Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Кавалерийские сабли Франции с конца XVIII по начало ХХ вв.

Все, что вы хотели знать о европейских саблях, но не знали, где спросить.

Французский егерь (шассер) с AN IX/XI.
Французский егерь (шассер) с AN IX/XI.

Как и британцы (о британских саблях статья здесь), французы не менее активно разрабатывали новые образцы длинноклинкового оружия, анализируя опыт их использования, постоянно приобретаемый в многочисленных войнах конца XVIII - XIX веков. Вместе с тем, сохраняя приверженность к уколу, а не к удару, они предпочитали прямые клинки оружие. Однако и "классические" сабли в арсенале французской кавалерии тоже присутствовали. О наиболее интересных моделях рассказывается в этом материале.

Легкокавалерийская сабля обр. 1800/1802 года (AN IX/XI).

Легкокавалерийская сабля обр. 1800/1802 г.
Легкокавалерийская сабля обр. 1800/1802 г.

Модель была разработана к 1800 году (IX год революционного календаря) и предназначалась для всех частей легкой кавалерии - гусаров, егерей и улан. Сохраняя в целом геометрию гусарской сабли, она имел лучшую защиту руки, чем у сабли егерей: гарда имела лангеты (перекладины перекрестья) и три ветви. Следует отметить, что конструкция гарды с тремя ветвями оказалась весьма эффективной - в дальнейшем она стала одной из основных на европейских саблях. Эту саблю можно считать своеобразным аналогом на британской Patter 1796 Light Cavalry, рубящий удар которой произвел неизгладимое впечатление на французов. Однако любовь французов к уколу, а не к удару, могла быть реализована и с этой саблей: именно колющим ударом Гудин из 10-го Гусарского убил прусского принца Луи в бою у Йены, получив режущий удар в лицо.

Длина 107,5 см, длина клинка 92 см, ширина клинка 3,7 см, вес 1,22 кг.

Легкокавалерийская сабля обр. 1822 года.

Легкокавалерийская сабля обр. 1822 г.
Легкокавалерийская сабля обр. 1822 г.

В 1822 году во Франции на вооружение всех частей кавалерии принимается еще одна знаковая для европейской истории сабля – Sabre modèle 1822 de cavalerie légère с т.н. «клинком Монморанси». Клинок получил такое название, потому что его появление связывали с французским драгунским полком Монморанси. Его характерной особенностью был сравнительно небольшой изгиб, предполагавший возможность как укола, так и удара. Изогнутый клинок похожего типа получила и тяжелая кавалерия. Гарда стала отливаться единой деталью для большей прочности, исчезли лангеты. Модель получила множество модификаций и длинную жизнь - известны около 10 разных вариантов, а последняя партия этих сабель была заказана поляками в 1919 году. Эта сабля и сегодня стоит на вооружении - на торжественных церемониях офицеры сегодняшней Республиканской гвардии Франции используют именно эту модель.

Длина 107,5 см, длина клинка 92 см, ширина клинка 3,1 см, вес 0,95 кг.

Экспериментальная сабля конструкции М. Ивановски (1834 г.).

Клинок сабли конструкции М. Ивановски.
Клинок сабли конструкции М. Ивановски.

Предлагались и модели, разработанные в частном порядке. В 1834 году М. Ивановски, офицер 7-го полка польских уланов, предлагая свою модель сабли для кавалерии и свою систему фехтования, заявил, что “до сих пор только венгры первые и англичане вторые частично поняли, как лучше использовать саблю. В отличие от других наций, которые совмещают укол и удар лезвием и тем портят обе функции. Что касается меня, то, проведя значительную часть своей жизни в кавалерии, я убедился, что на лошади и в движении лезвие сабли всегда лучше, чем острие шпаги. Если мы используем шпагу, то мы должны попасть в цель точкой острия и можем промахнуться, тогда как сабля, описывая траекторию, имеет больше вероятности попасть в цель”. Основываясь на боевом опыте офицер предложил саблю собственной конструкции, которая имела не только довольно сильный изгиб, но и елмань, смещающую баланс сабли к боевому концу, и острие, выполненное в форме “клип-пойнта”.

Кавалерийская сабля обр. 1882 года.

Кавалерийская сабля обр. 1882 г.
Кавалерийская сабля обр. 1882 г.

В 1883 году для французской кавалерии попытались ввести единую модель сабли - с прямым исключительно колющим клинком: французская кавалерия хотела сохранить преимущественно колющее оружие. Эта сабля должна была выпускаться с тремя размерами клинка: 95 см для “кавалерии резерва” (кирасир), 92,5 см для драгун и 87 см для легкой кавалерии. Однако клинки длиной 95 см оказались слишком ломкими и их выпуск был прекращен. Впрочем, и самой модели не повезло: испытания показали, что она была недостаточно эффективна при кавалерийских атаках. Попытка заменить ее на саблю образца 1896 года с таким же прямым клинком также закончилась на стадии тестирования нового образца в войсках. Основной саблей французской кавалерии к Первой Мировой войне оставалась легкокавалерийская сабля обр. 1822 года, несущественно модифицированная в 1882 году.

Кавалерийская сабля обр. 1822/1882 г.
Кавалерийская сабля обр. 1822/1882 г.

Мы продолжим рассказы о длинноклинковом оружии Европы. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, комментируйте, задавайте вопросы!

Оружие
2735 интересуются