Айверсон вместо Рейнольдса
В полном соответствии с инсайдерской информацией испанской прессы, вслед за Тимом Абромайтисом в «Зенит» перешел его одноклубник по «Тенерифе» Колтон Айверсон. У 30-летнего американского центрового ростом 213 см, как утверждает сайт eurobasket.com, есть еще и гражданство Гвинеи-Бисау. Совершенно точно у новобранца «Зенита» есть опыт выступлений в Евролиге в составе испанской «Басконии» и израильского «Маккаби». Выиграв с «Тенерифе» Лигу чемпионов в прошлом сезоне, Айверсон попал во вторую пятерку звезд этого турнира.
Сразу же после подписания контракта с Айверсоном «Зенит» объявил о прощании с Джаленом Рейнольдсом. Лучший игрок прошлого сезона при всей своей харизматичности не убедил тренерский штаб и менеджмент клуба в том, что в решающий момент не подведет команду. Да и замену из Испании привезли подходящую.
Ждем официального подтверждения информации о контракте с MVP последнего Кубка Европы Уиллом Томасом из «Валенсии». До сих пор инсайды испанской прессы подтверждались. Причем если верить им, то контракт с Томасом будет подписан даже не на сезон, а по схеме «1+1».
Между тем в испанской прессе появился новый инсайд. Потенциальным новичком «Зенита», с которым клуб готов заключить двухлетний контракт, объявлен американский защитник Остин Коллинз, выступавший в последние сезоны в бундеслиге. О расставании с Марко Симоновичем уже объявлено.
ВЭФберет паузу
В сезоне-2019/2020 количество участников Единой лиги ВТБ, скорее всего, сократится до 13 клубов. Рижский ВЭФ, по решению владельцев клуба, сосредоточится на участии в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Официально об этом будет объявлено на ближайшем заседании совета лиги.
Рижане выступали в Единой лиге ВТБ с момента основания турнира. Лучшим достижением для клуба является выход в четвертьфинал, но в минувшем сезоне ВЭФ занял в регулярном чемпионате 10-е место и не пробился в плей-офф. Матчи с соперниками из России, Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Польши не вызывали большого интереса у латвийских болельщиков. На 12-тысячной «Рига-Арене» в среднем не собиралось и тысячи зрителей, а в тренировочном зале с трибунами на 830 не удавалось заполнить и половины мест.
На протяжении последних лет ни для кого не были секретом финансовые проблемы, которые испытывал ВЭФ. Хотя представители латвийской команды не исключают возможности ее возвращения в Единую лигу ВТБ через сезон, верится в такое развитие событий с трудом.
«Самара» в элите не нужна
Единая лига ВТБ является закрытой, и попасть в нее по спортивному принципу невозможно. Действующий чемпион Суперлиги-1 БК «Самара» готов был представить гарантии бюджета на уровне саратовского «Автодора» и пермской «Пармы». Только волжанам намекнули, что даже не будут рассматривать их заявку. Дважды ее уже отклоняли по причине того, что домашняя арена самарцев вмещает около двух тысяч зрителей.
При этом ВЭФ, «Калев», «Цмоки Минск» спокойно проводили домашние матчи в менее вместительных спортивных дворцах. Руководители «Самары» предлагали принимать топовых соперников в соседнем Тольятти, где есть отвечающий требованиям Единой лиги ВТБ по вместительности хоккейный дворец. И тоже получили отказ.
Сейчас самарцы собираются сосредоточиться на выступлении в Суперлиге-1, а очередную заявку подать весной будущего года. К этому времени должна быть построена новая многофункциональная арена на семь тысяч зрителей.
Плей-офф до двух побед
На совете лиги, состоявшемся в воскресенье, рассматривался вопрос о проведении серий плей-офф не до трех, а до двух побед. Руководители ведущих клубов, лоббировавшие это решение, в качестве аргумента приводили увеличение российского представительства в Евролиге и необходимость подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио. Хотя олимпийскую лицензию команда Сергея Базаревича еще не оформила.
В минувшем сезоне четыре матча для определения победителя понадобились только в четвертьфинальной серии «Зенит» - «Локомотив-Кубань» и полуфинальной «Химки» - УНИКС. Этот аргумент почему-то функционеры не привели. Хотя приводить какие-то аргументы на заседании совета лиги вообще было необязательно. С чувством глубокого удовлетворения клубы проголосовали за регламент с сериями плей-офф до двух побед. Ничего, что такого нет ни в одной европейской лиге. У нас свой путь.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.