Найти в Дзене

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ТАЙНА ИИСУСА ХРИСТА -(8 - ТАМПЛИЕРЫ)

8 - ТАМПЛИЕРЫ

Орден «Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломонова» был основан в 1118 гуго Гуго де Пейном, рыцарем и вассалом графа Шампанского. Зная об опасностях, которым в те времена подвергались все совершающие паломничество в Святую Землю, Гуго и восемь его товарищей предстают перед королем Иерусалима Бодуэном I, и предлагают ему свои услуги в качестве защитников паломников от неверных, для надзора за дорогами, ведущими к Святым Местам и охраны Гроба Господня.

Согласно легендам, в течении последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в свое общество ни одного нового члена.Соблюдая свой девиз: бедность и милосердие, рыцари живут не богато, о чем свидетельствует и их печать: два рыцаря на одной лошади, хотя ряд исследователей указывает на то, что эта печать, которую считают наиболее типичной для первых дней существования ордена, датируется в действительности следующим веком, эпохой, когда тамплиеры уже не были бедными...

По истечении этих девяти лет, в 1127 году, Гуго де Пейн и его верные рыцари отправляются домой. И уже через год, в Труа, где находился двор графов Шампанских, сюзеренов Гуго, под духовным руководством самого святого Бернара собирается совет, на котором тамплиеры были официально признаны членами военно-религиозного общества и Гуго де Пейн назначается "великим магистром" ордена монахов-солдат, или "рыцарей Храма". Сам святой Бернар утверждает устав и правила нового ордена:

Тамплиеры должны быть привержены бедности, целомудрию и послушанию. Они должны стричь волосы, но не брить бороду, которая являлась отличительной чертой в ту эпоху, когда большинство мужчин брились; что касается пищи, одежды и других деталей повседневной жизни, то они отражали двойной, монашеский и военный, аспект их идеала. Все «рыцари Христа» должны носить одежду – рясу или накидку – белого цвета, которая станет потом знаменитым плащом, неотделимым от их имени и явно символичным: служитель Бога покидает жизнь мрачную, чтобы посвятить своему создателю жизнь, полную чистоты и света.

печать тамплиеров
печать тамплиеров

Устав предусматривает подробную административную иерархию и строго определенный свод законов: от обмундирования и использования ценностей, отданных в их распоряжение, до их поведения на поле битвы. Попав в плен, тамплиер не должен просить ни пощады, ни выкупа, но он должен биться насмерть; и ему разрешается отступать лишь в том случае, если число нападающих больше в три раза.

В 1139 году булла папы Иннокентия II, бывшего монаха-цистерцианца из Клерво и протеже святого Бернара, дарует тамплиерам значительные привилегии: орден, находящийся под исключительной опекой Его Святейшества, может быть распущен только самим папой. Иными словами, впредь он становится независимым от любой власти – светской или церковной, принца, короля или прелата, политической или религиозной.

Гуго де Пейн
Гуго де Пейн

В 1146 году, во время правления папы Евгения III, на белом плаще тамплиеров появляется красный крест с раздвоенными «лапчатыми» концами; и во втором крестовом походе, возглавляемом французским королем Людовиком VII, они участвуют под этим знаменитым и прославившимся знаком. Этот крест из алой материи, расположенный слева, над сердцем, папа утверждает в качестве герба; этот «триумфальный знак» станет для них «щитом, чтобы они не обратились в бегство перед неверными»; впрочем, рыцари никогда не бежали и всегда показывали себя достойными своей репутации, гордыми до спеси, храбрыми до безрассудства, удивительно дисциплинированными, не находящими себе равных среди всех армий мира. Король Франции признался лично в одном письме, что если поход против турок, так плохо организованный и плохо проведенный, не обернулся полным крахом, то это только благодаря тамплиерам и им одним.

-4

С течением времени орден Храма становится могущественным поистине в международном масштабе. Благодаря прочной сети командорств – в XIII веке их насчитывалось около пяти тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, – покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое. Они же первыми начинают проводить операции, которые мы сейчас называем банковскими, а именно, положенные в одну из крепостей деньги можно было получить в другой по предъявлении квитанции с печатью ордена, которую ставили в момент вклада. Таким образом, монархи, принцы, частные лица, ювелиры и торговцы становятся постоянными клиентами и должниками этих новоявленных банкиров.

С самых первых дней своего существования тамплиеры поддерживали тесные отношения с катарами, которые принесли в дар ордену большие земельные владения. Судя по рукописям, датируемым началом Альбигойской войны, очень многие катары пополнили ряды тамплиеров, часть из которых занимала высокие должности. Безусловно, что вступив в орден тамплиеров, представители лангедокской знати, предпочитали чаще всего оставаться в своих владениях, где они являли собой мощную, прочную и верную ордену основу.

Так же именно в Лангедоке тамплиеры окажутся лицом к лицу с системой мышления и влияния, очень далеких от римско-католической ортодоксии. Многие из них после путешествий или плена не только бегло говорили по-арабски, но и имели общие культурные или финансовые интересы с местными еврейскими общинами, благодаря которым они воспринимают ценности иудейской цивилизации, продолжая приобщаться к тайнам и дуалистической доктрине катаров.

В 1306 году король Франции Филипп Красивый, боясь сильного политического влияния тамплиеров, а также будучи должником ордена и завидуя их богатству, решает уничтожить тамплиеров. С этой целью, после весьма сомнительной смерти двух пап, Бонифация VIII и Бенедикта XI, Филипп Красивый возводит на папский престол своего собственного кандидата, Клемента V, который впредь уже не сможет ни в чем ему отказать. Тщательно продумав свой план, благодаря доносам шпионов, французский король составил список обвинений, который позволит ему нанести ордену роковой и окончательный удар, обвинив их в ереси.

