Тапиры — это крупные млекопитающие, похожие на диких свиней с муравьиным лицом, но на самом деле тапиры более тесно связаны с носорогами и лошадьми.
Бразильского тапира можно найти в основном в Бразилии, но также можно найти в большинстве тропических лесов Южной Америки. Он мигрирует с севера Аргентины в Венесуэлу, но отсутствует в Чили и в местах к западу от Андских кордильер.
Слово «тапир» происходит от итапире, которое является аборигенным словом «Пире» или «твёрдая кожа», что относится к твердой коже этого животного. Некоторые местные культуры, такие как майя, считали его священным животным.
Среда обитания бразильского тапира
Это животное предпочитает тропические леса, но они также присутствуют в болотах и в равнинных лесах. Они очень искусны в скалолазании и иногда могут путешествовать по большим водным просторам.
Большинство тапиров предпочитают жить возле воды, особенно в реках с низким течением, несмотря на то, что они превосходные пловцы. Наибольшая плотность популяции этого вида наблюдается в районах с обильной растительностью и количеством осадков от 2000 до 4000 миллиметров в год.
Морфология бразильского тапира
Вес взрослого бразильского тапира колеблется от 150 до 250 кг, в то время как длина тела может достигать 221 сантиметра у самок и 204 сантиметра у самцов. Их черепа имеют видный сагиттальный гребень, который дает им проекцию, простирающуюся от глаз к шее. У них также есть короткая грива, которая следует за проекцией этого гребня.
Взрослые тапиры имеют цвет от темно-коричневого до красноватого, а молодые тапиры коричневые с горизонтальными белыми полосами, которые исчезают после семи месяцев.
Южноамериканский тапир (Tapirus terrestris)
Хоботок целиком состоит из мягких тканей, а морда значительно меньше по сравнению с другими копытными.
Репродукция тапира
Брачные привычки бразильского тапира еще не определены.
Гестация у бразильских тапиров обычно длится 380 дней, но колеблется от 335 до 439 дней. Эстральный цикл происходит каждые 50-80 дней и длится 48 часов. Большинство самок достигают половой зрелости между двумя и тремя годами.
Самая старая самка родила в неволе в возрасте 28 лет. Бразильский тапир размножается круглый год. Его потомство обычно весит от трех до шести килограммов при рождении. Отлучение от груди заканчивается в возрасте от шести до восьми месяцев, и большинство становится независимыми в возрасте 18 месяцев.
Поведение
Бразильский тапир, как правило, одиночка и стремится укрыться в лесу днем и выходить на улицу, чтобы поесть ночью. Их часто замечают парами во время брачного периода или когда самки передвигаются со своим потомством.
У бразильских тапиров ограниченное зрение, но сильное обонятельное восприятие. Хотя они обычно стеснительны, они агрессивны, соревнуясь за спаривание или защиту территорий. Они могут создавать различные вокализации, чтобы выразить страх, страдание или боль.
Они могут издавать разные звуки во время брачного сезона и демонстрируют агрессию с носовым наддувом и, когда они раздражены, они делают глухой удар. Тапиры также используют методы химической коммуникации, как через мочу, так и через лицевые железы, чтобы разграничить территориальные границы.
Пищевые привычки
Бразильский тапир выходит ночью в поисках еды. Ест фрукты, листья и овощи. Любимые растения включают в себя Spondias Mombin, небольшой кустарник, который дает плоды, похожие на крупные сливы.
Они плотоядные и питаются особенно семенами фруктовых деревьев. В целом, пищеварение оставляет принятые семена нетронутыми.
На бразильского тапира охотятся, потому что его мясо содержит значительное количество белка. Кроме того, в Бразилии есть также одомашненные тапиры, которых учат тягать плуг и разрешают детям кататься на них.
Помимо людей основным врагом тапира является ягуар, хотя на них иногда охотятся и крокодилы. Встревоженный тапир имеет тенденцию убегать в воду. Однако, если он загнан в угол, тапир бежит прямо на хищника.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал