28 апреля, день семнадцатый, ходовой, полудневка
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 60 км
Набрали: 1 300 м
Высота ночевки: 4 000 м
День начинается как никогда прекрасно. Нехолодное утро, всего +3°C. Сытный завтрак. Продукты не экономим, так как впереди населенка и магазины.
Для начала дневного пути продолжаем ехать по асфальту. Все как вчера. Время раннее, машин практически нет. Удается увидеть много дикой живности, в основном птиц. Даже близко подъезжаем к грифу, треплющего на обочине тушу дохлого яка.
Начинается затяжной подъем по серпантину. Едем и идем его кто как хочет. Солнышко светит, легкий ветерок, хорошо!
Примерно километр не доходим до вершины перевала. По еле заметной тропе забираем вправо по крутому склону на холм. Саша ведет нас по навику. Говорит так будет интереснее. А мы вроде и не против!
В 10:50 отмечаем взятие перевала 4 450 м. Практически прямо у перевального тура начинается горная тропа. Петляя по окрестным склонам, она огибает несколько локальных долин.
Катаемся по этой тропе в свое удовольствие. Между делом набираем еще немного высоты. Отмечаем прохождение высшей точки на 4 590 м.
Находим подходящий ручей и устраиваем обед. Тропа направилась вниз и теперь самое время подкрепить силы перед спуском.
Местные бродят с небольшими заступами по кустам и что-то ищут. Может кордицепс, может радиолу розовую.
Одна из девушек интересуется нашим Димкой. Завязывается общение, где молодые люди пробую научить друг друга базовым фразам по-английски и по-тибетски. Такая вот языковая практика.
После обеда получаем наслаждение от роскошного спуска по ровной грунтовой дороге. Долгий, быстрый, техничный.
Выезжаем на асфальтовую дорогу. Она ведет в сторону Литанга. Снова спуск. Впереди дорога меняет уклон и идет в набор высоты. Саша говорит, что это невысокая горочка.
Начинаем карабкаться. За поворотом, к нашему полному удивлению, открывается вид на серпантин к еще одному перевалу. Коварно!
Подъем хоть и длинный, порядка 7 километров, но профиль его очень плавный и можно ехать без особого труда. Вот такой вот послеобеденный «нежданчик»!
Проходим и этот перевал с высшей точкой 4 450 м. На перегибе нам открывается восхитительная по красоте панорама уже не далекого горного массива Геньен (Genyen).
Над горами беснуется непогода. Видно, как по хребтам и вершинам хлещут плети града и снежных зарядов.
А наш путь лежит в Литанг. Дальше только спуск по серпантину среди склонов пустынных холмов. По пути делаем остановки и фотографируем сверху город и монастырь.
В городе первым делом ищем отель. С душем, полотенцами, все как полагается. Отельчик наш называется «Potala Inn».
За два номера (2-х и 3-х местный) просят 270 юаней ($40). Торгуемся с хозяином и немного снижаем цену – 230 ($35).
Приводим себя в порядок и идем ужинать в город. По пути заходим на местный рынок. Вовка наконец-то находит сыр.
После ужина пробегаемся по лавкам и закупаем припасов на шестидневный автономный выход в горы вокруг массива Геньен. Вечером устраиваем чаепитие с купленными вкусняшками.