Всем добрый день. Продолжаю делать уроки по вязанию на вилке. Сегодня хочу показать несколько вариантов вязания серединок, а также еще раз проговорить про выбор инструмента.
Принцип вязания на вилке я показывала в предыдущей статье (ссылку оставлю в конце). Разница во всех узорах будет только в том, как вводить крючок: под 1 или 2 нити вытянутой петли слева и сколько и каких столбиков провязывать.
Первый узор с плоским, достаточно плотным центром. Я выставила на вилке ширину 5 см, чтобы наглядно показать разницу с более широким вариантом.
Делается этот узор следующим образом: крючок вводим под 2 нити вытянутой петли слева и провязываем 2 столбика без накида.
Провязала 2 столбика без накида. Вот как получается. Потом снова поворачиваю по часовой стрелке инструмент и все повторяю....
Вот так тесьма выглядит, если ее снять с вилки.
В магазинах можно найти разные модели вилок. Есть вот такой вариант. Более прочная конструкция по сравнению с моей универсальной, так как целиковая, но размер у нее 5 см.
Мне больше нравятся петли широкие, такие, которые получаются при выставленной ширине 7-8 см. Но повторюсь, минус универсальной конструкции в том, что она шаткая. И крючок во время работы нужно постоянно вынимать из петель и заново вставлять.
В описании к универсальной вилке производители почему то указывают, что можно 5 размеров задавать: 2, 3, 5, 8 и 10 см. Но на самом деле можно еще и 7 см. Поэтому получаются 6 вариантов размеров!
Максимальная - 10 см подойдет для тесемок с широкой серединкой и с дальнейшим перекручиванием петель. Нужно не забывать, что при перекручивании петель и при соединении их между собой некоторыми способами, длина петель уменьшается. Поэтому в некоторых узорах требуется ширина 8-10 см.
Первый узор для сравнения шириной 7 см.
И без вилки.
Второй узор. Крючок вводим под 1 (переднюю) нить вытянутой петли слева и провязываем 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида. Затем поворачиваем вилку и все повторяем.
Серединка получается узкая - такая объёмная "змейка". Узор хорош для тонких шерстяных ниток. Из таких полос можно сделать невесомую тонкую шаль, ажурный воздушный шарф.
Третий узор. Вариант с широким центром. Здесь я выставила ширину 8 см.
Вводим крючок под 1 (переднюю) нить вытянутой петли слева и провязываем 1 столбик без накида.
Дальше делаем 1 накид, снова вводим крючок в петлю, 1 накид, протягиваем его через 2 петли.
И еще раз тоже самое. 1 накид, вводим снова вводим крючок в петлю, 1 накид, протягиваем его через 2 петли. На крючке остаются 3 петли в итоге.
Дальше делаем 1 накид и протягиваем его через 3 петли на крючке.
Получается вот такой интересный узор.
Продолжение следует...
Как сделать саму полосу из вытянутых петель: "Вязание на вилке. Часть 1. Базовый узор".
"Вязание на вилке. Часть 2. Обвязка края."
Похожая техника вязания вытянутых петель:
"Вязание с помощью линейки или картона. Базовый узор".
"Брумстик. Воздушный узор".
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.