Сегодня я выбрала самые интересные объявления учреждений и ведомств Российской Империи из приложения к «Санкт-Петербургским ведомостям», вышедшим ровно 229 лет назад, 15 июля (2-го по старому стилю) 1790 года.
Читать старинные газеты – самое увлекательное занятие. Несколько дней назад я рассказывала на моем канале о забавной небылице, опубликованной «Ведомостями» 1726 года. А сегодня меня затянуло чтение казенных объявлений в тех же «Ведомостях», но уже «Санкт-Петербургских», вышедших на несколько десятилетий позже. Для них газета выпускала специальное приложение.
Надо сказать, что чтение этих объявлений похоже на разгадывание ребусов. Казенный язык двухвековой давности просто ужасен. Фразы составлены так, словно чиновники нарочно пытались отсеять лишнюю аудиторию. Эти тексты прочтет только тот, кому это важно, остальным нечего и вникать.
Чтобы доставить удовольствие как любителям ребусов вроде меня, так и тем, кому интересна лишь суть объявлений, публикую каждое из них в оригинале и в переводе на современный язык.
Иван будет лечить мозоли
«От Государственной Медицинской коллегии объявляется, что сего 790 года Июня 17 числа от оной коллегии позволено просителю Ивану Ноббельту в пользовании имеющихся у людей мозолей, отправлять в Российской Империи практику; о чем для сведения почтеннейшей публике коллегия сим и сообщает».
Перевожу:
«Государственная Медицинская коллегия сообщает, что Ивану Ноббельту позволено по его прошению пройти в Российской Империи практику лечения мозолей».
Монетный департамент продает шлюпку
«От С.Петербургскаго Монетнаго департамента объявляется, ежели кто состоящую при оном десяти весельную шлюбку с прибором купить пожелает; теб явились во оной департамент немедленно».
(«Санкт-Петербургский Монетный департамент продает состоящую в его ведении 10-весельную шлюпку. Желающим купить ее по выгодной цене стоит срочно явиться в департамент»).
Мещанин в обнищанстве
«От Магистрата города Нарвы объявляется, дабы все те, кои на Нарвского мещанина Якова Афанасьева сына Ждахина, которой объявил, что он никакого имения не имеет, и в несостоянии своих долгов заплатить, какия либо претензии имеют, со оными явились во оной Магистрат сего 790 года Сентября по 7 число с надлежащими доказательствами, а при том бы на предложение его Ждахина о заплате по 35 рублей в год до полнаго удовольствия всех его заимодавцов изъяснились; а кто в показанной срок не явится, тот лишится своего права, и по сроке ни от кого более ничего принято не будет, а о явльщихся заимодавцах в разсуждении их претензии последовать иметь решение по законам».
(«Господин Ждахин из города Нарвы, сын мещанина Якова Афанасьева, заявил, что полностью разорен и не в состоянии погасить свои долги. Всем, кому он задолжал, стоит явиться в Магистрат города Нарвы до 7 сентября 1790 года с документами, подтверждающими наличие задолженности. Ждахин готов выплачивать по 35 рублей в год до полного погашения всех долгов. Кредиторам предлагается рассмотреть это предложение. Их претензии будут удовлетворены согласно закону. Те же, кто не явится, лишатся права требовать уплаты долга. По прошествии указанного срока никакие документы приниматься не будут»).
Таможня распродает добро
«От С. Петербургской портовой Таможни объявляется, что при оной Таможне имеют продаваться сего Июля 3 дня по полудни в 3 часа, запрещенные вывозом 4 пары башмаков шелковых женских, один желет канифасной, один тож шелковой, один тож батистовой, шитые серебром; конфискованные Таможнею: 1 фунт 24 золотника облатков, 36 пуд 5 фунтов на лицо сахару рефенаду, и оставленной для продажи в одном ящике чай подмоченной, весом на лицо 2 пуда 10 фунтов. Желающие купить, явились бы вышеозначеннаго числа».
(«Санкт-Петербургская портовая таможня объявляет о распродаже запрещенных к вывозу вещей, конфиската: 4 женских шелковых башмаков; 3 жилетов (канифасного, батистового и шелкового), вышитых серебром; 0,5 кг облатков; 592 кг сахара-рафинада и 37 кг подмоченного чая в одном ящике. Покупателей ждут 3 июля в 15.00»).
*Словосочетание «на лицо» в таком контексте отсутствует в словарях. Интуитивно мне показалось, что оно означает «примерно, около». Но подтверждения этому я не нашла. Возможно, его можно трактовать как «в наличии». Буду рада комментариям языковедов.
Интересует – подпишитесь!
Завершаю подборку объявлением о подписке на эти самые объявления. Приложение к газете можно было купить. Доставка не полагалась, и получать купленные листки подписчики должны были самостоятельно в типографии.
«От Типографии правительственного Сената объявляется, дабы желающие брать издаваемыя от оной Типографии объявлении к С. Петербургским ведомостям на 2 ю половину сего 790 года, благоволилиб заблаговремянно вносить за оныя деньги в Сенатскую Типографию, а именно: на белой бумаге 3 рубли, а на простой 2 рубли 50 копеек, где в приеме денег даны будут билеты, по коим помянутыя объявлении могут получать из Сенатской Типографии».
(«В Типографии правительственного Сената можно оформить подписку на объявления (приложение к «Санкт-Петербургским ведомостям») на 2-е полугодие 1790 года. Цена: на белой бумаге – 3 рубля, на простой – 2,5 рубля. Подписчикам выдаются билеты, по которым они смогут получать объявления. Типография просит заблаговременно оплачивать подписку».)
Анастасия Петрова