Недавно вступил в спор о глобальном потеплении и роли углекислого газа в нем. Все рассказывают, что все плохо, нас скоро затопит, ледники растают и т.п. бред. Стало понятно, что спорщики сами ни в чем не разбираются и разбираться не хотят, а просто поддерживают чужую точку зрения. Решил выложить свои размышления о глобальном потеплении, так как заметил, что зимы становятся менее холодными, зато и лето менее жарким, такое впечатление, что температура выравнивается.
Влияние углекислого газа на потепление научно объяснимо. Суть влияния углекислого газа как и прочих трех и более атомных газов заключается в том что они поглощают инфракрасное излучение, а объекты имеющие температуру выше нуля Кельвинов всегда излучают, и при обычной температуре земной поверхности это как раз инфракрасное излучение (оно же тепловое излучение). Если многоатомных газов в атмосфере нет (например, только азот и кислород), то инфракрасное излучение свободно проходит через атмосферу и инфракрасные фотоны улетают в просторы вселенной. А вот если в атмосфере есть трехатомные газы, то они поглощают это излучение, и разогревают атмосферу. Но вот вопрос, насколько сильный эффект получается. По идее все это можно смоделировать, но как я понимаю, точную модель создать нельзя, поэтому среди ученых-климатологов есть как сторонники, так и противники глобального потепления.
Как пример можно привести Венеру, со средней температурой на поверхности в 460 градусов, но, во-первых, она намного ближе к солнцу, а, во-вторых, ее атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа. Если предположить, что на температуру влияет только углекислый газ, то можно предположить, что каждый процент углекислого газа поднимает температуру примерно на 5 градусов.
Хотя, если посчитать как изменилась температура и концентрация получаются несколько другие результаты. Так, если на начало двадцатого века было 0,03 % углекислого газа в атмосфере, то сейчас 0,04 %. А температура выросла на 0,8 градуса. Получается рост в 80 градусов на каждый процент. Если следовать такой логике, получается, что 6 % углекислого газа в атмосфере дадут нам подъем температуры до уровня Венеры, что полный бред. Конечно, зависимость скорее всего не линейная, но вся статистика на грани погрешности у нас на грани погрешности. Так, что в теорию о глобальном потеплении, я верю настолько же насколько в долгосрочные прогнозы погоды, может это и правда, а может и нет. Если наши климатологи не способны погоду спрогнозировать на месяц, то как они могут прогнозировать глобальное потепление на 100 лет вперед.