Найти в Дзене

Амброзия – опасный карантинный сорняк

Амброзия – широко распространённый сорняк, избавиться от которого получается далеко не всегда. Очень часто побеждает всё же не человек, а именно это растение из семейства Астровых.

Природная зона обитания этого растения – северная Америка. Даже на своей родине 200 лет назад амброзия встречалась редко. Однако постоянная миграция населения позволила семенам опасной амброзии распространиться на большие территории. В Европе растение оказалось вместе с партией клевера как раз из Америки.

В России же амброзия впервые была замечена в 1918 году на территории современного Ставропольского края.

Пыльца амброзии – очень сильный аллерген для человека. Среди основных симптомов аллергической реакции – приступ астмы, конъюнктивит, ринит, головная боль, зуд кожи, першение в горле.

Многие людям с аллергией на пыльцу амброзии врачи даже предлагают уехать из региона, пока не закончится цветение этого сорняка.

Однако опасна амброзия не только для нас. У этого растения сильная разветвлённая корневая система, которая поглощает из почвы все полезные вещества. При этом земля, где растёт амброзия, уже через пару лет становится бесплодной.

Если же амброзия попадает в корм скота, например, коров, то они начинают давать очень горькое неприятное на вкус молоко.

Амброзия без труда вытеснит практически с любой территории все остальные растения. Она даёт много семян, которые быстро распространяются на большие территории. Поэтому единственный метод борьбы с этим растением – вырывать с корнем до начала цветения.

Наука
7 млн интересуются