пункт 1 : Когда , Кто и что подписали и что там записанно...
1782 году, Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России.
Екатерина II предоставила Павлу Потёмкину самые широкие полномочия для заключения договора с царём Ираклием.
Уполномоченными с грузинской стороны были князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.
По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично ( Частично!!! ) отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице.
Екатерина II (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg ) выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность.
Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество. /переписка/
Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора.
По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией).
Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.
Правительство Екатерины II детально рассмотрело предложения Ираклия II, после чего А.А. Безбородко составил согласованный с императрицей окончательный текст договора о покровительстве, который был отправлен в Тбилиси для его утверждения. Ираклий II рассмотрел его совместно с членами «Дарбази» (Государственного совета) и решил утвердить. За этим последовала процедура торжественного подписания текста договора представителями России и Грузии, которая состоялась 24 июля 1783 г. в городе-крепости Георгиевск. Договор, получивший название Георгиевского трактата, подписали от России ее полномочный представитель генерал П.С. Потемкин, а от Грузии – полномочные представители Картли-Кахетского царства, И. К. Багратиони-Мухранский и князь Г.Р. Чавчавадзе.
С момента заключения Трактат без помех действовал 3-4 года. Однако затем началось сильное противодействие Турции. Под её влиянием участились набеги дагестанцев и ахалцихского паши. Россия высказывала протесты, но они не оказывали должного воздействия. Более того, Турция потребовала от России отменить Георгиевский трактат и срыть укрепления Владикавказа. В результате в 1787 году российские войска были выведены из Грузии, что являлось грубейшим нарушением условий трактата и тем самым фактически денонсировало его.
Основное значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье. Российская империя добилась этим актом крупной победы в Закавказье. Она получила возможность перевалить за Кавказский хребет без военных столкновений и обрести южнее его чрезмерно выгодный плацдарм».
В 1783 году, в связи с заключением Георгиевского трактата, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784).
Текст Георгиевского трактата состоял из преамбулы, 13 основных и 4 сепаратных артикулов. Согласно 9 статье договора, в случае приезда в Россию им предоставлялось право пользоваться всеми привилегиями, которыми было наделено дворянство России. В 3 параграфе 6 статьи трактата гарантировалось невмешательство России во внутренние дела Картли-Кахетского царства. Военным и гражданским представителям России в Грузии запрещалось издавать какие-либо распоряжения без ведома грузинского царя. Трактатом были предусмотрены взаимная забота о возвращении русских и грузинских пленных на родину, а также предоставление грузинским купцам права свободной торговли в России со скидками, предусмотренными для русских купцов .
/полный текст трактата/
Это был болезненный удар и по Турции, и по Ирану (Персии), которые соперничали за обладание Закавказьем. Подписание договора с воодушевлением было встречено грузинским народом. В Тифлисе, писал Г.А. Потемкину его посланник полковник Бурнашев, «народный маскарад ходил по улицам, все вообще жители и самые престарелые беспрестанно при биении в бубны плескали руками, и, кажется, что народ день ото дня представляет себе в видах новое благоденствие». Во дворце Ираклия II был дан торжественный обед, сопровождавшийся пушечной пальбой. За здравие Екатерины II был произведен 101 выстрел, за членов российской императорской фамилии - 51 выстрел, за царя Ираклия - 51 выстрел, членов его царской семьи - 31 выстрел. Сразу же после подписания трактата командующий русскими войсками на Кавказе П. Потемкин (родственник знаменитого фельдмаршала) разослал по Кавказу «универсул», в котором говорилось «Всем граничащим с царствами светлейшего царя Ираклия Теймуразовича и окрест лежащим народам, через сие возвещается, чтобы оные, признавая его светлость на вечные времена союзным и покровительствуемым Россиею, удалялись от всех вредных противу его предприятий».
Чего хотел царь Ираклий ?
