Возможно вы видели фото велосипедистов с огромными ногами, но при этом абсолютно неразвитой верхней частью тела и задавались вопросом: не фотошоп ли это? И сегодня как раз порассуждаю на эту тему и попробую объяснить, почему так происходит.
Начнем с того, что классический велоспорт делится на 2 категории: шоссейные велогонки и трековые велогонки. По шоссе, то есть автодорогам, чаще всего ездят на дальние дистанции(десятки километров), а по трекам - на короткие(несколько километров). Исходя из этого, существует 2 вида велосипедистов, специализирующихся на спринтах, либо на долгих заездах.
Классический пример велосипедистов, соревнующихся в заездах на дальние дистанции - спортсмены всемирно известной шоссейной многодневной велогонки - Тур Де Франс. Как мы видим, их ноги не такие уж и большие, ведь таким спортсменам важна выносливость в этой изнуряющей гонке.
Если бы они специально развивали большие ноги - результат был бы плачевным: большие мышцы и выносливость - понятия в большинстве случаев несовместимые, так как такие мышцы могут создать большое усилие в короткий промежуток, но откажутся работать в длинном, быстро "забившись". Именно по этой причине спортсмена с огромными ногами на Тур Де Франс и подобных соревнованиях не встретишь.
Но, как мы помним, есть еще одно направление велоспорта - спринт. И вот тут как раз от спортсмена требуются большие и сильные ноги, чтобы создать короткое взрывное усилие и победить в гонке на короткой дистанции.
Такие спортсмены ко всему прочему полноценно тренируют свои ноги в тренажерном зале с большими весами на малое количество повторений, культивируя объем и взрывную силу ног. И стоит заметить, что они не уделяют особого внимания развитию мышц корпуса, ведь гипертрофированный верх - это дополнительный вес, а значит, лишние секунды до финиша. Отсюда и такой специфический внешний вид спортсменов: ноги "качка", а корпус "дрища". Но встречаются и спортсмены с довольно развитым верхом, впрочем, все равно ноги у них явно превосходят по объемам...
Еще хотелось бы отметить, что я далек от велоспорта, но знаком с бодибилдингом и тренажерным залом, поэтому также могу предположить, что и кроссовые велосипедисты тренируют ноги в тренажерном зале, однако в их тренировках ног есть существенное отличие от спринтеров: они выполняют большое количество повторений в подходе при малом рабочем весе, нарабатывая силовую выносливость мышц ног.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи на тему спорта!