Когда все было готово,он распространил по всей стране запечатанные приказы об аресте, с условием, что они будут вскрыты одновременно на рассвете в пятницу, тринадцатого октября 1307 года. В этот день все французские тамплиеры будут арестованы и заключены в тюрьму, их имущество – конфисковано, на командорства наложен королевский секвестр. И хотя эффект внезапности, удался, тем не менее "сокровища тамплиеров" которые король так надеялся заполучить, от него ускользнули, заняв свое место в великих загадках Истории.

-5

Но был ли роковой удар Филиппа Красивого действительно неожиданным, или все же тамплиеры были вовремя предупреждены? Известно, например, что незадолго до своего ареста великий магистр Жак де Молэ сжег все работы и предписания, касающиеся его ордена; со своей стороны, парижский казначей, словно предчувствуя неизбежную катастрофу, открыто признал «очень благоразумным» выход из ордена всех рыцарей, которые возымели такое желание. Наконец, в этот же самый момент все командорства Франции обошел приказ, запрещающий давать какую-либо информацию об обычаях и ритуалах рыцарей.

Исходя из развития событий в то время, как одни члены ордена, дают себя арестовать, не оказывая ни малейшего сопротивления, другая часть, умело организуют исчезновение архива и документов. По легендам, сокровище ордена было вынесено из парижского командорства ночью накануне арестов, потом на телегах перевезено на берег моря, около Ла-Рошель, и там погружено на восемнадцать галер, о которых больше никто и никогда не слышал. Корабли исчезли вместе со своим таинственным грузом, который тоже войдет в легенду.

Тем временем во Франции , Инквизиция, подвергает тамплиеров допросам, и пыткам. В ходе беспрерывно следовавших процессов они сознаются во всем, в чем их обвиняют. Так по протоколам допросов следовало, что члены ордена поклонялись бородатой человеческой голове, перед которой во время тайных церемоний падали ниц и называли ее Бафомет. Эта голова, по их словам наделала их магической властью.

Над ними тяготеют и другие, более смутные обвинения: детоубийство, непристойные действия во время церемонии посвящения, и самое тяжкое преступление, которое им вменялось, заключалось в том, что по словам свидетелей, члены ордена отрицали Христа и плевали на крест.

Итак, судьба тамплиеров была определена, многие были сожжены, еще больше их было заключено в тюрьмы, а допросы и процессы будут продолжаться во Франции еще в течение двух лет, и в мае 1314 года на костер взойдут великий магистр Жак де Молэ и Жоффруа де Шарнэ, сборщик налогов в Нормандии. Вместе с их кончиной тамплиеры официально сходят с исторической сцены, что, в общем, не совсем верно.

-6

Филипп Красивый использовал свое влияние на весь христианский мир, чтобы полностью уничтожить тамплиеров. Однако его неистовое стремление не увенчалось полным успехом. Его зять, Эдуард II Английский, выступает сначала в пользу тамплиеров и против их истребления; но потом, под давлением папы римского и своего тестя он соглашается изменить свое отношение к ним, впрочем, без большой убежденности. Таким образом, и в Английском королевстве были арестованы многие тамплиеры, которых подвергли не слишком тяжелому тюремному заключению, гораздо менее жестокому, чем их французских собратьев в тот же самый момент; что же касается их имущества, то оно было передано рыцарям-госпитальерам Святого Иоанна.

Шотландию, воюющую в то время с Англией, мало заботят все эти события. Папская булла, ликвидирующая орден тамплиеров, никогда не была там ратифицирована, и многие английские и французские тамплиеры смогли найти в Шотландии надежное убежище. В 1314 году они будут сражаться вместе с Робертом Брюсом в битве при Баннокберне и, согласно легенде, засвидетельствованной Историей, в течение следующих четырех веков они создадут на шотландской земле солидную общину. Когда в 1689 году Джон Клэверхауз, виконт Данди, будет убит на поле битвы при Килликранки, окажется, что он носил на себе большой крест ордена тамплиеров, каким он был до 1307 года.

В Лотарингии, которая тогда принадлежала Германии, тамплиеры находились под защитой герцога-губернатора. Некоторых из них судили и объявили невиновными, но большинство из них, по совету их наставника, сбривают себе бороды, надевают мирское платье и ассимилируются с местным населением.

В Германии они угрожают взять в руки оружие, и их объявляют невиновными. Когда орден был официально ликвидирован, они рассеялись среди госпитальеров Святого Иоанна и тевтонских рыцарей. Так же было и в Испании, а в Португалии тамплиеры меняют имя и становятся Рыцарями Христа; вплоть до XVI века они будут активно участвовать в мореплавании. Кстати, Рыцарем Христа был Васко да Гама, и Генрих Мореплаватель, корабли которых плавали под парусами с большим «лапчатым» красным крестом. Под таким же крестом, корабли Христофора Колумба пересекут Атлантику и завоюют Новый Свет.

Вот так тамплиеры почти во всей Европе пережили массовое истребление 1307 году. И только в 1522 году их прусские потомки, тевтонские рыцари, уже обращенные из духовных лиц в светские, окончательно отказываются от всяких связей с Римом, чтобы под предводительством бунтаря Мартина Лютера вступить на путь ереси. Спустя два века после официальной ликвидации, хоть и не непосредственно, тамплиеры брали таким образом реванш над Церковью, которая их предала.