Здравствуйте! Сегодня я проходила мимо двора соседки, которая мне давала портулак, чтобы я его посадила в своем саду. Я конечно же его посадила, но он уже у меня отцвел и семенные коробочки с успехом пожирают воробьи. Смотрю на них и понимаю, почему у меня не размножается портулак самосевом..
Что-то я отвлеклась... В общем иду я мимо соседкиной калитки и вижу ковер, да такой, что у меня пошла резь в глазах от столь яркого цвета! Жаль фото не передает этой красоты!
Согласитесь, очень яркие цветы!
И неприхотливые, растут на камнях в прямом смысле слова:
А это дикий портулак, который свирепствует в наших огородах, и который очень сложно вывести:
Вы смотрели старый художественный фильм "Приехали на конкурс повара"? Он про трех грузинских поваров, которым срочно нужен был портулак для какого-то блюда? Вот наверное такой, дикий? Может он вкусный и полезный, а мы его нещадно вырываем. И за этой информацией я полезла шерстить просторы Интернета и вот что нарыла:
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Читая статьи про дикий (огородный) портулак, я все больше и больше убеждалась, что зря я его рву и выбрасываю в компост. Оказывается он и сахар в крови снижает, и давление в норму приводит, и антиоксидант и еще много чего полезного он несет. А на Кавказе с ним делают салаты и приправы к мясным блюдам!