Ираклий II с помощью России хотел добиться безраздельного господства в Восточном Закавказье, присоединения Самцхе-Саатабаго, за которым должно было последовать полное воссоединение Грузии и его непомерное усиление (как единого государства)
Чего хотела Российская Империя ?
Самодержавная Россия стремилась к установлению здесь лишь своего собственного господства и налаживала равнозначные отношения как с Ираклием, так и с армяно-азербайджанскими ханствами . Идея создания сильного грузинского государства, как и восстановления армяно-албанского государства, как видно, служила в сущности той цели чтобы закавказские цари-правители не щадили себя во имя завоевательных планов России, а затем, по мере расширения интересов покровителя, им следовало всецело уступить ему поприще. В условиях, когда соперники России в Закавказье заметно слабели, а интерес ее к этому краю возрастал, «потребность у покровителя в сильной и единой Грузии отпала». Вместе с тем, в тех конкретных условиях, когда русские войска отсюда были уже выведены, Россия склонна была несколько способствовать усилению христианской Грузии в Закавказье с тем, чтобы не допустить здесь господства Ирана и Турции».
Характеристики политических интересов России в Закавказье и их нестыковки с грузинскими интересами подтверждается линией поведения в Грузии двух (не одного!) командиров прибывшего сюда в 1769 г. русского экспедиционного корпуса-генералов Тотлебена и Сухотина, а также попустительством правительства Екатерины II нападению Омар-хана Аварского на Кахетии и Имерети в 1785 г., равно как и его поведением при последующей трагедии несоразмерно более крупного масштаба, нанесшей тяжелую рану грузинскому народу и многовековым русско-грузинским отношениям.
Что же произошло ?
Сначала Турецкий султан 30 октября 1784 г. вторгся в пределы Гурийского княжества и готовился продолжить поход в глубь Имерети. Царь Давид с 4 тыс. имеретинцев занял оборону в, местечке Саджавахо и оттуда запросил помощь у П. С. Потемкина, который, на зов помощи не откликнулся.
Решимость грузинского отряда заставила турок ретироваться и ограничиться уроном Гуриискому княжеству.
Потом Омар хан Аварский ( Хунзах ), атаковал сперва Кахетию, разгромил Ахтальские медеплавильные заводы, угнал с собой многочисленных пленных в Ахалцихе для продажи в рабство и совершил набег на Верхнюю Имерети, опустошив область Саабашидзео и Ваханскую крепость.
И это произошло в условиях, когда Грузия, по крайней мере Картли – Кахетское царство, уже в течение почти двух лет находилось под покровительством Российской империи.
Этот случай не только разочаровал Ираклия II, но и заставил его пойти на «мировую» с северокавказским грабителем: царь вынужден был согласиться выплачивать ему в год 5 тыс. тетри в обмен на гарантию мира для грузинских селений, граничащих с Дагестаном.
Позднее Ираклий II сообщая П.С. Потемкину о губительных последствиях нападения Омар-Хана, отмечал, что ранее его царство не подвергалось столь существенному заверению от горских племен.
Безнаказанность нападения на Грузию в 1785 г. Омар Хана Аварского и вынужденный характер унизительной сделки с ним прославленного грузинского царя таил в себе тревожный симптом деградации Картли-Кахетского царства, связанный исключительно с заключением Георгиевского трактата 1783 г.
Ожесточенный характер антигрузинских выступлений со стороны протурецких сил, дагестанских феодалов и закавказских ханств, ополчившихся против Ираклия II, свидетельствовал о том, что последний благодаря заключенному им Россией Георгиевскому трактату стал восприниматься ими как предатель общекавказских интересов, позволивший могущественной северной державе внедриться в кавказский регион и диктовать им свою политическую волю;
во вторых, о том, что такое умонастроение среди своих кавказских клевретов всемерно поощрялось Турцией, которая не ограничивалась ролью стороннего наблюдателя, о чем, в частности, наглядно свидетельствовало взращенное именно тогда на его территории и направленное против России и Грузии «священное» духовное движение мусульман против «неверных» во главе с шейхом Мансуром (Ушурмой);
и, в третьих, о том, что Георгиевский трактат, заключенный Ираклием II с Россией главным образом ради того, чтобы оградить свое царство от всевозможных эксцессов со стороны хулителей этого вполне осознанного им политического шага, на практике, к сожалению, стал производить впечатление фиктивного документа, преследовавшего скорее односторонние и небескорыстные цели, чем реально совпадающие и взаимовыгодные двусторонние интересы.
