Вторым по значимости палеонтологическим памятником голоценовой эпохи в пределах Северо-Запада и Эстонии являются слои мезо- и неолитических поселений на левом берегу р. Нарвы (Наровы) к северу от г. Нарвы. При раскопках Н. Н. Гуриной в 1951-1953 гг. слоев поселений Нарвы I, II, III было собрано несколько тысяч костных фрагментов зверей, птиц и рыб.
По радиоуглероду (146С) эти поселения датируются ранним и средним голоценом - VII-III тысячелетиями до н. э. Шаавер, 1965), причем Нарва II и III более древние.
Прибрежноморское положение нарвских поселений обусловило возможность охоты на морского зверя - дельфинов и тюленей, остатки которых составляют заметную долю в числе собранных костей. В остальном же отчетливо вырисовывается большое значение в промысле бобра, кабана и особенно лося. Наличие остатков дикой лошади и первобытного тура при почти полном отсутствии зубра представляет важную черту эпохи этих поселений.
Из слоев Нарвы I собраны многочисленные - до 600 экз. от 40 особей - кости небольшой лайкообразной собаки. Кости овец и коз в числе нескольких десятков резко отличны по светлому цвету от основной массы костей этих поселений и явно относятся к позднему этапу неолитической эпохи. Остатки некрупных коров (до 1000 экз. от 25 особей) преобладают на стоянке Нарва I.
Несколько меньшие цифры остатков зверей приводил К. Л.
Паавер по материалам из дальнейших раскопок тех же слоев нарвских поселений Л. Янитсом в 1954-1962 гг. Однако список видов и их численные соотношения в общем остались близкими к нашим, подтверждая сделанные выводы.
Особый интерес представляют мезо- и неолитические стоянки, и поселения Псковской, Новгородской, Ленинградской и Вологодской областей, преимущественно свайного, т. е. озерного, типа.
Фрагменты костей в озерном торфе, сапропеле и сырых песках сохраняются отлично, что позволяет делать точные определения и учитывать возрастной и половой состав добывавшихся животных. Такие поселения устраивались на озерах в подпруженных моренными грядами ложбинах стока, тяготевших к Западной Двине и сохранившихся до наших дней лишь частично. Большинство озер было постепенно спущено вследствие естественного понижения базиса эрозии и врезки русл вытекавших из озер потоков.
При понижении уровня озер и их заболачивании древние племена, очевидно, забрасывали, как и на Ладоге, эти свайные поселения. Процесс спуска озер происходил и позднее, в историческую эпоху, под своеобразным антропогенным воздействием. Так, в позднем средневековье по мере истребления бобров и разрушения бобровых плотин происходило сильное врезание русл впадавших и вытекавших из озер речек и ручьев и соответственно понижение уровня многих водоемов.
Интересные новости:
Спасибо, что читаете!
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки!