Мы уже и представить не можем Москву и Москва-реку без этого, на мой взгляд, величественного монумента, настолько он вписался сюда и кажется, что стоит тут вечно. Но на самом деле его установили лишь 22 года назад. Я говорю о грандиозном творении Церетели – памятнике Петру Первому на Москва-реке.
Петру Великому – великий памятник! Он возвышается над землёй на 98 метров и считается самым высоким памятником у нас в стране. А он не только высокий, он и грандиозный, и, на мой взгляд, достойно занял здесь место.
Пётр изображён на палубе корабля, который опирается на своеобразный постамент, основу которого составляют нескольких фрегатов с множеством знамёнов с Андреевскими крестами. Император держит в руках свиток, видимо читает свой указ. И свиток и Андреевские кресты покрыты позолотой.
Открытие памятника Петру I было приурочено к празднованию 300-летия российского флота. Из нескольких проектов наиболее подходящим был признан проект Церетели.
Не всеми однозначно и тогда и сейчас принимается памятник. Например, у морского сообщества были возражения, они одобрили другой проект. Но Церетели победил.
И сейчас многие считают, что памятник Петру Первому на Москва-реке это не что иное, как переделанная статуя первооткрывателя Америки Колумба, которую Церетели выполнил для США, но те октазались её приобретать.
Сам скульптор отрицал это, но по утверждению специалистов сходство между проектами памятников Петру и Колумбу имеются и они не малые. Обе фигуры стоят на палубе корабля, подняв вверх правую руку, а корабль установлен на сложный постамент. Не исключаю, что скульптор использовал имеющийся проект выполненный для Христофора Колумба, но это ничуть не умаляет достоинства воздвигнутого им памятника.
В галерее Зураба Церетели можно увидеть и сравнить эти два проекта. Он установил их рядом, чтобы все имели возможность увидеть различия. Наверное, специалисты и видят это, а число утверждающих использование проекта статуи Колумба если и уменьшилось, то неначительно. Лично я увидела сходство, но не различия.
Но меня это вовсе не волнует. Волнует другое. Знаменитый скульптор не знает нашу историю. Но его можно простить. Он великий мастер и выполнил заказ отлично. Но где были те, кто консультировал, согласовывал и одобрял? Могло ли это пройти мимо Министерства культуры? Выходит, что и они в прошлом двоечники. Или равнодушные? Это же исторический монумент, в котором не возможны несоответствия. А они есть.
Российский император Пётр Первый облачён в мундир испанского моряка, а ростры вражеских кораблей увенчаны российскими флагами. Утверждают, что кроме этого имеются и другие несоответствия. И это, на мой взгляд, посерьёзней переделки проекта скульптуры Христофора Колумба.