официальный представитель России при дворе Ираклия II полковник Бурнашев и стоявшая за ним Коллегия иностранных дел стремились втянуть имеретского царя в неравный бой с турками и использовать это в своих интересах.
Правда, Россия пыталась тогда избежать официального конфликта с турецким государством, но она была крайне заинтересована в его ослаблении. Для нее весьма выигрышным было, чтобы Турция находилась под постоянной угрозой утраты Западной Грузии. В этом случае русское правительство возложило бы на себя роль « посредника» между сторонами, а Турция примирилась бы не только с потерей Крыма, но и с принятием Восточной Грузии под покровительством России».
Онное правительство игнорировало одно из основополагающих положений Георгиевского трактата о постоянной дислокации в Восточной Грузии русского войскового соединения и не распорядилось о переброске в Тбилиси такового (хотя бы одного полка) из так называемой Кавказкой линии, тем более что его материальное обеспечение брала на себя грузинская сторона? Во-вторых, почему эпизод успешного сражения «отряда русских войск под командою генерал-майора Самойлова» с северокавказскими разбойниками, вторгшимися в Кахети, оказался исключительным? По какой причине русское правительство отозвало этот отряд из Грузии, не посчитавшись с тем, что Картли-Кахетское царство и его народ, вошедшие под покровительство России, ставились тем самым под удар многочисленных врагов, озлобленных заключением Георгиевского трактата?
Версия № 1
Согласно этой версии, Грузия первая нарушила трактат, пойдя на сепаратные переговоры с турками. В сентябре 1786 года Ахалциский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор.
Из рапорта полковника Бурнашева Павлу Потемкину:
Его высочество… намерен послать требуемых в Ахалцихе Сулейман пашею аманатов (заложников), извиняясь, что принужден к этому подданными своими и крайней необходимостью избавления от разорения своих земель о стороны турецкой. На сие имел я честь доложить его высочеству, что после заключения с Грузиею трактата 4-го артикула в случае присылок от соседей посланников или писем, надлежит соглашаться с главным пограничным начальником, а паче в сем обстоятельстве, которое требует прилежного рассмотрения«.
— Отношение С. Бурнашева к ген. П. Потемкину от 29 декабря 1786 года
Версия № 2
Согласно второй версии, Россия вывела войска потому, что пошла на уступки Турции. Не желая на тот момент доводить дело до войны, она вывела батальоны, отослала из Петербурга грузинского посла и согласилась срыть укрепления Владикавказа.
А. В. Потто
( Васи́лий Алекса́ндрович По́тто Тифлис, Российская империя — генерал от кавалерии русской армии участник Крымской войны и подавления Польского восстания, начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военный историк)
пишет примерно о том же:
Два батальона, оставленные в Грузии, не могли принести существенной пользы в случае нового вторжения неприятеля, а только сами легко могли пасть жертвой его. И так как усилить их решительно было нечем, то полковнику Бурнашеву приказано было оставить Тифлис и возвратиться на Линию. В то же время и все устроенные Потемкиным укрепления по дороге в Грузию были уничтожены. Первая попытка России прочно утвердиться в Грузии окончилась, таким образом, неудачей.
Россия сочла более надежным, чтобы Грузия обезопасила себя „посредством возобновления прежних своих союзов, разрушившихся единственно пребыванием в стране российских войск“. Иными словами, на тот момент Георгиевский трактат оказался для России невыгоден.