором различных учреждений и организовывать при них постройку телескопов. Астрофизик сказал, что на озере обязан быть телескоп.

Цели телескопа:

  • Метеорологическая сводка
  • Мониторинг Солнца (а именно его хромосферы)
  • Предсказание геомагнитных бурь посредством слежения за активностью Солнца, а также протуберанцев

Причина стройки была проста: глубина озера не позволяла воздуху прогреваться даже летом, посему турбулентность атмосферы в этом месте минимальна, что позволяет вести точные наблюдения. Единственные вопросы были с местом установки: либо Ушканьи Острова, либо Листвянка. Впрочем, строительство началось в Листвянке: удаленность и ледостав на УО не позволял обслуживать телескоп.

©dlumv
©dlumv

По сопкам побережья были расставлены небольшие рефракторы, которые следили за колебанием картинки. На самом подходящем месте с 1966 по 1968 установили 240 мм трубу, которая более точно наблюдала за Солнцем. Приемлемая тряска утвердила будущее место обсерватории.

Через 12 лет, в 1980 году появилась Байкальская астрофизическая обсерватория, где сегодня стоит 7 телескопов: 3 купольных на нижней секции (2 для слежения за Солнцем, а еще 1 для туристов), 3 купольных на средней секции (2 для слежения за Солнцем, 1 метеорологический), и Большой Вакуумный Солнечный Телескоп (верхняя секция), начавший работу в 1981'м.

Купола на нижней площадке ©ilskr
Купола на нижней площадке ©ilskr

50 гектаров леса, не нагревающие воздух, и сопка с БВСТ, на склонах которой расположилась БАО - гулять можно везде, кроме верхней площадки. Чтобы добраться до туда, требуется пройти около 800 метров.

БВСТ ©ilskr
БВСТ ©ilskr

Тут, на высоте 220м над уровнем озера, расположилась конструкция, схожая с буквой "Л" - вертикальная опора с лестницей, а также наклонная труба, направленная на ось мира, с ФР=40 метров. Такая длина оптики позволяет рассмотреть объекты до 700 км (при D Солнца в 1,5 млн км). На высоте 9-го этажа расположен купол, в котором спрятано метровое зеркало. Зеркально-линзовая система позволяет двигать лишь его: оно ловит солнечный зайчик и направляет его в трубу, откуда оно попадает в основное здание со спектрографом. Уже тот может рассказать о химическом составе, активности, скорости и магнитном воздействии протуберанца или самой хромосферы.

Красивейший протуберанец I типа©Alastair Woodward
Красивейший протуберанец I типа©Alastair Woodward
Главное метровое зеркало БВСТ ©ИНЦ СО РАН
Главное метровое зеркало БВСТ ©ИНЦ СО РАН

Труба сделана из металла, который может разогреться до сотен градусов, если в нем будет воздух, что помешает наблюдениям. Решение простое: просто выкачать воздух.

Почетный астрофизик проработал в СИБИЗМИР'е до 1984 года, отправив Байкальскую обсерваторию в успешное плавание. С 2005 года БВСТ не используется все время: его "слегка устаревшая" конструкция и инструменты позволяют работать только в важные моменты. Современные телескопы-купола пониже следят за Солнцем весь солнечный день, а во время интересных событий (затмение, протуберанцы, магнитная активность в хроносфере) посылается команда главному вакуумному телескопу подробнее рассмотреть нужные детали.

Природа Байкала завораживает. Еще больше - этот телескоп! ©gelio livejournal.com
Природа Байкала завораживает. Еще больше - этот телескоп! ©gelio livejournal.com

Виновник торжества сконцентрировал 60% исследований Солнца в Иркутской области и 5% во всем мире.

Ясное небо, солнечный и 170 мм телескопы для наблюдений - что может быть прекраснее? ©ilskr
Ясное небо, солнечный и 170 мм телескопы для наблюдений - что может быть прекраснее? ©ilskr

Я был на экскурсии и мне очень понравилось, стоимость 2-х часовой: 800р. Это не реклама, просто хочу поделиться этим "открытием". Приезжайте и узнайте про физику Солнца и солнечную астрономию!

-9