Что касается большого тенниса, то я люблю этот спорт, сам играю и иногда смотрю теннисные турниры. Но Уимблдон - мой любимый турнир, и его я не пропускаю никогда. Уимблдон 2019 был просто невероятным, мало того что ветераны тенниса, одновременно являющихся первой, второй и третьей ракеткой - Джокович, Федерер и Надаль вышли в полуфинал, но также этот турнир подарил нам лучший финал в истории Уимблдона.
Сразу стоит сказать, что Джокович в упорной борьбе, благодаря даже не мастерству, а невероятной силе духа и воли к победе одолел уже совсем не молодого, но по прежнему гения тенниса Роджера Федерера. Роджер играл лучше весь матч, но в ключевые моменты, а именно три тай-брейка он уступил, а также упустил два матчбола на своей подачи в решающем сете. Конечно было очень жаль смотреть на Федерера, который провел великолепный матч и в целом турнир. Но как боролся Новак, играя хуже, но тактически правильно выстроив игру, держась изо всех сил в ключевые моменты, просто заслуживает оваций стоя, невероятный человек! Конечно отмечу, что и Федерер на тай-брейках допускал (в принципе в своей манере) нелепейшие ошибки. Вспомнить только тай-брейк первого сета, где он допустил ужасных три срыва удара с бекхенда, практически отдав сет Джоковичу.
Но что мне пришло в голову после просмотра. Это уже третья победа подряд Джоковича в финалах Уимблдона над Федерером (он побеждал в 2014, 2015 и 2019 годах). И тут я вспомнил старину Энди Роддика, и его противостояние с Федерером на Уимблдоне. Как бы это лирично не звучало, Федерер выиграл также три финала у Роддика, каждый по десять лет назад (2004, 2005 и 2009). Стоит отметить, что Роддик всегда хорошо выступал на траве (с его то подачей), мечтал победить на Уимблдоне и трижды был в шаге от победы, но каждый раз ему преграждал путь Роджер.
Особенно стоить отметить последний их финал 2009 года, закончившийся 3-2 по сетам и счет пятого сета был 15-13. Роддик серьезно настроился на победу, выиграв первый сет и практически второй, ведя на тай-брейке 2-6, но потом чередой катастрофических ошибок проиграл шесть очков к ряду и уступил сет. Можно сказать, если бы не эти ошибки во втором сете, то мечта Роддика бы сбылась, но нет, нет. Вместо трофея Роддику достались слезы, а Роджер в шестой раз праздновал победу на Уимблдоне.
Конечно, Федерер не мог представить, что спустя десять лет после каждой победы над Роддиком, на его месте будет именно он, оставшись со слезами, а Джокович уже в пятый раз празднует победу. Ведь матчи 2009 и 2019 годов невероятно похожи по счету, драме и воле к победе. Ведь у Федерера, спустя столько лет, талант остался, а воля куда-то ушла.
Интересно, касаемо самого Роджера, вспоминает ли он события десятилетней давности и свою самую сложную победу на Уимблдоне?