Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Якутская пальма русских солдат под стенами шведского Дерпта

Пальма у палатки. На съемках фильма "Мститель" (1930 г.).
Пальма у палатки. На съемках фильма "Мститель" (1930 г.).

Пальма – русское название большой группы наиболее распространенного оружия северных народов (батас якутов, кото эвенков, хогдо удэгэйцев, суггуди орочей, хоогдо нанайцев и т.д.). Путешественниками она чаще всего описывается как большой нож, насаженный на длинную палку, и довольно мирным функционалом - посох оленьего пастуха, орудие для расчистки тропы аргиша, орудие для охоты. Именно этот функционал, очевидно, и обусловил характерные конструкционные особенности пальмы конца XIX - начала XX вв. - массивный клинок и длинную и толстую рукоять. Между тем, возможности пальмы на начальном этапе ее развития выходил далеко за пределы сугубо мирных задач. При этом специалисты отделяют собственно пальму (чукотскую или эвенкийскую) от якутской, подчеркивая преимущественно боевое предназначение последней. Такое разделение имеет под собой основания: например, именно якутская пальма (батас, батыйа) входила в качестве вспомогательного или основного оружия в оружейный комплекс русских служилых людей в Забайкалье и Приамурье в третьей четверти XVII – начале XVIII в.

Впрочем, одной пальмой дело не ограничивалось. Специалисты выделяют три основных вида якутского клинкового оружия: батас, батыйя и хотокоон.

Батас. Однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя. Длина клинка – 50-70см, хвостовика – 25-30 см, рукояти – до 150 см. С одной стороны в верхней части полосы ближе к обуху имеется дол. Клинок батаса отличается от клинков других видов оружия – полоса от больстера к боевому концу слегка расширяется. А потом резко, практически под углом, сужается к острию. Есть клинки с волнообразным (зазубренным) лезвием. Имеющиеся в музейных экспозициях батасы датируются, начиная с XVIII в.

Батас в экспозиции якутского музея.
Батас в экспозиции якутского музея.

Батыйа. Однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя. Длина клинка – 30-40 см, ширина в середине – 5-6 см, длина хвостовика – 20-25. Есть и исключение – гигантская нюрбинская батыйа. Полоса от хвостовика к острию со стороны лезвия плавно расширяется и также плавно сужается, образуя своего рода «брюшко». Клинок имеет большой дол с плоской стороны и маленький долик с другой. Приношении оружие вкладывалось в ножны в виде полуоткрутого деревянного футляра или более традиционно обтянутых ровдугой. Самые старые батыйа датируются XV- XVI в.в. Более позднее оружие (XVII– XVIII в.в.) позволяет говорить о том, что существенных изменений в конструкции клинков не произошло.

Батыйи в Жиганском краеведческом музее.
Батыйи в Жиганском краеведческом музее.

Хотокоон. Однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя, которое может быть определена как маленькая батыйа. Длина клинка – 25-30 см, рукояти – 40-50 см. Хотокоон относят к вспомогательному оружию, которое носилось на ремешке или запястьи левой руки.

Хотокоон в якутском музее.
Хотокоон в якутском музее.

Вся группа описываемого оружия имеет ряд характерных особенностей. И в первую очередь это касается формы голоменей клинка - левая его сторона вогнутая, правая же - слегка выпуклая, но незначительно. Лезвие выведено почти по-стамесочному - резко уходит под углом. Спуски сделаны в 20-30 градусов. Такой строй предназначен для рубки - он должен в первую очередь зарываться в материал и не отскакивать. Якутские плотницкие топоры в деревнях до сих пор имеют похожий ассиметричный строй - один спуск более плоский и гораздо шире. Упор на клинке чаще всего сформирован только с правой стороны, хотя встречается клинок и с двусторонним упором, однако геометрия клинка при этом не меняется. Попадаются и батыйи для «левшей» - зеркальные к «правосторонним».

Вогнутая плоскость клинка батыйи.
Вогнутая плоскость клинка батыйи.

Монтаж клинка с рукоятью – всадной. Хвостовик вставляется в специальный расщеп, клеится и крепко стягивается кожей. Остальная часть рукояти цельная. В глубине расщепа бывает костяная «подушка», которая должна препятстсвовать торцу хвостовика щепить древко рукояти. В XVIII в. на хвостовиках некоторых клинков стали появляться отверстие и (или) «ступенька»-зацеп, вниз или в сторону. Рукоять прямая, иногда с утолщением на концах, в сечении овальная, часто обертывалась берестой. Береста и кожа проклеивались.

Длина рукояти определялась антропометрическими показателями владельца. Так, например, размеры для батыйи (клинок и рукоять) определялись так: от земли до лучезапястного сгиба, до локтевого сгиба, до подмышки, до кончика уха. Причем размеры до локтя и подмышки встречались чаще. Рукояти могли быть и короче - для хотокоона, или длиннее для батаса.

Клинковое оружие якутов в музее этнологии и археологии СВФУ.
Клинковое оружие якутов в музее этнологии и археологии СВФУ.

Рубила пальма не хуже шашки или сабли. Путешественник Черкасов писал: “орочоны так ловко действуют пальмой, что, срубив ею небольшое деревцо с одного раза, успевают перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли”.

Но в бою пальмой больше кололи. Так, казак Федотко Калмак, отправленный к якутам в 1676 г., «призывать с ясачным платежем», описал нападение на него восставших якутов: «и в те поры он, Балтуга, да Байга, да Мавра с детми и с племянники своими, тайным делом пришед к нам в юрту, и учали колоть пальмами, и товарыща моего Левку в те поры закололи до смерти; и в те поры скочил я, Федотко, и побежал в хлев к коровам, и меня, Федотка, кололи сзади палмами и ранили в правый бок в ребро да в холку, да товарища нашего Канчалаской волости Якута Дюпсюня Оттуева палмою он, Балтуга, ранил под грудь».

Любопытно, что пальмы «отметились» и в русско-шведской войне - при штурме Дерпта 13 июля 1704 года Казанский солдатский полк Ивана фон Делдина и Тверской пехотный полк Алексея Келина потеряли по 2 палмы.

К сожалению, клинковое оружие ближнего боя якутов изучено явно недостаточно: оружие не находится в мейнстриме российского исторического оружиеведения, современные якуты почти полностью утратили знания в области исторического оружия, а документы и фольклорное творчество не дают возможности не только определить функциональное назначение, но и часто просто отделить один вид оружия от другого.

Мы продолжим публикации о неизвестном или недостаточно изученном оружии разных стран и народов. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, отмечайте понравившиеся, комментируйте, задавайте вопросы!

Леса
8465 интересуются