За последнее десятилетие на Гавайях заболело около 100 человек, с зараженными мозгами. Насколько должны быть обеспокоены чиновники здравоохранения?
A. cantonensis, паразитический червь, который может случайно попасть в организм, может покачиваться в мозге человека и вызывать менингит, приводящий к параличу.
Тропический паразит, передаваемый через крыс и улиток, привлек внимание работников здравоохранения на Гавайях. Но немногие ученые изучали инфекцию, когда она проникает в человека, и исследователи не могут с уверенностью сказать, становится ли болезнь более распространенной.
Паразит Angiostrongylus cantonensis, как правило, находится в легочных артериях крысы и широко известен как «крысиный червь». Когда вылупляются яйца, крошечные личинки сбрасываются в экскременты животных и съедаются улитками или слизнями. Эти слизни, в свою очередь, часто по ошибке едят люди, на немытых продуктах или в напитках, которые были оставлены открытыми.
Хотя личинки не могут перерасти во взрослых червей у человека-хозяина, они все же могут вызывать различные осложнения, в том числе симптомы, похожие на боль, головные боли, ригидность затылочных мышц и разрывы нервных болей, которые, по-видимому, перемещаются из одной части тела в другую. M.R.I. сканирование показывает, что черви также могут проникать в мозг, что приводит к эозинофильному менингиту, который в редких случаях может вызвать паралич.
Врачи в штате отмечают случаи заболевания крысиного червя как минимум с 1959 года. Но это трудно диагностировать. Чтобы лучше отследить его и определить области, на которые должны быть направлены профилактические меры, Департамент здравоохранения Гавайских островов начал мониторинг инфекций легкого червя крыс около десяти лет назад. С 2007 по 2017 год чиновники подсчитали 82 случая, два из которых привели к смерти. Еще 10 случаев были зарегистрированы в 2018 году, и еще шесть были зарегистрированы среди посетителей и жителей уже в этом году.
В частности, восточная сторона Большого острова стала горячей точкой для инфекций, согласно обзору случаев, опубликованному в понедельник в Американском журнале тропической медицины и гигиены. Исследователи не уверены, почему. Крысы могут быть более многочисленными или более инфицированными, или более склонны пересекаться с людьми и заражать их. Повышенная осведомленность о болезни также могла привести к тому, что было выявлено больше инфекций, чем в прошлом.
Улучшенное тестирование и повышение осведомленности, «мы надеемся, приведут к лучшему пониманию любых паттернов инфекции в нашем штате», - сказал Дэвид Джонстон, эпидемиолог из Департамента здравоохранения Гавайских островов, который руководил исследованием.
Но в целом исследование не выявило роста числа случаев по всему штату. Болезнь крысиного червя все еще поражает относительно мало людей, вызывая от одного до 21 случая в год. Таким образом, любые отклонения в количестве случаев могут показаться более значительными, чем они есть на самом деле, сказал доктор Джонстон.
Но некоторые эксперты полагают, что инфекции крысиного червя недооценены, потому что симптомы могут быть настолько разнообразными, и часто для превращения в четкие, диагностируемые признаки требуются дни или недели.
«Все проявляют по-разному эту болезнь», - сказал доктор Джон Мартелл, главный врач Медицинского центра Хило на Большом острове. «Нет простого, точного диагноза. Вы не можете прийти в отделение неотложной помощи и сдать анализ крови, который покажет, что у вас болезнь легкого крыса ».
Врачи полагаются на подсказки, такие как то, что люди ели, где они путешествовали или где они жили, чтобы определить возможное воздействие паразита. Но для этого необходимо постоянно знать о распространенности и распространении червей, сказал доктор Мартелл.
Если все признаки указывают на инфекцию, врачи могут проверить спинномозговой жидкости пациента. Это может помочь снять интенсивное давление на мозг и спинномозговые нервы, а также предоставить больше ключей для диагностики. Высокий уровень эозинофилов - типа лейкоцитов - может указывать на то, что иммунная система пациента пытается бороться с инфекцией легкого червя крысы.