Здравствуйте дорогие читатели. Один из подписчиков попросил меня ответить на вопрос, который я указал в заголовке данной статьи, с обязательными ссылками на действующие нормативные документы в области пожарной безопасности. Раз просили - отвечаем.
Как ни странно, Дзен (зная мои интересы) не раз сам предлагал мне прочитать статьи, в которых авторы, ведущие каналы о дачах, законах, своей жизни в деревне пытались ответить на схожие вопросы.
Но, с моей точки зрения, ни одна из предложенных статей полного ответа не давала, а зачастую они еще больше вводили в заблуждение. Посмотрим, что у меня получится.
1. Требования законодательства
Начнем с требований законодательства. Здесь особо не разгуляешься. Основной запрет содержит в себе два пункта правил противопожарного режима в РФ:
«п. 74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
п. 77. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.».
Это требование самого «сильного» документа, имеющего статус постановления Правительства РФ. Но, на основании пункта 17 данного документа субъекты РФ могут устанавливать особый противопожарный режим на своей территории и вводить новые запреты, содержание которых, как правило, следующее:
«На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности запретить разведение костров в селах, на территориях поселений и городских округов, территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.».
Могут быть и другие редакции нужно исходить от конкретного региона.
Кто-то пытается сюда еще притянуть требования приказа МЧС № 26 от 26.01.2016, но он подходит только для земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса, а это не наш случай.
Вот и все требования, а теперь попробуем их выполнить.
2. Практика применения требований
Что мы в итоге имеем. Грубо говоря моему читателю нельзя разводить костры и сжигать мусор на участках между соседними зданиями и в радиусе 50 метров от любого здания.
И, скорее всего, если он отойдет на положенные 50 метров, то попадёт на земли общего пользования, а там тоже нельзя, если конечно органы самоуправления не разрешат, а они не разрешат. Что же делать?
Остается только одно – доказать, что ты не разводил костра и не сжигаешь отходы и тару. И вариант, который предлагает читатель, с моей точки зрения, вполне подходящий.
Буржуйка — это закрытая печь, соответственно открытого горения у нас не будет, а все что в нее забрасывают является топливом для печи, а вовсе не сжиганием отходов и тары.
Чтобы окончательно развеять сомнения, я позвонил знакомому инспектору пожарного надзора участок которого изобилует частным сектором. Он мне сказал такие печи они вообще не считают за нарушение, главное, чтобы не было открытых палов травы, костров и мангалов.
В основном при рейдовых осмотрах делается акцент на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, ну и конечно патрулируются сами леса.
В черте города инспектора приходят к гражданам, как правило, по жалобам их соседей. Так что, если с соседями дружите, то проблем не будет. А если на вас пожалуются, то вы теперь слегка подкованы знаниями.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Как мой товарищ минерализованную полосу «пробивал»
100 тысяч, отложенные на смерть, в огне не горят и в воде не тонут