Найти в Дзене

Вытеснит ли голосовой поиск клавиатуру?

Ок, Google, статья на тему новых технологий поиска информации в интернете. Слишком сложно? Ок, Google, статья на тему поиска. Не сайт знакомств… О, а этот симпатичный! Ладно, не отвлекаться. Таким образом прошел весь день при поиске интересной информации в интернете. И каждый раз приходилось говорить Ок, Google. Я так часто произносила это словосочетание, что помолодела лет на пять, огукая и плача над несуразными результатами. Но наконец нашла то, что меня обрадовало, как активного сёрфера. Правда, в силу финансового благополучия, пока интернетного.

Голосовым поиском уже никого не удивишь. Немного истории. В таком далеком 2010 году Google вспомнил, что люди умеют разговаривать и не очень любят физическую работу. Поэтому, вооружившись лучшими инженерами, компания решила создать новый продукт. Они решили, что поиск в формате общения очень удобен для людей, которым жалко терять время на набор текста. Спасибо, КЭП. Водитель может, не отрываясь от дороги, узнать, когда закончится пробка. Ребенок, не освоивший печатный слог, может задавать вопросы компьютеру и отстать от мамы. Бабушка может нажатием одной кнопки узнать сколько ей еще наслаждаться любимым сериалом по телевизору. Открывается очень много возможностей. Именно в этот момент и появилась знаменитая фраза – «Ок, Google».

Почему до этого не додумались раньше? Проблема заключалась в преобразовании голоса в текст. Наши юные и смешные голоса не очень нравились консервативной системе распознавания. Поэтому создавались шаблоны, чтобы при поиске рецепта кашки на экране не появлялись видео маленьких котят (да, на них забавно смотреть, но не когда ты голоден). Они заключались в том, что собирались все возможные вопросы, которые могли прийти в голову вопрошавшим. Затем, по собранным типовым фразам и осуществлялся поиск. Первые такие фразы были как расспрос с пристрастием пьяного мужа. Приходилось задавать только те вопросы, которые можно понять в его состоянии – четкие, строгие и, самое главное, лаконичные. Если бы вдруг пришло в голову уточнять предыдущий вопрос, то ответ был бы простым «Не знаю». В дальнейшем, Google усовершенствовал данный поиск. На недавней презентации компания представила новый алгоритм. Теперь не обязательно говорить «Ок, Google» каждый раз, когда Вы хотите что-то спросить. Достаточно сделать это в первый раз, а дальше можно задавать несколько вопросов в рамках одного запроса. То есть, в рамках данного примера, можно не называть каждый раз имя мужа при уточнении деталей для привлечения его внимания. Просто сразу спросить почему так поздно пришел, где был, что делал и с кем.

Но у данного поиска есть и недостатки. Яндекс позаботился об этом, назвав свой прекрасным женским именем- Алиса. Ведь нет ничего проще, чем лишить любимую девушку сна и покоя - стоит только посреди ночи прошептать: «Алиса, какая завтра будет погода?». Невозможно спросить, сидя в переполненном автобусе: «Ок, Google, как понять девушка толстая или беременная». Дорогие сердцу коллеги выстроятся в очередь к боссу, чтобы узнать на какие средства вы решили слетать в Австралию и почему им не платят как Вам. Голосовой поиск вынуждает прятаться, чтобы личная жизнь оставалась недоступной для других.

Именно по этой причине барабанная симфония клавиш до сих пор звучит вокруг нас. Никто не хочет выставлять свое нижнее белье на всеобщее обозрение под лозунгом «Ок, Google». Поэтому появилась потребность в новом виде поиска информации. В рамках проекта Building 8 компания Facebook анонсирует новый формат, который превзойдет голосовой. Теперь придется отвечать не только за свои слова, но и за мысли. Надевая волшебную шапочку, вряд ли кто-то согласится чип в голове, возможно будет совершать покупки в интернете просто представив их. Настанут времена, когда самое трудное будет – узнать что именно ты хочешь. Поиск станет уже делом второстепенным. Однако, как и с голосовым поиском, первое время придется почувствовать себя Гарри Поттером. Даже если очень сильно захочется умчаться с Гендельфом на поиски приключений - придется выбирать Гриффиндор. Всё потому, что пользователь будет ограничен выбором из предложенных вариантов. И снова здравствуй, пьяный муж.

Стоит отметить, что ориентируясь на недавние исследования по заданной теме, можно прийти к следующим выводам. В панели поиска записываться будут не все ваши мысли, а только те, которые Вы хотели бы произнести. Как это работает. Проснувшись утром, Вы решили выглядеть чертовски привлекательно. Вследствие этого, надели лучшее платье, самые дорогие туфли, из-за которых не доедали последние два месяца, и накрасили губы красной помадой. Вот Вы такая красивая идете по улице и заблудились. Но это не страшно, ведь у Вас под рукой телефон с помощью которого можно одной только силой мысли найти необходимый адрес. И вот, стоило Вам мысленно проговорить его, как вдруг навстречу идет девушка в точно таком же платье и туфлях как у Вас. Понятное дело, что мысли смещаются в совершенно другое направление от поиска адреса. Испытывая негодование, Вы погружаетесь в критику этой девушки и тут понимаете, что отвлеклись от важной темы. Но ничего страшного! В адресной строке записался только адрес, а не все мысли по поводу несправедливости жизни. Все потому, что ваш мозг не получил сигнал. Надо было проговорить эти мысли. Вы же просто подумали и они улетели в неизвестном направлении.

Несмотря на все неудобства, с которыми предстоит столкнуться, этот формат будет ближе простому пользователю. Он сочетает в себе лаконичность голосового и конфиденциальность печатного поиска. Поэтому остается только надеяться на его появление в скором времени. Пока же я печатаю статью в ночи, ритмично постукивая клавишами под шум дождя. «Ок, Google какая завтра погода?» - подумала я. Но ничего не изменилось. Потом я вспомнила, что силой мысли я ничего не найду. Пришлось обойтись клавиатурой, чтобы никого не разбудить.