Булава не окружена таким романтическим ореолом как меч или копьё, но во все времена она справлялась со своим главным назначением – побеждать.
Тактические особенности
Булава – короткодревковое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Классическая булава состоит из прямой рукоятки и шарообразной железной боевой части. По скорости атаки классическая булава сравнима с боевым мечом, однако важным преимуществом булавы над мечом и топором является то, что булава не требует разворота лезвием на противника. Поэтому атаки булавой можно было производить с более короткими интервалами.
В отличие от топора, булава не теряла заточку и не портилась от ржавчины, что было важно в походе и затяжной войне. Это оружие было очень эффективно против противников в кольчужной броне.
4 место – сферическая ониксовая булава.
Твёрдость оникса в два раза превышает твёрдость современной нержавеющей стали. Применялось такое чудо-оружие в Египте, на островах Полинезии и некоторых других географических местах. Для сверления оникса использовался мокрый песок, который подсыпали в выбоину камня. Впоследствии, это оружие было вытеснено более дешёвыми стальными булавами.
3 место – моргенштерн.
Моргенштерн (утренняя звезда) представляет собой сферическую булаву с приваренными к боевой части длинными тупыми шипами. В идеале, шипы должны были быть только на боковых поверхностях, но оружейные фрики приваривали шип ещё и спереди, хотя он мог только помешать.
Моргенштерн тоже позволял наносить удары в любом направлении, однако при встрече с противником в доспехах, его разворачивали шипом на врага. Шипы калечили латников, сминая доспехи вовнутрь.
Наиболее совершенные утренние звёзды изготавливались в виде полых железных сфер. Нужно это было для увеличения поверхности боевой части и равномерного распределения шипов. Особым совершенством отличались индийские моргенштерны. Существовал даже гибрид моргенштерна с пикой, который применялся против конных рыцарей.
2 место – цепной моргенштерн
Цепной моргенштерн является самым мощным рукопашным оружием, изобретенным человеком. Скорость его атаки была низкой, но это компенсировалось большой дальностью поражения. Цепным моргенштерном можно было обезоруживать противника и поражать врага за его щитом. Атаки этого оружия было крайне сложно отбить.
Особое место в военной истории занимают двуручные цепные моргенштерны. Они позволяли нанести абсолютно неотразимый удар и сокрушить любого противника, даже конного рыцаря. Но только одного, ибо этим оружием нельзя было парировать вражеские атаки. Бойцы с двуручными цепными моргенштернами имелись в отрядах гуситов и швейцарцев и действовали в тесной связке с обычными бойцами. В отличии от алебарды, данное оружие было бесполезно против движущегося всадника с копьём.
1 место – шестопёр
Шестопёр состоит из рукояти в виде стальной трубы с приваренными к ней ударными пластинами, которые назывались грани. Количество граней шестопёра составляет 6 или 8. Средняя масса такого оружия - 1,8 кг. Рукоять, как правило, оснащалась дисковидной гардой и навершием.
Шестопер позволял крушить вражеские доспехи, не пробивая их насквозь. Его преимущество перед другими видами бронебойного оружия в том, что в отличие от клевца, алебарды и прочих, шестопер не застревал в пробиваемой броне. В массовых сражениях данное качество было очень важно.
Скорость атаки шестопера крайне низкая, однако надёжной защиты от него тоже не существовало. Данное оружие могло переломить меч и травмировать руку за щитом.
Шестопёр широко применялся на территории всей Евразии за исключением Японии.