Найти тему

Мультэкранизация стихотворения Владимира Маяковского

5 июля 1925 года, во время посещения Гаваны, Владимир Маяковский написал стихотворение, которое впоследствии исполнял под разными названиями: «Негр Вилли», «Сахарный король», «Черные и белые», «Вилли из Гаваны». Мультфильм, снятый в 1932 году по мотивам этого текста, взял себе его первое название – «Блэк энд уайт».

Сценарий ленты подготовили молодой поэт Александр Коваленко и сценарист Иосиф Склют. Он включал 3 основных эпизода. Первый – представлял «рай-страну», экзотичную и даже сказочную. Второй – демонстрировал контраст мира «черных» и «белых», сопоставлял нищету и роскошь, каторжный труд и праздность. Третий эпизод – «закорюка из закорюк» - вопрос Вилли о том, почему существует такое положение дел.

Режиссеры картины, И. Иванов-Вано и Л. Амальрик, в области изобразительного строя остановили свой выбор на плакатно-сатирической форме, которая, по их мнению, была наиболее близка духу стихов Маяковского. Кстати, стихотворные отрывки в этой ленте исполнил Константин Эггерт.

Съемка велась методом вырезной перекладки и вырезного альбомного метода. Для основы использовалась разная по тону серая бумага, что позволило сделать изображение более глубоким.

Для названных режиссеров это был первый опыт в области звуковой анимации. С одной стороны использование звука значительно облегчило работу и позволило сделать изобразительные метафоры более понятными. С другой стороны – осложнило дело, ведь еще не были до конца отлажены методы подгонки и ритмического сближения аудио и видео ряда.

Фильм был принят хорошо. Нашлись, правда, критики, не оценившие анти-диснеевский подход мультипликаторов. Но важнее то, что ленту одобрила сестра поэта, Ольга Маяковская. Посмотрев картину, она сказала: «Если бы Володя был жив, ему бы фильм понравился». �