Найти тему
Открытая семинария

Ученые объявили о том, где находится самая древняя христианская постройка. Что это значит для России?

Фото из сегодняшнего фильма о древнейшей церкви, обнаруженной в Дербенте.
Фото из сегодняшнего фильма о древнейшей церкви, обнаруженной в Дербенте.

19-го июля 2019-го года одно из крупнейших новостных агентств FOX NEWS выпустило короткий фильм, в котором говорится, что археологи разных стран признали самой древней христианской культовой постройкой – храмом – каменную церковь, находящуюся на территории Дагестана, в Южной России. Христианский храм в городе Дербент признан постройкой третьего века н.э. Это значит, что он на десятилетия старше любых других культовых христианских сооружений, найденных где-либо в мире.

Что это значит, и какие последствия это имеет для истории, археологии, а самое главное – нашего понимания своего прошлого, настоящего, и даже будущего? На мой взгляд, последствия – очень серьезные, так как на всеобщее обозрение оказался выдвинут (и подчеркнут) факт, который официальная историческая наука объяснить никак не может, и даже не пытается.

Мой фильм о скифских и славянских народах.

Когда я сегодня утром узнал об этом заявлении, я был более, чем готов к нему. В ряде своих публикаций я уже заявлял о том, что христианство пришло на территорию современной России куда раньше, чем принято считать. (все ссылочки тут - это ссылочки на мои статьи тут же в дзене; их могло быть и больше). Так вот, пример Дербента – города, история которого неплохо изучена – является великолепной иллюстрацией тем процессам, которые происходили на просторах Евразии в ранние века повсеместно. А сегодняшнее признание - своего рода печать.

Марка. Почта России.
Марка. Почта России.

Начну с небольшой исторической справочки. Дербент упоминается в исторических документах где-то со второго столетия до Р.Х. Являясь Каспийскими или Албанскими воротами (Дербенттак и переводится – «ворота»), он обычно принадлежал тому, кому принадлежал мир: персам, грекам, римлянам. С ослаблением контроля Рима в конце третьего столетия н.э., когда за Дербент дрались могущественная Византия (преемница Рима) и сасанидский Иран, неожиданным образом город оказывается под контролем неких албанцев.

Кстати, сразу оговорюсь и скажу, что, по единодушному признанию историков и этнографов, к современным албанцам они не имели прямого этнического отношения. Слово «албанцы» означает «белые, светлокожие», и это название плотно прилипло к некоторым готским и даже кельтским светлокожим племенам, не говоря уже о славянах. И вот эти «албанцы», которые обрели над городом контроль в третьем веке н.э. – они и принесли в него христианство, что было важнейшим моментов в истории этого города. Во второй половине V века албанский царь Ваче Второй сделал город Дербент главным христианским оплотом Албании в борьбе с Иранским зороастризмом.

Дербент сегодня.
Дербент сегодня.

Кавказская Албания - Белое царство

Но кто же они были – эти албанцы? Что это была за Албания – Белое Царство? Давайте начнем разбираться. В этой публикации я отвечу на самые главные и насущные вопросы. В последующей надеюсь указать и на более скрытые моменты.

Албаны были одним из племен, которое возглавило союз 26 различных по национальности кавказских племен, говоривших на разных языках лезгинской ветви семьи дагестанских языков. Албаны объединили в один государственный союз такие племена, как гаргары, утии, гелы, чилби, леги (лезгины), сильвы, лпины. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между современного Кавказа и Дагестана. Мы знаем о тех племенах, которые объединяли албаны. Но что мы знаем о самих албанах?

Мой фильм о славянах и готах.

Приведу цитату из Википедии:

«Когда античные географы и историки говорят о населении Албании, то в первую очередь речь идёт об албанах. По мнению специалистов, изначально албанами называлось только одно из 26 племён, обитавшее на левом берегу Куры. Именно это племя инициировало объединение племён в союз, и название «албаны» стало распространяться и на другие племена».

Так, согласно ученым-этнографам, выглядели древние скифы.
Так, согласно ученым-этнографам, выглядели древние скифы.

Энциклопедия Британника сообщает, что албаны обитали в горных равнинах Большого Кавказа и в стране к северу, граничащей с Сарматией, то есть на территории современного Дагестана. Я уже писал о том – кто основал Сарматию, и почему она так называлась. Наконец-то более широкое научное сообщество начинает замечать очевидное.

Но какими же были албанцы? Кто они? Как выглядели? Мы могли бы, с достаточно большой степенью вероятности, взглянуть на белокурых сарматов, о которых я писал, и предположить, что яблочко (албанцы) от яблони (сарматы) недалеко падает. И так оно и есть!

Вот, опять выдержку из Википедии предложу:

«Античные авторы, описывая албан, отмечают их высокий рост, светлые волосы и серые глаза. Таким именно представляется учёным-антропологам древнейший тип коренного кавказского населения — кавкасионский, широко представленный в настоящее время в горных районах Дагестана, Грузии и отчасти Азербайджана. Несколько позднее в Восточный Кавказ проникает другой (тоже достаточно широко здесь представленный древнейший антропологический тип), а именно, каспийский, значительно отличающийся от кавкасионского».

Вы услышали? Надеюсь. Кем же были албанцы? Конечно же, они были одним из скифских, или славянских племен. Скифы вышли из Ирана за несколько веков до событий в Дербенте. В Иране они тоже были пришельцами и назывались «ариями», то есть «благородными». После выхода из Ирана они поселились вначале в пределах Северного Причерноморья, а в дальнейшем распространились на Кавказ, на Восток, и на Запад.

Дербент. Древняя крепость.
Дербент. Древняя крепость.

Уже в первые века Новой Эры скифы были одними из первых, кто принял христианство. Для того, чтобы иметь к концу третьего века такую развитую христианскую цивилизацию, которая найдена в Дербенте - начинать надо рано.

В общем, первый вывод, который я делаю - это то, что славянские, скифские народы были одними из первых, что приняли христианство. У скифов всегда находили себе прибежище преследуемые в Римской империи христиане. Вот оттуда и следует вести исчисление христианства на Руси.

В последующей публикации мы поговорим еще о Белом Албанском царстве и о том, кем были, откуда происходили "албаны".

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямые эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.