Средневековье отметилось крайне бурным развитием всевозможного оружия. Постоянно появлялись новые как виды, так и разнообразные конструкции старых. Такая же участь была и у копий — являясь одним из самых древних видов оружия (древнее копья будет разве что только дубина), оно до сих пор оставалось одним из основных в руках пехоты; да и кавалерии, пожалуй, тоже. Парадокс, но самое мощное средневековое копьё изначально не было военным — его использовали для охоты на крупных животных, в том числе медведей.
В древние времена крупные агрессивные животные представляли даже большую опасность, чем в наши дни. Не говоря уже о ценности их мяса и шкур в качестве добычи на охоте. Но, чем убить монстра вроде медведя? Простого лука тут не хватит, да и топор сомнительная идея — ведь для этого придётся подойди на расстояние удара лапой...
Вот и появилась идея — создать настолько сильное оружие, которое могло бы легко пробить шкуру медведя (кто хоть раз охотился или изучал тему охоты на медведя, тот прекрасно знает насколько трудна эта задача) и при этом не дать зверю возможности причинить вред охотнику.
Идея эта привела к тому, что наши предки, древние славяне, создали двуручное копьё очень оригинальной конструкции. Причём, настолько мощное, что в итоге охотничье оружие стало оружием воинов. Речь идёт о копье под названием «рогатина».
Секрет убойности рогатины был в огромном весе. Пока большинство противопехотных (копья против кавалерии тогда ещё не были в ходу) копий весило где-то 300-400 грамм, вес рогатины был около килограмма. Это при том, что рогатины и близко не были самыми длинными копьями. Из-за веса их приходилось держать двумя руками, но зато они обладали огромной силой ударов, пробивавших всё подряд.
Для удобства древко рогатины, как и большинства копий, делалось из прочных, но не тяжёлых пород дерева. Большой вес был обусловлен огромным наконечником. Состоял он из двух, примерно равных по длине, частей — лезвия с двусторонней заточкой и втулки для крепления к древку. Общая длина наконечника могла превышать и полметра.
Если в охотничьих рогатинах втулки были крестовые (это не позволяло зверю приблизиться даже после удара), то у боевых они уже были гладкими. Наконечник тоже изменился, он стал уже, но сохранил свой большой вес — теперь копьём было ещё легче пробивать броню, да и вынуть его после удара тоже стало проще.
Боевые рогатины получились настолько тяжёлыми, но при этом удобными, что благодаря своему большому наконечнику ими можно было не только колоть, но и очень эффективно рубить. Из-за этого их свойства, рогатины могут рассматриваться как прототип бердышей или алебард.
К слову, о рекордных величинах. Самое длинное копьё, длиной более 6 метров, состояло на вооружение в Древней Греции.
Справедливости ради, стоит уточнить что и сама идея рогатины не была полностью оригиналом. Копья с огромными наконечниками впервые появились у древних скандинавов. Правда, у них они чаще встречались в летописях и на изображениях, чем в реальной жизни.
Спустя несколько веков после своего появления и с разделением копий на классы — противопехотные и копья против кавалерии — рогатины перекочевали в Европу. Здесь они стали основой для создания копий против других больших животных — против лошадей. Европейские длинные пики, созданные прежде всего для борьбы с кавалерией, полностью повторяют конструкцию наших рогатин. Изменились только размеры — т. к. конь больше, то и оружие должно быть больше. Дополнительным «бонусом» от увеличения размера стала возможность поразить коня, но не дать возможности поверженному огромному животному, продолжив движение по инерции, придавить пикинёра.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!