Найти в Дзене
Волшебный сад

Черенкование роз в июле: как подготовить черенки

Если у вас на участке есть розы, то рано или поздно вы обязательно озаботитесь вопросом их разведения. Качественные саженцы стоят недешево, а риск получить не тот сорт, который вы хотите, существует всегда. Даже если вы приобретаете розы в питомниках, велика вероятность того, что у вас на участке появятся не те цветы, которые вы заказывали.

Поэтому, если у вас имеется хороший экземпляр розы, который устраивает вас по всем параметрам, развести такой сорт из черенков никаких трудностей не представляет.

-2

Летние черенки можно нарезать весь сезон, но лучше всего делать это во второй половине июля - это самое удачное время для разведения. Некоторые советуют размножать розы отводками, и это действительно неплохой способ, однако он подходит далеко не для всех сортов. А вот зеленые черенки можно нарезать с любой розы, только делать это нужно правильно.

Основное, что вы должны помнить, принимаясь за дело - побег розы, который вы собираетесь черенковать, должен быть зрелым - иными словами, от него должны без труда отделяться шипы. Проверьте, и если шипы легко отходят при нажатии на них пальцем, значит, побег вызрел и он подойдет для размножения.

При этом побег не должен быть слишком старым и слишком тонким - его диаметр не должен быть меньше, чем 0,5 см, так что выбирайте тщательно - от этого зависит приживаемость.

-3

Выберите часть побега, близкую к основанию - она подойдет лучше всего. на этой части должно быть три-четыре почки, которые смотрят в разные стороны. Нижний срез делайте между почкой и шипом так, чтобы он был под острым углом и располагался примерно на 2-3 см ниже почки. В вот верхний срез должен быть выше почки не более чем на 1 см.

Верхний срез может быть как ровным, так и тоже под углом, это принципиального значения не имеет и на качество черенка не влияет. Гораздо важнее чтобы срез был гладким и ровным - для этого берите острый секатор, который именно режет побег, а не пережимает его и не рвет.

-4

Почки нужно укоротить, особенно нижнюю, но совсем их срезать не надо, иначе вы оставите свой черенок без питательных веществ. Можно обрезать не побеги с листиками, а сами листики, это тоже допускается, но с такой обрезкой много возни, поэтому я предпочитаю действовать по-старинке.

Черенки нельзя хранить, чтобы они не подсохли, и укоренять их следует сразу после того, как они срезаны. Чем меньше они будут лежать, тем лучше.

-5

Черенки можно поставить в воду, только не наливайте слишком много жидкости, иначе черенки загниют. Лучше всего ставить в непрозрачные емкости по два-три черенка и доливать воду по мере необходимости. Держать стаканчики нужно на рассеянном свете. Если вы все сделаете правильно и будете следить за уровнем воды, то вскоре на концах побегов появится толстенький мешочек, из которого начнут расти корешки.

-6

После этого черенки смело можно укоренять. Помещайте их во влажную питательную смесь таким образом, чтобы нижняя почка оказалась в земле. Сверху поставьте банку или обрезанную пластиковую бутылку таким образом, чтобы листочки не касались ее стенок.

-7

Периодически снимайте банку и давайте черенкам подышать, понемножку поливая их и опрыскивая водой. Только не переусердствуйте, иначе они могут загнить. Кстати, для того, чтобы избежать переувлажнения, можно добавить в почву немного песка, он отлично втягивает воду. Черенки держите в тени.

Можете поставить их на балконе, а можете прямо на участке, где-нибудь под деревом. Но если вы приезжаете на дачу редко, то лучше не рисковать и держать горшочки дома. Если все будет нормально, укоренится розочка примерно через три недели.

-8

О том, как высадить черенки в открытый грунт, я расскажу в следующей статье.