Джантар Мантарами молодой махарадж Сингх II (Jai Singh II) решил укрепить власть в регионах. Он построил их в важных с политической, исторической и религиозной точек зрения городах.
Так в Индии называются обсерватории с огромными каменными инструментами вместо телескопов. Обычное дело, когда архитектуру правители использовали для пропаганды и укрепления своего влияния. Они строили величественные сооружения в виде триумфальных арок, колонн, мавзолеев, храмов и дворцов.
Обсерватории без телескопов
Столь необычное решение Сингха - правителя Раджастхана - было результатом его увлечения науками и астрономией в частности. В начале 1700-х годов, когда 21-летний властитель задумал свой амбициозный проект, телескоп использовался астрономами Европы более 100 лет.
Но высокообразованный Джай Сингх, который знал о телескопе и его применениях, стремился к более ясной картине полного неба и звёздных систем. Наиболее подходящими для осуществления этого являлись янтры - астрономические инструменты, размеры которых достигали 28 метров.
Сингх построил 5 обсерваторий на севере Индии между 1724 и 1730 годами на больших расстояниях друг от друга. Отчасти это диктовалось требованием точности и давало возможность сравнивать показания с разных координат.
Каждая обсерватория Джай Сингха имеет оригинальную планировку, стиль и величину. Хотя построенные им инструменты в принципе одинаковы, их версии в разных местах отличаются материалами, конструкциями и размером.
Джантар-Мантар в Дели
Во времена правления Сингха II Индия была под управлением моголов, опиравшихся на лидеров существующих династий. Дели был древним городом и резиденцией Могольской империи. Именно здесь махарадж начал укреплять своё влияние правителя и в 1724 году построил первую обсерваторию.
Оказавшись в качестве туриста в делийском Джантар Мантар, фотограф архитектурных памятников, искусствовед, доцент Корнельского университета (США) Барри Перлус описал свои впечатления:
“Точная геометрия и необычный размер структур Джантар-Мантар захватывали, и я чувствовал в них совокупность знаний, которые мог ощущать, но не понимать.”
Джантар-Мантар в Джайпуре
Джайпур был основан Джаем Сингхом II в 1726 году, чтобы сделать новой столицей своего царства.
Джайпурская обсерватория, безусловно, самая сложная и полная. Она включает 16 каменных инструментов и 6 металлических. Обсерватория занимает участок земли недалеко от дворца.
Здесь находятся инструменты, которых в других обсерваториях нет. К ним относятся Каппала янтра, Расивалая янтра и Уннатамша янтра. По крайней мере 23 астронома работали в Джайпуре в 1735 году. До смерти Джая Сингха (1743 г.) эта обсерватория оставалась центральной.
Джантар Мантар в Удджайне
Расположенный на главном (нулевом) меридиане, установленном древними индуистскими канонами астрономии, священный для индусов Удджайн когда-то был столицей провинции Малва.
Обсерватория в Варанасе
Что для католического мира значит Рим, то для индусов - Варанаси (Бейнарес, Каши или Урду), который считается центром Земли в индуиской космологии. Это древний учебный центр и, возможно, старейший город в Индии.
Пятая обсерватория находилась в Матхуре - легендарном городе Кришны. Незадолго до 1857 года форт, в котором находилась эта Джантара-Мантара, разрушили.
Из пяти обсерваторий все, кроме обсерватории в Матхуре, все еще существуют и открыты для публики. А может Джай Сингх вовсе не думал за счёт Джантар Мантаров усиливать своё влияние? Может он просто стремился иметь более точные гороскопы для осуществления своих планов и поэтому строил такие удивительные и необычные строения? Как вы думаете?
Читайте на канале Архитектура:
Дворец без фундамента: может ли такое быть?
6 подобий Тадж-Махала
Тадж-Махал: что мы уже не увидим?
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх.
Забирайте материал к себе настену в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.