В этой статье я расскажу вам о посткоитальном тесте — важном методе диагностики причин иммунологического бесплодия. Это причина бесплодия 5-15% пар. Кому нужно сдать этот тест, как к нему подготовиться и что он может показать?
Возможно, вы даже не слышали об этом анализе, к сожалению, в России он не слишком распространён. Другие названия этого теста: тест взаимодействия спермы с цервикальной слизью, проба Симса-Гунера, проба Шуварского.
В конце статьи приложена памятка о подготовке к тесту, обязательно изучите её перед сдачей теста.
Зачем и кому он нужен?
Бывает так, что организм женщины принимает сперматозоиды за чужеродные объекты и пытается от них избавиться. При этом сама женщина может быть полностью здорова, а спермограмма мужчины отличной, но беременность не наступает.
Такая реакция может быть как на любого партнёра, так и на конкретного мужчину. Именно поэтому этот тест ещё называют "тестом совместимости".
Вам нужно пройти этот тест, если:
- Вы не можете забеременеть больше года;
- У вас неустановленный фактор бесплодия: вы здоровы, а спермограмма мужчины хорошая.
Когда сдавать?
К сожалению, очень редко такой тест предлагается сдать бесплатно, да ещё и в начале диагностики. Поэтому, скорее всего, вам придётся сдать его самостоятельно в платной лаборатории.
Проводится этот тест за 1-2 дня до овуляции или непосредственно в день овуляции. На памятке указан 13-14 день, однако это только для 28-дневного цикла. (памятка в конце статьи)
Важно: Ориентируйтесь только на свой цикл! Иначе велика вероятность получить ложно-отрицательный результат.
Как проходит процедура?
Делаете вы всё дома, затем лежите 30 минут, не ходите в туалет после этого, не ходите в душ, сразу едете в лабораторию (предварительно запишитесь). Можете поехать одна, присутствие мужа не обязательно.
Тест проходит как на приёме у гинеколога, это не больно. Медсестра аккуратно собирает пробу материала из 3 разных мест, затем её смотрят под микроскопом и оценивают качество.
Результаты теста
Если в первой пробе много подвижных сперматозоидов, а в других они малоподвижны или отсутствуют — указание на препятствие их прохождению, например, при цервитите или цервикальной пробке.
Если обнаружены в основном неподвижные образцы, но в спермограмме их было меньшинство — указание на патологические свойства слизи, которая их убивает.
В результатах обычно указывается:
- Положительный — никаких проблем нет, шансы беременности высокие (много подвижных с правильной траекторией).
- Отрицательный — много неподвижных или их количество менее 3 млн/мл. Свидетельствует о несовместимости партнёров.
Ложно-отрицательные результаты
К сожалению, получить ложно-отрицательный результат очень просто. Если не следовать рекомендациям из памятки или если выбран неправильный день.
У некоторых женщин слизь приобретает необходимые свойства уже за 5 дней до овуляции, а у некоторых только в сам день овуляции или за день до неё. Это очень маленький промежуток времени, из-за которого значительно снижаются шансы на зачатие.
Поэтому при получении отрицательного результата обязательно повторите тест в следующем цикле как можно ближе к дню овуляции, желательно подтвердив её по УЗИ.