Если перед владельцем загородного участка стоит задача возвести конструкцию для неспешного отдыха на фоне ландшафтного дизайна, то пусть этим укрытием будет беседка каркасная открытого или полуоткрытого образца.
При желании каркас можно даже остеклить и закрыть дверью, чтобы получить защищенный зимний домик. Но сначала – выбор непосредственно каркаса.
Виды каркасной беседки
Строительство каркасной беседки напоминает сборку теплицы – есть готовые несущие элементы, которые необходимо соединить друг с другом.
Правда, в отличие от прозрачного парника беседка приветствует фундамент. Последний необходим в зависимости от вида каркаса, который бывает:
- Металлическим – кованым или трубным;
- Металлопластиковым – профильным (пустотелым внутри);
- Деревянным – преимущественно брусковым.
Металлический и деревянный каркас беседки требуют фундамент при условии, что готовая конструкция получится достаточно тяжелой, а почва неустойчива. Если последняя каменистая (твердая с низким уровнем грунтовых вод), то «подошва» может быть свайной.
Но чаще всего вместо свай организуются кирпичные столбы, на которые устанавливается нижняя обвязка и непосредственно каркас.
Металлопластиковый профильный каркас преимущественно относится к временным тентовым беседкам, которые легко собираются и разбираются на месте. Поэтому они по умолчанию не требуют фундамент.
Лучший металл для металлического каркаса – закаленная оцинкованная сталь. Если каркас деревянный, то выбирать надо брус из хвойных пород, чтобы пиломатериал содержал смолы, которые противостоят гнили и отгоняют насекомых. Прочный массив – у лиственницы и кедра. Но можно ограничиться бюджетной сосной.
Строительство каркасной беседки
На фоне кризиса многих дачников все чаще привлекает каркасная беседка своими руками вместо проектирования и возведения тематической конструкции устами строителей.
С выбором большинства трудно поспорить, потому что строить беседку не так сложно, как частный дом.
Поэтапность соответствующего мероприятия следующая:
- Выбор участка с хорошим видом на природу;
- Выравнивание уровня грунта под конструкцию;
- Выкапывание лунок под сваи или кирпичные столбы;
- Заполнение дна лунок песком и щебнем для дренажа;
- Установка свай или кладка столбов с последующей обработкой мастикой;
- Прокладка рубероида или другого изолятора между фундаментом и нижней обвязкой;
- Монтаж нижней обвязки под напольное покрытие и каркас;
- Сборка каркаса, включая столбы и несущие перекладины;
- Установка верхней обвязки под потолок и кровельную обрешетку;
- Крепление обрешетки с дальнейшей укладкой черепицы или любого другого кровельного материала;
- Отделка каркаса стенами.
Есть только одно «НО» – каркасные беседки из металла необходимо собирать с помощью сварочного аппарата, что требует дополнительного опыта работы с инвертором, электродами, металлом и непосредственно дугой.
Правда, профильные трубы все-таки приветствуют болты и гайки вместо сварочных швов. Беда в том, что винтовой тип крепления со временем слабеет.
В целом, металлический каркас устойчивее деревянного. Его можно отделывать досками для исполнения традиционного полуоткрытого или закрытого варианта беседки.
Но деревянная конструкция оказывает меньше нагрузки на фундамент. Хотя многое зависит от кровли – чем легче, тем меньше требований к каркасу и несущей «подошве».
Прежде чем выбирать каркасную беседку из кованого металла, надо понимать, что такая конструкция после сварки станет стационарной и ее уже будет невозможно разобрать. Другое дело – деревянная беседка. Она пригодна для демонтажа
Преимущества каркасной беседки
На фоне кирпичных и бревенчатых временных укрытий каркасная беседка для дачи заслуживает абсолютного первенства. Заслугой этому можно считать следующие положительные особенности:
- Незначительный вес каркаса;
- Малая нагрузка на фундамент;
- Пригодность для возведения конструкций любой сложности;
- Быстрое строительство;
- Низкий процент усадки.
Понятно, что вместо брусков и труб может использоваться толстая тяжелая ковка. Однако ее беседки преимущественно открыты, а значит, не имеют стен. Соответственно, нагрузка на фундамент снижается.
Чем меньше участок, тем меньше должна быть беседка. Это не так страшно, т.к. тематической конструкции для дизайнерского обаяния можно придать шести- восьмиугольную форму. При этом общая площадь беседки остается небольшой
В завершение
Для быстрого создания укрытия в саду ставку рекомендуется делать на каркасную беседку. Она возводится за день-два, чего нельзя сказать про бревенчатый и кирпичный аналоги.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/